9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Погибшим в Чечне

Памятник возведен на средства воинской части и находится на ее территории.

Поделиться

Местонахождение: Дзержинский район, проспект Жукова в створе улицы Качинцев.

В Дзержинском районе Волгограда, на проспекте Жукова стоит памятник воинам, погибшим в боевым действиях на территории Чеченской Республики. Мемориал установлен 1 ноября 1996 года и является первым в России памятником такой тематики.

Памятник находится на территории воинской части, но он доступен всем, кто хочет почтить память погибших. Собственно, на деньги этой воинской части он и установлен. Памятник изображает фигуру бойца, который склонил голову в знак скорби по павшим товарищам. У подножия памятника находятся мраморные плиты, на которых были изначально высечены имена павших воинов – всего 144 фамилии. Сегодня там более тысячи имен воинов, погибших в ходе боевых действий на Северном Кавказе.

Первая чеченская кампания официально стартовала 11 декабря 1994 года, когда президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В южную республику направились войска из разных регионов, в том числе и из Волгоградской области. 6 января 1995 года во время штурма города Грозного 255-й гвардейский мотострелковый полк из Волгограда понес самые большие потери за всю Первую чеченскую войну.

После боя офицеры полка решили ежегодно собираться в этот день – вспоминать боевых товарищей. Первая встреча после возвращения из Чечни волгоградских солдат прошла в военном городке на проспекте Жукова 6 января 1996 года. В ноябре того же года был открыт памятник воинам, погибшим в Чечне.

Автором скульптуры солдата в бронежилете стал заслуженный художник России Олег Дедов. Лицо солдата мастер лепил по фотографии молодого лейтенанта-танкиста из Волгограда Сергея Калисецкого, погибшего в ходе боевых действий в начале января 1995 года.

С этим памятником связан еще один трагический случай. 31 мая 2000 года напротив монумента на дереве террористами была заложена бомба. Взрыв прогремел, когда строительная рота солдат направлялась на завтрак в расположение 255-го полка. В результате теракта два человека погибли, несколько были ранены. Выбоины от осколков сохранились на бетонном заборе и по сей день.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
аолжанин
30 мар 2017 в 21:56

вечная память Героям

Гость
30 мар 2017 в 19:46

Светлая память ребятам.....