25 сентября пятница
СЕЙЧАС +22°С

На поднятом из Волги бронекатере нашли много оружия и «смертный медальон»

Попытавшихся прочитать содержание капсулы исследователей ждало сильное разочарование.

Поделиться

Все найденное на бронекатере оружие сдали в полицию

Все найденное на бронекатере оружие сдали в полицию

Поднятый со дна Волги напротив Центрального района Волгограда бронекатер БК-31 продолжает преподносить исследователям сюрпризы.

Как сообщил депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов, в извлеченной на поверхность последней отломившейся корме боевого судна, помимо прочих предметов, было обнаружено много оружия и идеально сохранившаяся капсула с запиской, которая должна была содержать имя своего владельца.

— С замиранием сердца поисковики раскрывали капсулу, в которой должно было быть имя бойца, погибшего во время давнего боя, — рассказал народный избранник. — Открыли — увидели бумажку. Тут же закрыли, чтобы аккуратно достать потом. А потом... Увы, маленький листок оказался незаполненным: суеверные моряки попросту не заполняли жетоны, чтобы заранее не приговаривать себя к смерти.

Депутат уточнил, что все найденное в останках боевого судна оружие было сдано в полицию.

Напомним, что отломившаяся в ходе операции по подъему затонувшего 75 лет назад судна корма была поднята на поверхность 8 ноября. Разломленный на две части бронекатер планируется восстановить на судоверфи.

Операция по подъему бронекатера БК-31 началась 5 ноября. Двумя плавучими кранами специалисты подняли основную часть судна, ушедшего под воду 10 октября 1942 года. Представители компании ООО «МонолитСтрой-Холдинг» уточнили, что корпус затонувшего бронекатера БК-31 сильно поврежден. Большая пробоина обнаружена в корабельной части в моторном отсеке. Многочисленные повреждения водолазы нашли и в других частях судна. Тонущий, но не сдающийся экипаж забивал пробоины деревянными чопиками.

Процесс подъема бронекатера вызвал у волгоградцев большой интерес — энтузиасты даже засняли его на видео.

О судьбе затонувшего 75 лет назад бронекатера БК-31 читайте в материале V1.ru.

Фото: Александр Осипов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!