21 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

На поднятом из Волги бронекатере нашли много оружия и «смертный медальон»

Попытавшихся прочитать содержание капсулы исследователей ждало сильное разочарование.

Поделиться

Все найденное на бронекатере оружие сдали в полицию

Все найденное на бронекатере оружие сдали в полицию

Поднятый со дна Волги напротив Центрального района Волгограда бронекатер БК-31 продолжает преподносить исследователям сюрпризы.

Как сообщил депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов, в извлеченной на поверхность последней отломившейся корме боевого судна, помимо прочих предметов, было обнаружено много оружия и идеально сохранившаяся капсула с запиской, которая должна была содержать имя своего владельца.

— С замиранием сердца поисковики раскрывали капсулу, в которой должно было быть имя бойца, погибшего во время давнего боя, — рассказал народный избранник. — Открыли — увидели бумажку. Тут же закрыли, чтобы аккуратно достать потом. А потом... Увы, маленький листок оказался незаполненным: суеверные моряки попросту не заполняли жетоны, чтобы заранее не приговаривать себя к смерти.

Депутат уточнил, что все найденное в останках боевого судна оружие было сдано в полицию.

Напомним, что отломившаяся в ходе операции по подъему затонувшего 75 лет назад судна корма была поднята на поверхность 8 ноября. Разломленный на две части бронекатер планируется восстановить на судоверфи.

Операция по подъему бронекатера БК-31 началась 5 ноября. Двумя плавучими кранами специалисты подняли основную часть судна, ушедшего под воду 10 октября 1942 года. Представители компании ООО «МонолитСтрой-Холдинг» уточнили, что корпус затонувшего бронекатера БК-31 сильно поврежден. Большая пробоина обнаружена в корабельной части в моторном отсеке. Многочисленные повреждения водолазы нашли и в других частях судна. Тонущий, но не сдающийся экипаж забивал пробоины деревянными чопиками.

Процесс подъема бронекатера вызвал у волгоградцев большой интерес — энтузиасты даже засняли его на видео.

О судьбе затонувшего 75 лет назад бронекатера БК-31 читайте в материале V1.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2017 в 22:10

ППШ, снайперки... а нам тут рассказывали, что солдат в бой посылали без оружия и с одним патроном на троих. И ещё рассказывали, что Сталинград разрушили до основания - а глянешь вокруг, ба! довоенные дома кругом стоЯт. Понятно, что отстроили, но видать было на чём отстраивать.

Вот так и узнаёшь цену словам властей. Цену слов тогдашних властей мы сейчас узнали, вопрос лишь в том, когда узнают цену словам властей нынешних?

Шпыня
12 ноя 2017 в 23:23

Внушительный арсенал.
И это - при численности экипажа БК в 10 человек и не считая пушек и пулеметов.
А либеральные врунишки, с подачи заокеанских кураторов, говорят нам, что наши мужественные защитники Отечества, шли в Сталинграде в бой с одной винтовкой на троих...)))
Полые лгуны!
Страна вооружала своих защитников лучшим оружием и в достаточном количестве!
Слава морякам краснофлотцам, героически защищавшим нашу Родину!

Гость
13 ноя 2017 в 08:20

что за глупые комментарии : довоенные дома!? хронику просмотрите, он не секретна, да и фотографий много и воспоминаний рядовых участников. про оружие: все, что в то время плавало по Волге перевозило военных и снаряжение в Сталинград, обратно вывозили раненых и беженцев. историю в школе уже не преподают !?, если молокососы имеют информацию о Сталинграде из компьютерных игрушек и игровых видеофильмов. гадить на память дедов и родителей - вот и вся философия и знания поколений Фанты и NEXT, у самих-то прозревающих умников кроме китайских смартфонов ничего нет! КВАКУУМ в черепной коробке!