27 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

75 лет победоносному наступлению под Сталинградом: гала-концерт и московские звезды

Сайт V1.ru вел онлайн-трансляцию торжеств в честь 75-летия контрнаступления под Сталинградом.

Поделиться

Жители Калача-на-Дону в восторге от красивого и продолжительного салюта

Сегодня, 19 ноября, празднуется 75-я годовщина начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, окончившегося блистательной победой, переломившей ход Великой Отечественой войны. Центром празднования стал город воинской славы Калач-на-Дону, но праздничные мероприятия прошли и в Волгограде.

 Непривычно долгий фейерверк завершается золотой россыпью в небе над Калачом-на-Дону. Новинкой этого фейерверка стали залпы, разлетающиеся, словно маленькие светлячки.

 — Победный и праздничный салют в честь вас, ветераны! — завершает концерт Борис Щербаков. В небе распускаются залпы золотого, зеленого и розового салюта.

21:05 Музыкант заканчивает свое получасовое выступление песней Виктора Цоя «Группа крови».

— Поем вместе, страна, — зажигает Денис Майданов.

20:57 Или в Калаче живут настоящие поклонники Дениса Майданова, или горожане хорошо приготовились к приезду артиста. Зрители подпевают и известную «Ничего не жаль», и песню, ставшую едва ли не гимном всех патриотических праздников, «Флаг моего государства».

— Посвящаю песню вам. Людям, которые говорят по-русски, думают по-русски, живут и работают тоже по-русски, — уверен Денис Майданов. — И петь, надеюсь, будете по-настоящему, по-русски.

Вместе с калачевцами певец запевает песню «Мы с тобой одной крови».

20:27 А на сцене... Денис Майданов. Пока артист готовится к выступлению, ведущие оттягивают момент, перечисляя все его регалии.

Наконец, заслуженный артист России и обладатель премии «Шансон года» начинает со своей первой и самой известной песни «Вечная любовь».

В водолазке с красной звездой и надписью «Армия России» Денис Майданов обещает не испортить праздник и спеть свои самые лучшие песни. Дошедшие до кондиции зрители каждое слово артиста встречают аплодисментами.

20:14 На песне «Темная ночь» жители Калача-на-Дону создают единый ковер из огоньков своих фонарей.

Группа «Кватро» спасает горожан от подкрадывающегося холода самыми знакомыми военными песнями. Вслед за песней про летчиков, которые не торопятся расстаться с холостяцкой жизнью, певцы вместе со зрителями запевают «Катюшу». Затем, опаздывая и не попадая в ноты, калачевцы а капелла поют «Смуглянку».

 Калачевцев поздравляет группа «Кватро». В унисон с мужским квартетом несущимся со сцены словам знаменитых «Журавлей» подпевает каждый второй зритель.

 Трофим вспоминает свой хит «Боже, какой пустяк», больше известный в исполнении Александра Иванова.

19:34 — Повышаем градус? — интересуется Трофим. — Тогда поем про ветер в голове. Стоять на месте строго воспрещается. 

К слову, большую часть зрителей даже не стоит ни о чем предупреждать. Экспрессивные танцы начинаются с первых нот задорных песен.

— Мы показали, как русский человек умеет ломать хребет всякой гадине. В этот момент в нас входит святой дух, — предваряет новую песню Трофим.

Специально для концерта в Калаче музыкант сменил привычную бытовую лирику на песни о России и Боге.

— Эх, ребята, слова забыл, — искренне признается Сергей Трофимов.

Настроение калачевцев меняется с первых нот известной песни Трофима про снегирей. Девушки, поручив своим спутникам съемку любимого певца, начинают пританцовывать под слова «Я сегодня ночевал с женщиной любимою».

19:14 — Мне повезло. Я родился в то время, когда еще были живы те, кто защищал страну, — рассказывает Сергей Трофимов. — Дядя Паша, мой сосед, который пришел домой без двух ног. Знакомый, горевший в Курской битве. Я понимал, чего стоила наша жизнь.

Трофим приглашает на сцену Елизавету Качурак для дуэта.

Все-таки Сергей Трофимов. Поднявшегося на сцену музыканта просят немного подождать: ведущие продолжают эмоционально рассказывать местным жителям об открывшейся сегодня стеле города воинской славы.

— Здорово, ребята, — по-простому приветствует всех калачевцев Сергей Трофимов. — Всех с праздником.

Музыкант начинает выступление с песни «Я живу в России — самой крайней точке бытия».

Директор волгоградской филармонии Станислав Малых, солист группы «Странники», музыканты Волгоградконцерта, «объятые» российскими флагами, заканчивают первый блок концерта песней «Россия – это ты!». Зрители уже спорят между собой, кто же первый поднимется на сцену: Денис Майданов или Сергей Трофимов?

Моряки и флотские повара, бросив в сторону чаны и кастрюли, отплясывают «Яблочко». Настроение концерта резко меняется, когда на сцене появляется мальчишка в серой рубахе как живое напоминание о самых юных героях из «Босоногого гарнизона». Зрители бурно встречают свою местную звездочку Елизавету Качурак, впервые выступающую в Калаче после победы в детском шоу «Голос».

Реконструкторы словно воссоздают на сцене кадры из художественного фильма о войне. Моряки живо обсуждают что-то с однополчанами, солдаты неспешно прогуливаются с молодыми санитарками. В стороне работает полевой госпиталь.

 Концерт открывают волгоградские казаки. Несколько зрителей растягивают зеленые флаги с надписью «75 лет Победы».

18:11 Под песню «Сталинград» солдаты в гимнастерках изображают подвиг Михаила Паникахи, широко размахивая руками и бросаясь на невидимый танк. Выход на сцену ведущего Бориса Щербакова становится для зрителей неожиданным и очень приятным сюрпризом. По рядам зрителей прокатывается раскатистое: «Ух ты!»

18:03 — Всем службам внимание, — передают по звукорежиссерской рации. — Даешь фанфары, и поехали!

17:45 Режиссер праздничного шоу объявляет 15-минутную готовность.

— Концерт должен начаться ровно в 18:00, — настраивает он своих звукорежиссеров.

17:30 Мощные лучи прожекторов, расходящиеся от сцены, освещают новую стелу на площади 300-летия Калача-на-Дону. Перед сценой практически плечом к плечу выстроились военные. Горожане тем временем ищут самые удобные места, прижимаясь к крыльцу магазина и пока аккуратно обходя стороной новый газон.

16:55 В Волгограде тем временем начался праздничный концерт на площадке у памятника бронекатеру БК-13, что на центральной набережной. Праздничная программа началась с торжественного подъема на 50-метровый флагшток гигантского флага России. Сейчас на сцене выступают местные творческие коллективы. Посмотреть на концерт собралось около тысячи волгоградцев. Угощение от ДОСААФ России — солдатская походная каша — что называется, уходит влет.

16:36 Калачевцы за два часа до начала концерта занимают места рядом со сценой. Тех, кто пытается пройти к площади 300-летия Калача-на-Дону из своего двора, разворачивают в сторону рамок металлодетектора.

В плотном потоке местных жителей то и дело снуют солдаты в шинелях военного образца.

 Погода накладывает на праздник свой отпечаток. Из-за неприятной мороси и зябкого ветра горожане не засиживаются на одном месте и выстраиваются в очередь за горячим чаем. От нескольких баков с гречневой кашей не осталось и следа уже через пару часов.

В нескольких метрах от сцены, где вечером начнется гала-концерт, собрали шатер с удобными стульями для вип-гостей. Музыканты установили все инструменты и занялись перестановкой ограждений — «перепланировка» отняла у зрителей еще несколько метров.

Несущиеся со сцены стадиона «Водник» военные песни слышны в каждой точке города. Местные жители разбредаются по домам, решив сделать перерыв перед вечерним концертом. К рамкам металлодетектора тем временем стягивается все больше полицейских.

 Пока на стадионе «Водник» входят в силу народные гуляния, в калачевском доме культуры начинается концерт для официальных гостей. Через несколько минут на сцену выйдет академический ансамбль песни и пляски под руководством народного артиста Виктора Елисеева.

 На стадионе вновь трещат выстрелы. Перед местным домом культуры тем временем позируют реконструкторы в теплых солдатских шинелях.

 Еще не проветрившееся от дыма поле вновь застилает пеленой от холостых выстрелов. Кружащая по кругу «девятка» не заблудившаяся машина, а часть настоящей легенды. Неизвестные напали на двух мирных жителей. На защиту горожан вновь выходят бойцы в камуфляже и скрывающих лицо масках.

 

На стадионе начинается дефиле военных музыкантов. На удивление зрителей, вместо привычных бравурных маршей оркестр играет вариации на тему мелодии из телепередачи «Форд Боярд» и зажигательную музыку в стиле латино.

 Зрители причитают и ахают, когда над головами солдатиков проезжает танк. Не меньше эмоций вызывает и впечатляющий трюк «Ванек-встанек». Лежащие на земле бойцы без помощи рук встают, спасаясь от проносимого под ними огня. Кстати, искорки солдаты добавили и в традиционное шоу с разбиванием кирпичей. Не щадя перчаток, они крушат объятые огнем «брикеты».

14:07 На стадионе сотрудники ДОСААФ ловят на короткую волну радиолюбителей из Украины, Азербайджана и Варшавы. Специально к празднику они объявили позывной «75 Уран».

На футбольном поле тем временем оглушительно затрещали орудия. Солдаты роты «Барс» щедро засыпают газон холостыми патронами. Рядом уже ждут своей очереди бутылки и кирпичи. Калачевцев поздравляют универсальные бойцы, которые лихо машут шашкой, стреляют из пистолета и бодро орудуют дымовухой и наносят строительные удары саперной лопаткой.

13:48 Местные жители перемещаются на стадион «Водник». Не избалованные выставкой военной техники горожане атакуют танки и массивные грузовики. Мальчишки, пыхтя от напряжения, поднимают тяжелое оружие. Толпы калачевцев тем временем утрамбовываются на трибунах — через несколько минут здесь начнется концерт с участием местных коллективов.

— Если на вечернее шоу не пустят, так хоть этот концерт посмотрим, — успокаивают себя зрители.

 По площади 300-летия Калача-на-Дону, чеканя шаг, проходят солдаты роты почетного караула и кадеты. Торопясь на следующие мероприятия, местные жители смело топчутся по свеженькому газону. Неожиданно громыхнувшие залпы салюта расцветки триколора на секунду задерживают толпу.

13:25 Генерал армии Михаил Моисеев, представляющий Всероссийский союз ветеранов, передал волгоградским участникам войны капсулу с землей с горы Ахун. Побывавшая в руках у защитников Москвы в следующем году она отправится к ветеранам Курской битвы.

Отметить 75 лет со дня начала контрнаступления приехали небезызвестные депутаты Госдумы. С букетом алых гвоздик у памятника стоит Анна Кувычко, прославившаяся песней про желание пойти в последний бой по приказу «дяди Вовы», которую она спела с волгоградскими кадетами на Мамаевом кургане.

Зрители, отвлекаясь от официальной церемонии, вспоминают героев своей семьи, не вернувшихся с фронта и навсегда пропавших без вести.

 Поддерживаемые под руки двое ветеранов — участников Сталинградской битвы срывают красное полотно с памятной стелы в честь присвоения Калачу-на-Дону звания города воинской славы.

Местные жители, вглядываясь в нестройный ряд чиновников всех уровней, любопытно расспрашивали друг друга.

— Это правда Володин?

13:01 Вокруг ограждений проходят военные с собаками. Представительная делегация чиновников, перетаптываясь с ноги на ногу, ждет приезда руководства области, которое в 12:00 возлагало венки у памятника в Пятиморске.

На праздничные торжества в Калач-на-Дону прибыли председатель Государственной думы России Вячеслав Володин, бывший телеведущий, а теперь депутат Госдумы Петр Толстой и председатель Всероссийского союза ветеранов.

12:40 На площади 300-летия Калача-на-Дону выстроились военные музыканты. За 20 минут до открытия стелы организаторы праздника продолжают хранить интригу и придерживать разлетающееся от ветра полотно, которое прикрывает постамент.

Увидеть первое праздничное торжество в честь 75-летия со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом собрались сотни калачевцев. К площади пытается пробиться старовер в полном монашеском облачении. Оставшийся за чертой он из-за ограждений благославляет всех зрителей.

12:20 Рядом со стадионом «Водник» выстроились коробки военных, которые через несколько часов торжественным маршем пройдут по площади 300-летия Калача-на-Дону. Горожане тем временем утрамбовываются рядом с ограждениями у главной сцены. Полицейские преграждают путь к стеле.

— Посмотрите, как здесь расчистили бордюры. Сейчас же все затопчут, — строят версии местные жители.

В Калаче-на-Дону с самого утра перекрыты все улицы, ведущие к главной площади. Рядом с металлоискателями в утреннем тумане виднеются силуэты полицейских и казаков. Местные жители возмущаются, что из-за праздника рядом с бульваром 300-летия Калача-на-Дону до 15:00 закрыли все продуктовые магазины. Места в ближайших кафе заняли замерзшие полицейские и проголодавшиеся местные жители.

— Ничего. Такой праздник бывает раз в жизни. Готовы потерпеть, — успокаивают сами себя калачевцы.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 ноя 2017 в 17:40

Ну, на сколько я помню из истории, под этим флагом власовцы воевали, а наступление началось под Красным!

Гость
19 ноя 2017 в 23:57

Да чего уж там сказали "праздник",значит пей-гуляй рванина!

19 ноя 2017 в 22:22

Я рад что родился в такой знаменательный день!!! С праздником !!!