20 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Идею строительства дороги на месте братской могилы назвали дикостью

Общественники выступили категорически против переноса массового захоронения.

Поделиться

Общественники убеждены, что перенос останков из братской могилы производится незаконно

Общественники убеждены, что перенос останков из братской могилы производится незаконно

Информация о переносе братской могилы в поселке Нижний Тракторный Тракторозаводского района Волгограда для строительства рокадной дороги получила большой резонанс. Такой перспективой возмутились общественники, которые настаивают на возвращении останков на прежнее место.

Как сообщил V1.ru ответственный секретарь, руководитель секции археологии Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Круглов, раскопки в заброшенном парке ВГТЗ, несмотря на то, что санкционированы областным военкоматом, скорее всего имеют незаконный характер.

— Не совсем понятно, почему эта братская могила была раскопана, — отмечает Евгений Круглов. — Если нужно было удостовериться, есть ли там останки, было достаточно сделать аккуратный шурф, а потом, наткнувшись на захоронение, закопать все обратно. Здесь же, якобы по настоянию простой женщины, начинается полномасштабное раскапывание этой могилы. Причем раскопки проводятся непрофессиональным, совершенно варварским способом. По сути, ведется просто извлечение костей, без документирования расположения каждой из них и складывания останков каждого человека в отдельный мешок.

По словам общественника, у него сложилось впечатление, что местную жительницу просто «используют втемную». Теперь, когда останки извлечены из земли, обратно их, по мнению Евгения Круглова, возвращать уже никто не собирается. Поэтому, не исключено, что чиновники просто воспользовались удачно подвернувшейся возможностью и решили деликатную задачу по освобождению запланированного под строительство дороги участка земли от останков погибших ополченцев чужими руками.

Напомним, что, по словам жительницы поселка Нижний Тракторный Валентины Арефьевой, на протяжении не одного десятилетия ухаживавшей за братской могилой в заброшенном парке ВГТЗ, она долгое время добивалась от городских властей благоустройства могилы, но каждый раз получала отказ. Чиновники в ответ на ее просьбу демонстрировали справку о том, что в 1965 году содержавшиеся в этом захоронении останки были перезахоронены. Кроме того, неравнодушная волгоградка узнала, что земельный участок, на котором находится парк и братская могила, зарезервирован под строительство рокадной дороги. Это побудило ее обратиться в областной военкомат с просьбой раскопать захоронение. Сделано это, по словам Валентины Арефьевой, для того, чтобы, во-первых, удостовериться, что перезахоронения не было и останки по-прежнему находятся в могиле. Во-вторых, после перезахоронения останков на том же месте провести паспортизацию массового захоронения, чтобы у городских властей уже не было возможности безнаказанно осуществлять планы по строительству дороги через территорию парка.

Председатель совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, в свою очередь, назвал идею строительства на этом месте дороги безумной.

— По моему мнению, эксгумацию останков, раз уж она началась, нужно довести до конца, — отмечает Валерий Котельников. — Теперь нужно выяснить, кто есть кто и перезахоронить их там же, в том же месте. С воинскими почестями, как это положено. Затем увеличить территорию памятника, потому что там есть еще по меньшей мере одно крупное захоронение, границы которого хорошо видны сверху. Кроме того, нужно восстановить сам установленный на этом месте монумент. Раньше там на бетонном основании было установлено изваяние солдата с а втоматом в поднятой руке. Затем скульптура была снята — видимо, из благих соображений, для реставрации. Однако где сегодня этот памятник — неизвестно, он считается утраченным.

Напомним также, что раскопки на месте братского захоронения проводятся безо всякой огласки со стороны городских и областных властей. На подозрительную ситуацию обратили внимание местные гражданские активисты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Антонио
21 ноя 2017 в 21:03

чо там возмущение своё выказывает этот общественник,сам то что сделал для облагораживания той территории??Какой парк?Дорога там нужнее и точка.

Гость
22 ноя 2017 в 08:28

Также в забытом парке единолично захоронены местные жители (дети, взрослые, старики) которые не эвакуировались в силу каких то жизненных обстоятельств за Волгу и погибли во время боёв. Сама сложившаяся ситуация абсурдная, нелепа и ужасна! Депутат государственной думы занимаясь "патриотизмом" поёт "Спасибо дядя Вова", первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевична 19 ноября на праздничных мероприятиях посвященных контрнаступления под Сталинградом заявил- "Вижу, в каком отличном состоянии содержатся памятники". Как у на любят пыль в глаза пускать и орать о патриотизме. Когда в соседних государствах оскверняют или уничтожают памятники ВОВ в нашем государстве бьются с пеной у рта в истерике. К этому подходя пословица -"в чужом глазу, соринку мы заметим - в своем глазу бревна мы не заметим". Стыдно!!!!!! Моё личное мнение, останки с почестями должны быть перезахоронены здесь на этом месте в парке.

Гость
21 ноя 2017 в 20:49

какое убогое место. парк, братская могила.... а выглядит так, что тут пустырь в ненужном месте. даже жителям поселка наплевать на могилу:могли бы её содержать как-то( не в глобальном смысле, тк никто на это не решится,хотя есть люди,которые живут там и могут это сделать, но хоть бы нормальный внешний устроить)