19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +25°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Вырытые из братской могилы в Волгограде останки перевезли в Россошки

Поисковики утверждают, что они принадлежат кадровым военным.

Поделиться

Раньше на этом постаменте стояла фигура солдата, а вокруг был благоустроенный парк

Поднятые из братской могилы в Тракторозаводском районе Волгограда останки 50 человек переданы на хранение в Россошки.

 

Как рассказал V1.ru председатель Волгоградского отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин, упакованные в пластиковые мешки останки находятся в специальном ангаре, который расположен рядом с административным зданием Россошинского военно-мемориального комплекса. Там же сейчас хранится около 200 останков погибших на поле боя бойцов, найденных поисковиками в этом году на территории Городищенского района.

— Если будет принято решение похоронить эти останки на Россошках, то произойдет это 23 августа следующего года. Эта памятная дата, связанная с варварской бомбардировкой Сталинграда, традиционно используется для проведения подобных мероприятий, — уточнил Андрей Орешкин.

Директор ГКУ «Волгоградпатриотцентр» Алексей Новиков, в свою очередь, пояснил, что останки могут быть погребены на мемориальном кладбище в Россошках на вполне законных основаниях, поскольку принадлежат кадровым военным.

— Это не останки ополченцев, как сообщалось ранее, а боевое санитарное захоронение, — рассказал V1.ru Алексей Новиков. — Там линия окопов была — укреппозиция. На этот счет есть архивные данные — тела погибших бойцов сложили в воронку от бомбы и засыпали землей.

Директор «Волгоградпатриотцентр» выразил мнение, что братскую могилу в парке ВГТЗ на Нижнем Тракторном еще нельзя считать полностью раскопанной. Он полагает, что там находятся останки еще как минимум одного бойца.

Напомним, что на раскопках на месте братской могилы настояли местные жители поселка Нижний Тракторный. Тем самым они хотели доказать, что рядом с заброшенным и частично демонтированным памятником находится массовое захоронение. Наличие братской могилы неоднократно опровергалось городскими властями, которые ссылались на справку о перезахоронении останков в другое место в 1965 году. Соответственно и просьбы старожилов Нижнего Тракторного о том, чтобы благоустроить братскую могилу, оставались без внимания.

К слову, местные жители выступают за перезахоронение останков в этом же месте, которое, по их мнению, должно быть превращено в мемориальный комплекс. Кроме того, их встревожила неофициальная информация о том, что на участке, где расположена братская могила, собираются построить рокадную дорогу. На раскопки в заброшенном парке ВГТЗ первым обратил внимание гражданский активист Илья Александров, которому показалось подозрительным полное молчание официальных властей и средств массовой информации по этому поводу.

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1