29 февраля суббота
СЕЙЧАС +6°С

В подвале волгоградского ЦУМа запустят мультимедийную «капсулу времени» про пленение Паулюса

Инициаторы проекта уверены, что новая экспозиция в ЦУМе не уступит музею «Россия — моя история».

Поделиться

Исторические подвалы ЦУМа получат вторую, мультимедийную, жизнь

Исторические подвалы ЦУМа получат вторую, мультимедийную, жизнь

Новый мультимедийный проект «Пароль Победы — Сталинград», наглядно показывающий исторические события на площади Павших борцов в 1942-1943 годах, появится в музее «Память» в подвале Центрального универмага Волгограда. Такая возможность появилась в результате победы проекта ветеранов Дзержинского района, выигравших грант президента России почти на девять миллионов рублей.

Как рассказала V1.ru ведущий специалист музея-заповедника «Сталинградская битва» Ирина Скорченко, уже к февралю современные технологии преобразят помещения, в которых 31 января 1943 года был пленён со своим штабом фельдмаршал шестой армии Фридрих Паулюс.

— С помощью проекционных эффектов и звукового сопровождения будет создана своеобразная «капсула времени» — имитация перемещения посетителей во времени и пространстве, — рассказывает о будущей мультимедийной экспозиции Ирина Скорченко. — На панорамном проекционном экране будут демонстрироваться картины довоенной мирной жизни города, которые сменяют ужасы бомбардировки, эпизоды уличных боев за центр города, наступление советских войск, победный митинг и восстановление Сталинграда из руин. Новые технологии позволят воссоздать атмосферу военного времени и вызовут у посетителей сопереживание историческим событиям героического прошлого нашей страны.

Председатель выигравшего грант Дзержинского районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Лариса Политаева рассказала V1.ru, что идея создания «капсулы времени», которая перенесла бы современников в атмосферу осаждённого Сталинграда, появилась у них ещё много лет назад.

— Мы счастливы, что проект вошёл в число победителей, получивших президентские гранты, — рассказала Лариса Политаева. — В нашем совете ветеранов долгое время вел активную работу Константин Дуванов, который был очевидцем пленения Паулюса. Он очень много выступал перед школьниками и студентами, рассказывая, как это было. Но, к сожалению, его несколько лет назад не стало. Но его идея запечатлеть и сохранить в сознании жителей подвал универмага как важное и памятное место Волгограда у нас осталась.

Конкурсную заявку на получение федеральной поддержки в восемь миллионов 974 тысячи рублей ветеранам помогли подготовить сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва».

— Директор музея-заповедника Алексей Васин дал нам, как говорится, не рыбу, а удочку, — говорит Лариса Политаева. — Теперь современный мультимедийный музей сделают в музее «Память», и мы хотим запустить этот проект ко 2 февраля следующего года. Бывший подвал универмага будет посвящён пленению Паулюса и с новым проектом не уступит недавно открывшемуся интерактивному музею «Россия — моя история». Подобными работами в России занимается всего пять компаний, но мы определились и сейчас уже подписываем необходимые документы с подрядной организацией. Причем эта экспозиция станет только первым этапом нашего большого проекта. В следующем году мы планируем получить поддержку на дальнейшее развитие музея «Память», чтобы исторические помещения получили свое второе дыхание.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 ноя 2017 в 23:24

Как здорово!!! Очень рада за этот музей!!!

Гость
27 ноя 2017 в 22:36

а как попасть в этот музей? цум вроде не работает

Воин
27 ноя 2017 в 18:26

Лучше бы сОздали "капсулу времени" по выползанию из того места, где мы сейчас находимся. Очень интересно было бы увидеть это фантастическое время.