31 марта вторник
СЕЙЧАС +20°С

Лжегазовики-гастролеры повально разоряют бабушек из Волгограда и Волжского

Приходя в дома пенсионеров, мошенники навязывают дорогие анализаторы газа.

Поделиться

За неделю в полицию обратились несколько пострадавших из Жирновска и Волжского

За неделю в полицию обратились несколько пострадавших из Жирновска и Волжского

Жители Волгоградской области массово жалуются на приходящих к ним в квартиры крепких мужчин, а иногда и хрупких женщин, которые, представляясь сотрудниками компании «Газпром межрегионгаз Волгоград», едва ли не заставляют покупать дорогие анализаторы утечки газа. Как правило, сумма, которую озвучивают гости, колеблется от четырех до 18 тысяч рублей. Аудитория этих «пришельцев» — в основном пожилые люди.

— В пятницу, 24 ноября, мне позвонила мама и рассказала, что в 10 утра к ней в квартиру пришел мужчина в форменной одежде службы газа, показал удостоверение, представился неким Зоткиным и пояснил, что действует от имени «Межрегионгаза» из Волгограда, — сообщил V1.ru житель Волжского Аркадий Матвеев. — Сказал он, что квартире необходимо установить анализаторы утечки газа. Напомнил, какое количество взрывов происходит по стране. Не забыл добавить, что установка такого счетчика — дело обязательное. Установку анализатора и сам прибор мужчина оценил в 11900 рублей. Однако, как это водится, сказал, что если ставить прямо сейчас, что цена упадет до 6900 рублей. Мама обещала подумать, а он оставил телефон.

С момента, как V1.ru стала известна данная ситуация, дозвониться по номеру, оставленному «газовиком» не удалось. Набор из цифр 51-17-33 оказался нерабочим.

— Что интересно, этот Зоткин сказал маме, что соседка с третьего этажа уже оформила заказ. Однако, когда мама поднялась к ней, она сказала, что отказалась, а фамилию мужчина назвал совсем другую, — рассказывает Аркадий Матвеев. — В полиции, куда мы обратились, сказали, что граждане действительно могут, не должны, но могут, покупать и ставить эти счетчики по своему желанию. Что, в принципе ничего незаконного тут нет.

По словам волжанина, хуже всего в этой ситуации то, что приходящие в дома пенсионеров продавцы, давят на психику рассказами о взрывах. Некоторые и вовсе заявляют, что если не поставить счетчик, то газ и вовсе отключат:

— Старикам говорят, что они обязаны, давят на психику и разводят, извините за сленг, на деньги. Стоимость варьируется от 4,5 до 18 тысяч рублей. В Волжском в доме №45 по улице Мира на удочку попалось полдома.

В пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области V1.ru подтвердили, что заявления на продавцов газовых анализаторов поступают в отделы полиции с завидной регулярностью. Позавчера, 28 ноября, по одному из таких заявлений была задержана лже-газовичка.

— Подобные заявления поступают регулярно. На этой неделе несколько человек обратились в отделы полиции в Волжском и Жироновке. Люди не проверяют документы у таких продавцов и отдают деньги, приобретая некие приборы, — поясняют в пресс-службе главка. — 28 ноября в Жирновске по заявлению 77-летней пенсионерки удалось задержать 33-летнюю жительницу Саратова, которая продала ей анализатор газа за семь тысяч рублей. Проводится проверка.

По информации полицейских, проблема заключается в том, что люди отдают деньги добровольно. В таких случаях доказать факт мошенничества очень сложно. Как правило, в руках людей за немалые деньги оказываются дешевые и несертифицированные приборы.

— Гражданам не стоит спешить расставаться со своими деньгами. Необходимо проверять данные людей, которые к вам приходят. Лучше, если вы отложите покупку и обсудите ее с родственниками, — советуют в полиции.

В компании «Волгоградгоргаз» V1.ru также подтвердили многочисленные случаи с пострадавшими. Волгоградцев предупреждают, что ставить газовые сигнализаторы никто не обязан.

— В службы по работе с клиентами компаний «Газпром газораспределение Волгоград» и «Волгоградгоргаз» поступают сообщения от потребителей о визитах людей, представляющихся сотрудниками «газовой службы» или «горгаза», которые говорят о необходимости установки сигнализаторов загазованности, ссылаясь на требования законодательства. Однако установка таких приборов обязательной не является. Монтаж их производится исключительно по желанию абонента, — пояснили в компании. — Если к вам или к вашим родственникам пришли с предложением установить газовый анализатор и при этом представились сотрудниками газовой службы, торопиться не стоит. Лучше прояснить информацию по телефону 8(8442) 24-88-88.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!