21 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

В Волгограде ученые всего мира выступили против фальсификации истории Сталинградской битвы

Историю великой битвы на Волге обсуждают в Волгограде полсотни историков со всего мира.

Поделиться

Участники конференции обсудят попытки переписывания истории

Участники конференции обсудят попытки переписывания истории

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» стартовала международная конференция, встретившая больше пятидесяти лучших историков России и мира.

Собравшиеся в Триумфальном зале музея-панорамы ученые из России, Белоруссии, Германии, Италии и Венгрии три дня будут обсуждать значение и последствия Сталинградской битвы.

— Это с трудом укладывается в голове: войной было охвачено 100 тысяч квадратных километров. Это же ведь немногим меньше, чем площадь целой Болгарии, — уверен представитель Будапештского университета. — Почему об этом важно говорить именно сейчас? Все, что писала профашистская пресса в 1942 году, слово в слово повторяется сейчас. Многие слова Йозефа Геббельса, возглавлявшего министерство пропаганды, сегодня повторяют в Польше, Венгрии и Болгарии. Горько признать, что люди не вынесли из истории никаких уроков. Как будто этих 75 лет после Сталинградской битвы вовсе и не было.

В ближайшие три дня участники конференции, которыми стали и представители лучших вузов страны, и директора военных и исторических музеев, обсудят новые исследования, вспомнят о проблемах фальсификации истории и затирании «ненужных» фактов.

Отметим, что на фоне строгих научных фактов о простой жизни солдата участникам конференции расскажет кавалер пяти орденов «Красной Звезды» Михаил Терещенко, в середине ноября отметивший свой 95-летний юбилей.

Подписавшись на наш канал в Telegram, вы всегда будете в курсе того, что происходит в Волгограде и области. Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 ноя 2017 в 16:34

Если в России заговорили о фальсификации истории, то готовься к новым запретам информации и уголовных делах на историков. В этой стране история выступает как инструмент пропаганды, а "борьба с фальсификацией" это и есть сама фальсификация.

101
30 ноя 2017 в 18:57

лучше б ветеранам помогли на деньги что стоит организация

Гость
30 ноя 2017 в 16:43

«Вот почему историку очень трудно найти истину в своих изысканиях, — потомкам мешает знакомиться с событиями время, историки же, современные фактам или лицам, искажают правду, представляют в ином свете из зависти и недоброжелательства или же из угождения и лести.»
— Плутарх

Не верю прикормленным властью пропагандистам историка, на казенных харчах,они и так уже выхолостили историю ВОВ превратив ее священную корову,для оглупления и оболванивания россиян...