19 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Могилы превращают в свалку»: волгоградцы воюют за останки защитников города

Активисты написали письмо в администрацию президента.

Поделиться

Волгоградцы настаивают на возвращении останков в поселок Нижний Тракторный

Волгоградские общественники пожаловались в администрацию президента на уничтожение братской могилы на Нижнем Тракторном.

Как рассказал V1.ru активист Михаил Шувариков, кощунственные раскопки взбудоражили жителей с разных уголков страны.

— Я написал эту историю в своих социальных сетях и за несколько дней получил отклик от жителей Астралии, Канады, США, — вспоминает Михаил Шувариков. — Только за вчерашний день мое обращение подписали больше 100 человек.

По мнению Михаила Шуварикова, в Волгограде братские захоронения превращают в один общий котел.

— На мемориальном кладбище в Россошках сейчас хоронят абсолютно всех: солдат, которых нашли за городом и в самом городе, — комментирует Михаил Шувариков. — Почему мы превращаем братские могилы в свалку? Мы осуждающе грозим пальцем Коле из Нового Уренгоя, а сами так вольно распоряжаемся костьми защитников города.

Волгоградский активист уверен, что если вовремя не остановить перенос братских могил, то вскоре рабочие появятся рядом с захоронениями на Аллее Героев, площади Ленина или на улице Богунской.

— Хорошо, нам очень нужна дорога. Почему бы не перенести останки и мемориальную плиту на 50 или 100 метров в сторону? — задается вопросом Михаил Шувариков. — Удивительно: в Риме останки древних воинов хранятся по 2000 лет. Туриста подводят к плите и дают подивиться уважением к прошлому. У нас же новой дороге помешала могила защитников Родины, которые навсегда остались здесь 75 лет назад.

Напомним, на раскопках настояли сами жители поселка Нижний Тракторный, которые пытались доказать чиновникам наличие здесь массового захоронения. По мнению активистов, только так городские власти могли обратить внимание на заброшенную могилу.

К слову, местные жители настаивали, чтобы останки перезахоронили на этом же месте, которое, по их замыслам, должно превратиться в мемориальный парк. Однако вскоре горожанам объявили, что вместо братской могилы на этом участке протянут рокадную дорогу. На прошлой неделе останки 50 человек поисковики перевезли в ангар мемориального кладбища на Россошках.

Подписавшись на наш канал в Telegram, вы всегда будете в курсе того, что происходит в Волгограде и области. Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 ноя 2017 в 14:24

этo же вандализм! угoлoвнo наказуемoе преступление! где СК, палицаи и прoкуратура? глаза залили?

с тракторного
30 ноя 2017 в 14:57

какая такая рокадная дорога ? в центральном районе рокадную дорогу запланировали ещё в 90-ых , а сделают в лучшем случае к футболу .
На тракторном никакой рокадной ближайшие 20 - 30 лет НЕ БУДЕТ !
Место где расположено братское захоронение находится на самом обрыве - высота метров 20 до низа обрыва . Когда хоронили место выбрали чтоб на виду Волги матушки . Какое там может быть строительство , на самом обрыве берега Волги ?
А вот домик с верандой под шашлык и музыку - самое то !
Совсем с ума сошли и чиновники и комерсы ,- этож наша история ! они за нашу жизнь , свою положили . А мы их в мусорные пакеты и в металический контейнер в россошки .
Когда вывозили останки с тракторной площади , это было на БТЭРЕ , на броне с оркестром и предали их земле на МАМАЕВОМ КУРГАНЕ под салют .

Арсен
30 ноя 2017 в 16:03

Что значит свалку?! А где наши патриоты типа г.Кувычка?