31 марта вторник
СЕЙЧАС +18°С

Волгоградский цирк навсегда распрощался со своим оркестром

За последнее время в учреждении культуры сократили 90 человек.

Поделиться

В августе музыканты в общей колонне прошлись по городу в честь юбилея родного цирка

В августе музыканты в общей колонне прошлись по городу в честь юбилея родного цирка

Сегодня, 30 ноября, музыканты оркестра, десятки лет проработавшего в Волгоградском государственном цирке, получили на руки документы и официально стали безработными.

Как сообщили V1.ru в Волгоградском цирке, уволенными оказались все без исключения оркестранты. Руководство цирка рассказало, что данная мера обусловлена упавшей востребованностью артистов и пресловутой оптимизацией в области культуры.

— С сегодняшнего дня в Волгоградском государственном цирке действительно больше не будет своего оркестра, — подтвердила V1.ru его директор Наталья Селиванова. — Оркестр, к сожалению, и до этого дня был в урезанном виде. Мы нанимали музыкантов по гражданско-правовому договору. Сейчас большинство программ приезжают в город с готовыми фонограммами, поэтому оркестру попросту нечем заниматься.

По словам директора цирка, расставшись с оркестрантами по документам, с ними не прощаются навсегда. От случая к случаю артистов все-таки обещают привлекать на выступления, единственное — они теперь останутся без стабильной зарплаты.

— Мы не прощаемся с нашим дирижером Андреем Кривнем, вся команда сохраняется, —  говорит Наталья Селиванова. — Они ушли на раннюю пенсию, тем более что у музыкантов она и так начинается раньше, со всеми соответствующими выплатами. Если приедет программа, которая готова брать оркестровую музыку, то мы с удовольствием будем приглашать музыкантов на все мероприятия нашего цирка.

Руководитель цирка настаивает на том, что произошедшее сегодня — закономерный исход сложившейся ситуации.

— В период, когда у музыкантов нет работы, они же получают сущие копейки. Это называется вынужденный простой у артистов. Одновременно, не играя никаких программ, они должны находиться на месте работы. Поэтому более честным было их отпустить. Они смогут работать. Мы, повторюсь, их будем привлекать. Вот, например, сейчас программа в цирке работает под фонограмму, тем не менее Андрей Кривень у нас занят, расставляет акценты.

Сегодня музыканты стали официально безработными

Сегодня музыканты стали официально безработными

Параллельно Наталья Селиванова признается, что содержание собственного оркестра экономически невыгодно. К прощанию готовились три месяца:

— Сегодня, в нынешних экономических условиях, мы уже не можем содержать оркестр ради памяти о советском цирке. Время диктует свои правила. Три месяца из Москвы нам прислали приказ о сокращении штатных единиц. Мы ведь филиал и сами себе не принадлежим. Согласно законодательству, мы вовремя предупредили музыкантов и всё выплатили. Расстаемся добрыми друзьями.

Артисты цирка попрощались с коллегами

Артисты цирка попрощались с коллегами

За последнее время в Волгоградском государственном цирке под сокращение попали 90 человек.

— За последнее время у нас сократили и уборщиц, и охрану, и вахтеров. Очень много штатных единиц, — пояснила Наталья Селиванова. — Работаем теперь по аутсорсингу. Заключены контракты с ЧОПом — вместо вахтеров, с клининговой компанией — вместо уборщиц. Но это всё равно всё те же люди. Мы постарались практически всех трудоустроить. Такова оптимизация. Она затронула многие отрасли, и культура — не исключение.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!