17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде подписали договор о сотрудничестве с музеем Берлин-Карлхорст

Музей-панорама «Сталинградская битва» сделал первый шаг в налаживании сотрудничества России с Западом.

Поделиться

Это первая оттепель после трехлетней «заморозки»

Это первая оттепель после трехлетней «заморозки»

В рамках работы международной научно-практической конференции «Сталинградская битва: значение, последствия, память» в Волгограде состоялось подписание договора о сотрудничестве между музеем-заповедником «Сталинградская битва» и Германо-Российским музеем Берлин-Карлхорст. Данное соглашение стало первым за последние годы между российскими и германскими музеями истории Второй мировой войны.

Как рассказал V1.ru директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, соглашение о взаимодействии должно стать первым шагом выстраивания взаимоотношений с европейскими музеями, после трёхлетней «заморозки» отношений.

— Начиная с 2014 года, между российскими и западными музеями военной истории не было заключено ни одного договора о сотрудничестве. Хотя до этого времени культурный обмен был хорошо налажен. Но все мы понимаем, что история войны обязывает нас хранить память общей борьбы с фашизмом. Я очень рад, что заключённый договор, подписанный директором Германо-Российского музея Берлин-Карлхорст Морре Йоргом, может стать поворотной точкой по налаживаю культурного взаимодействия между нашими странами. Показателен тот факт, что именно неподалёку от Карлхорста в 1945 году встретились наступавшие с востока и запада Красная армия и войска союзников.

Отметим, что в рамках соглашения предполагаются выставки экспонатов из фондов музея-панорамы в германских музеях.

По мнению директора музея-панорамы попытки пересмотра значения отдельных сражений Второй мировой войны на Западе, в том числе Сталинградской битвы, могут быть оценены после налаживания культурных отношений двух стран по-другому.

Директор Германо-Российского музея Берлин-Карлхорст пригласил руководство музея-панорамы «Сталинградская битва» на международную конференцию в Германии, которая состоится в начале февраля 2018 года.

— На проходящей и запланированных конференциях происходят самые важные вещи — это обмен между историками своими наработками, а также выводами по изучению тех или иных событий. Поэтому взаимодействие с Германией, безусловно, позитивно отразится на понимании значения Сталинградской битвы во всей Второй мировой войне при её изучении, — отметил Алексей Васин.

Напомним, что международная научно-практическая конференция проводится с 30 ноября по 2 декабря. В её работе принимают участие российские, немецкие, венгерские, итальянские и белорусские историки.

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!