25 сентября пятница
СЕЙЧАС +16°С

Поднятый со дна Волги бронекатер превратится в музей, если разрешат ветераны

Губернатор намерен обсудить этот вопрос с фронтовиками.

Поделиться

Бронекатер БК-31 может стать главным экспонатом нового мемориального комплекса

Бронекатер БК-31 может стать главным экспонатом нового мемориального комплекса

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил сегодня о том, что поднятый со дна Волги в акватории Центрального района Волгограда бронекатер БК-31, по его мнению, должен стать частью посвященного речникам музейного комплекса.

Однако принять соответствующее решение глава региона сможет только после того, как обсудит этот вопрос с ветеранами.

— Бронекатер поднят на землю, проводится работа по установлению имен всех членов экипажа. Сегодня стоит вопрос об увековечивании памяти речников и кораблей, которые выполняли боевые задачи. Будет правильно, если мы на территории Волгограда установим мемориальный комплекс, посвященный речникам. Это решение зависит от того, что скажет наше ветеранское сообщество, необходимо провести встречу с ветеранами и обсудить этот вопрос. Важно, чтобы обсуждение прошло открыто, — в частности заявил губернатор.

Андрей Бочаров уточнил, что вопрос о дальнейшей судьбе героического судна должен быть решен до 2 февраля — дня победы в Сталинградской битве.

Бронекатер сейчас находится на судоремонтном заводе в Красноармейском районе, где проходят работы по реставрации боевого судна.

Напомним, что уникальную операцию по подъему со дна Волги подбитого в бою и затонувшего 10 октября 1942 года бронекатера провели волгоградские поисковики и специалисты компании «Монолитстрой-Холдинг». Бронекатер был полностью занесен речным песком. При подъеме судно решено было распилить на две части, которые были подняты на поверхность по отдельности.

Бронекатер БК-31 погиб неподалеку от острова Голодный в дни Сталинградской битвы. Экипаж судна состоял из одиннадцати бойцов. Капитаном бронекатера был 23-летний Павел Никитин.

Ранее инициатор поднятия бронекатера, меценат Виктор Василенко, высказал мнение, что превратить БК-31 в музей невозможно. Для этого он попросту не пригоден — с учетом слишком низкого свода, многочисленных пробоин и узких люков для прохождения.

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1

Фото: Александр Осипов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!