19 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Швейцарская компания требует банкротства волгоградского завода «Красный Октябрь»

Фирма из Швейцарии уже успела отсудить у завода четыре миллиона евро за поставленное оборудование.

Поделиться

«Красный Октябрь» теперь должен иностранной компании миллионы евро

«Красный Октябрь» теперь должен иностранной компании миллионы евро

Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил исковые требования швейцарской компании Red October International S.A. к волгоградскому металлургическому комбинату  «Красный Октябрь» и взыскал 4 169 252,37 евро — почти триста миллионов рублей.

Как сообщает V1.ru со ссылкой на решение суда, происхождение долга касалось одного из контрактов, заключенных продавцом оборудования Red October International S.A. и покупателем — АО «ВМК «Красный Октябрь» 16 декабря 2013 года. Материалами дела доказано, что швейцарская компания полностью поставила заводу оборудование, но денег за него не получила. 

В связи с неисполнением АО «ВМК «Красный Октябрь» своих обязательств в июне компания Red October International S.A. обратилась в столичный арбитраж с иском о взыскании с предприятия 4 169 252,37 евро. В рассмотрении дела принимал участие лишь представитель швейцарской компании — волгоградский адвокат Денис Колесников. А вот от предприятия, извещенного надлежащим образом, никто на процесс так и не прибыл. 

Проверив расчеты швейцарцев и волгоградского адвоката, суд признал их обоснованными и правильными. Как видно из судебного акта, основной долг завода составил 2 290 730 евро, а неустойка за просрочку платежа по договору в случае нарушения срока оплаты товара — 1 878 522 евро. Отсюда и возникла огромная сумма в 4 169 252,37 евро, что в пересчете по текущему курсу составляет почти триста миллионов рублей. Все расчеты судом проверены, признаны правильными и заводом не оспорены.

Отметим, что по решению суда взыскание с предприятия денег должно происходить в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ на день исполнения. Поскольку решение не было обжаловано, буквально неделю назад, 30 ноября, оно вступило в законную силу.

История взаимоотношений завода и швейцарской компании не закончилась. 1 декабря компания RED OKTOBER INTERNATIONAL S.A. в лице уже выступавшего в арбитраже Москвы представителя Дениса Колесникова обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» банкротом.

— RED OKTOBER INTERNATIONAL S.A. намерена взыскать с предприятия около 300 миллионов рублей — деньги, которые удалось отсудить в московском суде, — рассказали V1.ru в арбитраже. — Фактически путем банкротства «Красного Октября» компания пытается добиться, чтобы ее требование на эту сумму было включено в реестр кредиторов предприятия, что, в общем, не противоречит закону. Тем более, что долг у предприятия есть, и он подтвержден вступившим в законную силу решением.

Но, 6 декабря суд своим определением не принял его к рассмотрению из-за нарушения требований Закона о банкротстве.

— К заявлению не приложен ряд обязательных в таких случаях документов, — пояснили V1.ru в арбитраже. — В частности, отсутствовала доверенность, свидетельствующая о праве представителя истца подписывать заявление о признании должника банкротом. Кроме того, не было доказательств оплаты госпошлины в размере 6000 руб. и направления копии заявления о банкротстве в адрес АО «ВМК «Красный Октябрь». Поэтому заявление оставлено без движения, а заявителю дано время для устранения всех погрешностей в срок до 20 декабря этого года.

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
8 дек 2017 в 11:24

Обычная схема увода собственником своего имущества. Так кидают кредиторов

Гость
8 дек 2017 в 10:32

Смеяться можно до слез!. Это же надо Швейцарские компании банкротят завод и все Московское правосудие на её стороне?!. Да и не слово кто это все допустил и устроил. Лично мне все это до боли знакомо. Так ( по такой схеме) гибли и продолжают гибнуть оставшиеся ещё в стране заводы и фабрики. Правильной дорогой идём товарищи, главное стабильно вот уже 18 лет!!!.

Гость
8 дек 2017 в 14:13

Какие швейцарцы? Ни один швейцарец столько не выкурит, чтобы так назвать свою фирму. "Красный" давно уже на грани банкротства. Хозяин просто бабло в офшор выводит. Ни одна фирма без оплаты вам ничего не поставит. А вот к судье есть вопросы.