9 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С
Из затонувшего 75 лет назад судна собираются сделать музей

Из затонувшего 75 лет назад судна собираются сделать музей

Поднятый со дна Волги бронекатер БК-31 станет центральным экспонатом нового музея на одной из набережных Волгограда.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской городской думы, судьба бронекатера и нового мемориального музея речников обсуждалась вчера руководством города, сотрудниками частного военно-исторического музея «Наследие» и ветеранами-речниками. Сейчас погибший в Сталинградскую битву корабль восстанавливают на Волгоградском судоремонтном заводе, а потом — перевезут к месту создания нового мемориала.

— Мы бы хотели, чтобы на плитах, выложенных вдоль набережной, были высечены имена и фамилии всех погибших в Сталинградскую битву речников — это более 200 человек, — рассказал ветеран Александр Еремин. — Установленный рядом, на берегу Волги, бронекатер БК-31 придаст мемориалу величие и сделает его композиционно завершенным.

По словам директора частного военно-исторического музея Маргариты Мироновой сейчас обсуждается, в каком именно месте набережной Волгограда встанет в итоге бронекатер и будет создан музей. Также пока нет ответа на вопрос — будет ли бронекатер стоять на открытом постаменте или помещен в специально построенное для него здание. Но то, что музей будет создан и поднятый со дна Волги бронекатер станет его основным экспонатом — уже решенный вопрос.

— Мы очень хотим, чтобы, глядя на бронекатер, люди испытывали те же эмоции, что и мы, впервые увидев свидетельство страшной битвы, спустя 75 лет после ее окончания, — сказала директор музея.

Напомним, что в самом начале — еще до того, как катер был поднят со дна Волги — эксперты озвучивали предложение не перекраивать затонувшее судно, а законсервировать в том виде, в каком оно есть.

— Было бы лучше, если бы после подъема катер очистили, законсервировали и выставили в таком виде, в каком он есть. Все, что находится внутри, я бы предложил разместить рядом в виде экспозиции. Полностью восстановить его невозможно. А сделать из него новодел и просто выставить как экспонат — не столь интересно, — говорил член экспедиции Министерства обороны РФ Александр Елкин.

Подъем катера начался в Волгограде 5 ноября, однако из-за обломившейся в первый день кормы затянулся на два дня и успешно завершился 8 ноября.

В корме затонувшего 75 лет напротив Сталинграда катера обнаружили останки девяти моряков. Сегодня специалисты убеждены, что судно ушло на дно 9 октября 1942 года.

3 декабря во время мероприятий по случаю Дня неизвестного солдата губернатор Андрей Бочаров заявил, что поднятый БК-31 должен стать частью посвященного речникам музейного комплекса. Этот вопрос глава региона по традиции вынес на суд ветеранов, которые ранее уже имели честь поддержать несколько его инициатив. Срок был дан до 2 февраля.

О судьбе затонувшего 75 лет назад бронекатера БК-31 читайте в материале V1.ru.

Добавим, что на набережной Волгограда уже установлены два памятника речникам. Один из них стоит в районе музея-панорамы «Сталинградская битва». Это легендарный бронекатер БК-13. Другой – установленный в 1977 году пожарный пароход «Гаситель» – стоит недалеко от недавно открывшегося интерактивного музея «Россия – моя история». И если о первом в Волгограде заботятся, то второй наводит на горожан и туристов уныние своим облупившимся видом.

Хотите получать новости на свой телефон? Подписывайтесь на наш канал в мессенджере, и вы будете всегда знать о том, что происходит в городе и области. Ссылка на Telegram: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!