21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +20°С

В Волгограде закрывают «нецелесообразные» гинекологии

Поделиться

Департаментом здравоохранения администрации Волгограда принято решение в целях оптимизации коечного фонда ликвидировать гинекологическое отделение при роддоме №3 в Кировском районе Волгограда. Аналогичное решение принято и в отношении гинекологического отделения при больнице №18. По замыслу городских властей, оба медучреждения должны быть закрыты до конца текущего года.

Дальнейшее функционирование единственного на весь Кировский район гинекологического отделения при роддоме №3 признано нецелесообразным. Навесив на гинекологическое отделение ярлык «неэффективно работающее», городские чиновники от сферы здравоохранения приводят массу доводов в пользу того, что медучреждение должно быть в самое ближайшее время закрыто. Так, по их мнению, отделение не отвечает требованием санитарно-эпидемиологических правил, а удобство и комфорт для пациенток здесь – минимальны. Обозначив в качестве причины вышеперечисленных явлений ветхость здания, руководство Горздрава тут же оговаривается, что тратить деньги на дорогостоящую реконструкцию гинекологического отделения нет никакого смысла, поскольку даже после капремонта медучреждение якобы все равно окажется неэффективным.

«В конечном счете, эти расходы не будут оправданы, – с уверенностью заявили V1.ru в департаменте здравоохранения мэрии Волгограда. – Зданию требуется полная реконструкция, с переустройством палат, операционных залов, организацией реанимационных палат, что связано с большими материальными затратами. Вместе с тем реконструкция приведет к значительному сокращению коечного фонда. Как следствие – минимум в два раза сократится наличие мест для пациенток, потеряется статус этого отделения, поскольку при такой коечной численности придется ликвидировать штат круглосуточного и врачебного персонала. Поэтому тратить средства на переустройство нецелесообразно, разумнее предоставить персоналу и пациенткам другие, более комфортные и качественные площади».

Однако при этом чиновники скромно умалчивают, что альтернативного здания в Кировском районе гинекологическому отделению предоставлять никто не собирается, и до «более комфортных и качественных площадей» пациенткам придется ехать в соседний район: в Советский либо Красноармейский на выбор.

В стремлении убедить общественность в том, что отделение нужно непременно закрыть, чиновники доходят до смешного. Например, в качестве одного из аргументов в пользу этого решения приводится отсутствие в медучреждении лаборатории, рентгенографического и ультразвукового аппаратов, что «не дает возможности оказания гинекологической помощи на современном качественном уровне». И дело даже не в том, что комплектация медучреждений оборудованием является прямой обязанностью этих самых чиновников. Дело в том, что часть из перечисленного медоборудования в гинекологическом отделении при роддоме №3 на самом деле имеется, а другая часть попросту не входит в перечень приборов, необходимых для функционирования медучреждения данного профиля.

Одно из самых крупных гинекологических отделений города – гинекологическое отделение при роддоме №3 в Кировском районе Волгограда было открыто в 1981 году. Сотрудники отделения оказывают плановую и экстренную помощь женскому населению района. Рассчитанное на 60 коек круглосуточного и 15 коек дневного стационара медицинское учреждение ежегодно обслуживает 3,5 тысячи пациенток, в числе которых не только жительницы района, но и жительницы Волгоградской области, снимающие жилье, работающие и учащиеся в Кировском районе. Кроме того, гинекологическое отделение при роддоме №3 обеспечивает медицинской помощью жительниц острова Сарпинский, сотрудниц УФСИН и ГУ МВД по Волгоградской области, женщин, отдыхающих в санаториях «Волгоград» и «Ергенинский».

«Рентгенкабинет в гинекологии не нужен, – сообщила V1.ru заведующая гинекологическим отделением при роддоме №3 Ирина Меркулова. – Аппарат УЗИ у нас есть. Доктор-узиолог у нас еще учится, с января выходит на работу. Предыдущий узиолог перешел на другое место работы, поэтому временно аппарат УЗИ простаивает. Но у нас есть УЗИ и доктора соответствующей специальности в роддоме. Поэтому утверждения о том, что мы не можем оказывать услуги должного качества из-за отсутствия необходимого оборудования, выглядят абсурдными. Да и непонятно вообще, откуда у нас в городе взялся преизбыток коек, если все гинекологические отделения переполнены. Складывается ощущение, что речь идет о каком-то заказе».

В гинекологическим отделении при роддоме №3 недоумевают, почему в мэрии Волгограда предпочитают закрыть медучреждение, вместо того, чтобы выделить средства на ремонт существующего здания либо предоставить альтернативное в том же районе.

«Решение о закрытии нашего отделения привело в состояние ужаса и медперсонал, и пациентов, – сообщил V1.ru врач акушер-гинеколог Василий Комаров. – Отделение, действительно, старое, оно существует уже порядка 30 лет. Но при полном закрытии здания и непредоставлении альтернативы возникает закономерный вопрос: куда девать такой большой поток пациентов? Это порядка 3,5 тысяч женщин в год. Куда они пойдут? Ближайшие гинекологии – это гинекологическое отделение 7-й больницы, которая находится на СХИ, вниз к Тулака по Казахской; это больница №15 «Каустик» и больница №16 «Строитель». Представим ситуацию: не дай бог, какая-то беда случается у пациентки на острове Сарпинский, который входит в зону обслуживания нашего отделения. Маточное или внутрибрюшное кровотечение, ночь, зима. Приезжает катер на воздушных подушках, женщину переправляют на этот берег Волги, и скорая везет ее в больницу «Строитель». Сколько времени пройдет, пока пациентка окажется в стационаре? Одно дело ехать семь-десять минут, и совсем другое, когда час, и это еще по самым скромным подсчетам!»

При этом врачи поясняют, что в «неэффективной» гинекологии, которая, по мнению чиновников из городского департамента здравоохранения, не в состоянии оказывать медпомощь на современном уровне, не брезгуют лечить своих жен даже депутаты городской думы.

Депутат городской думы Борис Фадеев, на территории избирательного округа которого находится гинекологическое отделение при роддоме №3, полагает, что аргументация временных властей Волгограда по поводу необходимости закрытия медучреждения является надуманной.

«Если хочешь как-то обосновать свою некомпетентность и нежелание что-то делать, всегда можно найти для этого оправдания, – полагает народный избранник. – Так и в данном случае: и СанПиНу отделение не соответствует, и здание ветхое, и оборудование необходимое отсутствует. Любой лентяй всегда объяснит, почему он ленится. И более того, сделает это очень аргументировано. Закрывать отделение, на мой взгляд, нельзя. Очевидно, что кировчанкам сложно ехать за гинекологической помощью в соседний район. Получается, что мы весь стотысячный Кировский район оставляем без гинекологического отделения.

Да, техническое состояние здания и инфраструктуры, включая отопление, оставляет желать лучшего. Но для решения этих проблем давно уже изобрели такую штуку, как ремонт. Нам говорят, что на это нет средств, но при этом мы знаем о крайней раздутости штатов городской администрации и правительства региона. Средства на содержание чиновников у нас, выходит, в избытке, а на оказание квалифицированной медпомощи населению, в данном случае, Кировского района, оказывается, нет. Да что там говорить, даже если бы кто-то, прихватив с собой жену-чиновницу, не поехал в Токио, а предназначенные на поездку средства пустил на ремонт гинекологии, проблема была бы решена».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!