14 ноября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Волжская ГЭС

Крупнейшая в Европе гидроэлектростанция является восьмой ступенью Волжско-Камского каскада ГЭС.

Поделиться

Местонахождение: Волга, между Волгоградом и Волжским.

Из Волгограда попасть в город-спутник Волжский долгое время можно было только через плотину Волжской гидроэлектростанции имени XXII съезда КПСС – крупнейшей в Европе гидроэлектростанции, ставшей восьмой ступенью Волжско-Камского каскада ГЭС.

Величественное сооружение гидроэлектростанции начали возводить в 1950 году, а закончили только в 1961 году. Строила ГЭС специально созданная организация «Сталинградгидрострой».

Сталинградская ГЭС. Перекрытие русла Волги с наплавного моста

Для ГЭС свозилось оборудование со всей страны. Свыше 1500 предприятий страны, десятки научно-исследовательских институтов направляли свое оборудование и специалистов. В сентябре 1952 года рядом со стройкой открылся Центральный ремонтно-механический завод, а позднее для великой стройки специально были построены арматурный, авторемонтный и бетонный заводы. Кроме того, был открыт и гидротехнический техникум, который специально обучал рабочих для строительства ГЭС. В феврале 1955 года берега Волги соединила уникальная подвесная канатная дорога длиной чуть более километра.

Строительство Сталинградской ГЭС. Водосливная плотина перед затоплением котлована

23 октября 1958 года был затоплен котлован Волжской ГЭС, еще через неделю основное русло реки Волги было перекрыто. Первый гидроагрегат станции был запущен 23 декабря 1958 года, до конца того же года были введены в эксплуатацию еще два агрегата. В этом же году смонтированные на Волжской ГЭС гидроагрегаты получили большой приз на Всемирной выставке в Брюсселе. В апреле 1959 года через шлюзы было открыто судоходство. За один только первый месяц навигации через сооружения гидроузла прошло более 1000 пароходов и барж.

В те годы крупные сооружения государственного значения принято было украшать произведениями монументального искусства, отражающими важные идеи: масштабное строительство, подвиг простых тружеников, развитие страны в целом. Для создания панно на Волжской ГЭС были привлечены лучшие художники СССР: группе волгоградцев, в числе которых был Михаил Пышта, предстояло соревноваться с именитыми московскими монументалистами. В итоге победил волжский коллектив авторов: Михаил Пышта, Николай Бароха, Юрий Боско, Александр Петров, Дмитрий Панкратов.

Группа художников-монументалистов трудилась над панно в буквальном смысле день и ночь

Группа художников-монументалистов трудилась над панно в буквальном смысле день и ночь

Огромное панно (14 на 40 метров) под названием «Мир! Труд! Прогресс!» было создано в рекордный срок — всего за пять месяцев. Заканчивая работу, художники в прямом смысле жили на лесах: там же и ели, и спали. Тогдашний генсек Никита Хрущев был восхищен работой волгоградских монументалистов, получили они и достойное материальное вознаграждение.

В эксплуатацию ГЭС была введена правительственной комиссией 10 сентября 1961 года. Указом президиума Верховного Совета СССР ей было присвоено название «Волжская гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС». Времена изменились, и сейчас гидроэлектростанция принадлежит не народу, а ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро».

Сталинградская ГЭС. Мостовой переход через сооружения гидроузла

Кстати, сооружения гидроузла позволили проложить и единственную от Саратова до Астрахани надводную переправу через Волгу – железнодорожные и автомобильные переходы.

Сначала мощность ГЭС составляла 2563 МВт, однако два гидроагрегата рыбохода мощностью по 11 МВт в настоящее время не эксплуатируются. В настоящее время активно проводится модернизация и замена устаревшего оборудования. К апрелю 2006 года модернизировано девять гидроагрегатов – заменены турбины и часть электрооборудования. Полностью модернизацию планируется завершить в 2015 году.

Строительство Сталинградской ГЭС. Вид на гидростанцию с нижнего бьефа

Помимо очевидной индустриальной пользы Волжская ГЭС создает и экологические проблемы: после возведения плотины, даже несмотря на действовавший несколько лет специальный рыбоподъемник, практически прекратился подъем осетровых рыб на нерест выше Волгограда. Поэтому в 1995 году на станции совместно с ФГУ «Нижневолжрыбвод» построена садковая линия для содержания взрослых осетров и стартовал эксперимент по выращиванию маточного поголовья осетра и белуги в производственных помещениях ГЭС. В результате до настоящего времени на ГЭС продолжает успешно действовать Волгоградский осетровый рыбоводный завод.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Денис
4 мар 2017 в 16:02

Наши предки проливали кровь за эту самую богатую био ресурсами реку, которая кормила миллионы наших сограждан. Самое глупое сооружение за всю историю человечества, делающие из живой реки по сути мёртвую. А самое страшное, что наша страна является одним из лидеров по сооружению и эксплуатации их. Нас ещё заставляют этим фактом гордиться.

Гость
4 мар 2017 в 14:06

Плотины ГЭС убили Волгу.

Гость
5 мар 2017 в 08:42

статья вообще по какому поводу? Америку что ли открыли.