23 сентября среда
СЕЙЧАС +17°С

В администрации Волгоградской области решили построить еще один лифт

Подъемник для губернатора приделают к стене, не охраняемой как культурное наследие.

Поделиться

Летом в трехэтажном здании уже построили один лифт за 20 миллионов

Летом в трехэтажном здании уже построили один лифт за 20 миллионов

Трехэтажное здание администрации Волгоградской области оборудуют еще одним лифтом — специально для нового ситуационного центра губернатора Андрея Бочарова. Общественники обращают внимание, что подъемник пристроят к стене, не попавшей по таинственным причинам под государственную охрану.

Напомним, летом этого года в здании областной администрации на проспекте Ленина появился лифт с противоударными стеклами. Общие затраты на его установку и запуск превысили 20 миллионов рублей. Необходимость встроить современное изделие из стекла и металла в историческое здание объясняли тем, что без лифта органы власти и депутаты недоступны для инвалидов и ветеранов.

В мае следующего года в здании администрации региона будет открыт ситуационный центр губернатора. На создание автоматизированной системы центра в областной бюджет заложен 91 миллион рублей. Ещё около 45 миллионов предусмотрено на физическое создание «командного пункта» главы региона. И в рамках этих работ по обустройству и созданию комфортных условий для чиновников центра предполагается установка нового лифта.

Три высоких этажа здания делали чиновников и депутатов малодоступными для ветеранов

Три высоких этажа здания делали чиновников и депутатов малодоступными для ветеранов

В отличие от «ветеранского» лифта комфортный подъемник для чиновников не вставят в здание администрации, а пристроят со стороны двора. Ожидается, что это будет прямоугольный блок высотой 14,5 и шириной 4,5 метра, приделанный к дворовому фасаду дома с колоннами. Внешне он также не будет выполнен в классическом стиле «сталинский ампир» — металлический каркас лифтового блока обошьют снаружи современными навесными сэндвич-панелями.

Акт государственной историко-культурной экспертизы, допускающий строительство очередного подъемника в администрации региона, готовился по заказу ООО «СтройПортал». Директор компании Роза Штоббе от комментариев воздержалась, порекомендовав обратиться за информацией о лифте к тем, кому он нужен.

Экспертизу проекта проводили специалисты ООО «Бюро историко-культурной экспертизы» из Красноярска, не увидевшие проблемы в пристройке к зданию администрации нового лифта, так как место, на котором его поставят, не охраняется как культурное наследие.

По мнению председателя совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, снятие охранной зоны только с одного фасада здания, выглядит по меньшей мере странным. А постройка лифта неминуемо изменит исторический облик обладминистрации, которое является объектом культурного наследия.

Общественники считают, что таким лифтам не место в исторических зданиях

Общественники считают, что таким лифтам не место в исторических зданиях

— Считаю, что исторический облик объекта культурного наследия — здания администрации будет изменен и изуродован, — размышляет Валерий Котельников. — Тем более если учитывать все накопившиеся странности. ООО «СтройПортал», уже отличившееся с предыдущим лифтом, обратилось за проведением госэкспертизы проекта 7 ноября. Работа над проектом, судя по дате выдачи техзадания, началась ещё в последних числах мая. И уже после того как началась работа над проектом, 14 сентября, комитет госохраны издал приказ «Об установлении границ и режима использования территории объекта культурного наследия регионального значения ««Комплекс застройки пр. Ленина», 1950-е гг., пр. Ленина, 4-59». В нем условная линия границы территории почему-то проходит по линии цоколя только той стены, где проектируется лифт. То есть лифтовой блок, несмотря на то, что он пристраивается к зданию, находится не наохраняемой территории. Больше границ по линии цоколя нет на всём протяжении проспекта Ленина. А 12 октября комитет издал приказ «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Здание обкома КПСС и облисполкома»», где присутствует дворовый фасад, но за исключением того, где предполагается монтаж пристройки. Эту стену фасада почему-то под государственную охрану не взяли.

В свою очередь в комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области призывают не сеять преждевременно панику.

— Историко-культурная экспертиза проекта проведена, но окончательное решение по нему ещё не принято, — сообщил V1.ru заместитель председателя комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Александр Крылов. — Сейчас идёт публичное обсуждение, которое продлится 15 рабочих дней. И только после изучения поступивших замечаний будет вынесено решение об утверждении или неутверждении проекта пристройки лифта к зданию администрации Волгоградской области.

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1

Фото: Мария Часовитина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!