21 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Сурский сквер в центре Волгограда избавят от заброшенной «Натали»

Кафе на Краснознаменской оказалось самовольно построенным еще много лет назад объектом.

Поделиться

Кафе «Натали» украшает Сурский сквер уже не первое десятилетие

Кафе «Натали» украшает Сурский сквер уже не первое десятилетие

Арбитражный суд Волгоградской области суд обязал владельца снести заброшенное больше десяти лет кафе «Натали» в Сурском сквере на улице Краснознаменской.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе арбитражного суда Волгоградской области, место в Сурском сквере было выделено администрацией города под кафе еще в 1998 году. Позже право собственности ЗАО «Наташа» на незавершенную постройку было зарегистрировано в 2001 году при отсутствии проектно-сметной документации и разрешения на строительство, а также земельного участка, предоставленного для целей строительства.

Несмотря на то что по документам кафе «Натали» числилось недостроем, оно активно работало в начале 2000-х годов и прекратило существование только к 2005 году. После этого кафе больше десяти лет стояло заброшенным, привлекая внимание лишь желающих справить нужду и любителей граффити. Так, до недавнего времени побеленную стену кафе украшал ярко-красный слоган «Зачем так жить?». 

После череды сделок купли-продажи владельцем кафе стало ООО «Сказка-Плюс». В 2005 года возглавляемая Евгением Ищенко мэрия постановила предварительно согласовать этой фирме выделение почти шести тысяч квадратных метров сквера под строительство административного здания с парковками. А в сентябре 2008 года администрацией уже под руководством Романа Гребенникова в предоставлении этого участка было уже отказано, так как строительством была бы уничтожена не только прогулочная зона детского садика №111, но и большая часть самого сквера. Судебные тяжбы из-за этого отказа тянулись впоследствии до 2012 года. 

В этот раз администрация Волгограда обратилась в суд с исковым заявлением к ООО «Сказка-Плюс», обязывая снести здание кафе с пристройками. Суд указал на отсутствие разрешения на строительство капитального объекта, а также на нарушение процедуры предоставления для строительства земельного участка и обязал ООО «Сказка-Плюс» снести кафе вместе с пристройками.

Не согласившись с вынесенным решением, владелец «Натали» оспорил его в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде Саратова. Апелляционная инстанция признала вынесенное решение законным и обоснованным и оставила его без изменения.

Напомним, в начале ноября администрация Волгограда и Союз строителей Волгоградской области объявили конкурс на лучший проект памятника посвященного строителям, восстановившим разрушенный Сталинград. Установить скульптурную композицию предполагается как раз в центре Сурского сквера, в нескольких метрах от заброшенных руин «Натали».

О необходимости кардинально преобразить Сурский сквер заявляли в ноябре и специалисты архитектурного бюро Modul, разработавшие план глобального благоустройства центра Волгограда с вводом пешеходной зоны на оживленной улице Мира.

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1

Фото: Мария Часовитина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!