Волгоградцам предложат сделать центр города пешеходным

Горожан приглашают на публичное обсуждение проекта от московских архитекторов.

Поделиться

Такими могут стать улицы в центре города

Волгоградцев приглашают на публичное обсуждение проектов благоустройства от московских архитекторов, которые предлагают сделать центр города почти полностью пешеходным.

Как рассказала V1.ru одна из организаторов встречи Валерия Патуева, горожанам еще раз покажут проектное будущее дворов на улице Комсомольской, Мира и Гоголя.

— Вместе с жителями этих дворов мы уже обсуждали все наши архитектурные решения, — уточнила Валерия Патуева. — Мы намерены разделить маршрут на зону для туристов и тихие «островки» для местных жителей с уютными скамейками, мангалами и даже небольшими теплицами.

Главное предложение московских проектировщиков из архитектурного бюро «Modul» — расчистить дворы от стихийных парковок и убрать высокие заборы, открыв волгоградцам незаслуженно забытую и спрятанную архитектуру Царицына.

— Волгоградцы просили, чтобы мы немного изменили проект и учли их требования, — пояснила Валерий Патуева. — Сейчас они смогут оценить наш обновленный проект и при необходимости вновь предложить свои уточняющие ремарки.

Вместе с уже знакомыми волгоградцам проектами московские гости познакомят горожан с новыми авторскими решениями, которые до этого обсуждались только с экспертами и представителями областной администрации. На этот раз сотрудники бюро «Modul» предлагают кардинально преобразить улицу Комсомольскую в границах от Чуйкова до проспекта Ленина и Сурского сквера от Краснознаменской до НЭТа.

— В своих проектах авторы меняют дорожную схему в центре города. Они уверены, что на улице Комсомольской нужно сделать наземные пешеходные переходы и отдать одну полосу проезжей части под стационарную парковку, — вспоминают участники первых публичных обсуждений проекта. — Когда мы впервые изучали их предложения, сотрудники ГИБДД явно сомневались в целесообразности таких кардинальных перемен. На их взгляд, новые пешеходные переходы лишь усугубят ситуацию с пробками.

Московские архитекторы уверены, что центр города будет выглядеть благороднее и представительнее, если замостить улицу Комсомольскую гранитом.

— Всем волгоградцам покажут еще и проект благоустройства Сурского сквера, — комментируют участники экспертных обсуждений. — Самые жаркие споры среди нас разгорелись из-за того, что проектировщики предложили закрыть от машин дорогу от Краснознаменской до НЭТа. Как отреагируют на такое решение другие автомобилисты — большой вопрос.

Волгоградцам продемонстрируют, как может преобразиться центр города: москвичи обещают жителям широкие тротуары, велосипедные дорожки и хорошее озеленение.

Публичное обсуждение проекта, реализация которого намечена на 2018 год, состоится 9 ноября в ДК Профсоюзов с 17:00 до 20:00. Если в прошлый раз архитекторы сделали акцент на жителях благоустраиваемых домов, то в этот раз они приглашают абсолютно всех волгоградцев.

Напомним, что прошлые обсуждения прошли очень бурно и эмоционально. Некоторые жители домов решили яростно защищать стихийные парковки и старые мусорные баки. Большинство волгоградцев согласились с предлагаемыми изменениями, но попросили внести небольшие детали.

Добавим, что летом специалисты КБ «Стрелка», которые назвали проект московских авторов лучшим, назвали Волгоград самым некомфортным для проживания и для решения всех его проблем предложили разделить на части.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 ноя 2017 в 16:26

Ура! Я всеми конечностями за! В Саратове прекраснейшая пешеходная улица сразу наводнилась людьми, когда ее закрыли для автомобилей. На таких улицах моментально открываются милые магазинчики и кафе и люди там ходят постоянно. Это действительно достопримечательность!
Только я не нашла в тексте, когда слушания?

Гость
3 ноя 2017 в 16:17

Не нужны мангалы, москвичи- нахалы. Ну, вот так начнут писать сразу( Реально нужна живая, улица для прогулок, креатив не в здании, а наружу. Так только можно начать менять город

Гость
3 ноя 2017 в 17:55

Бензопила "Дружба" вновь запускается? К вокзалу с чемоданами люди пешком будут ходить?