Погибший на соревнованиях 14-летний ватерполист выезжал из Волгограда здоровым

Медицинское обследование не показало у юноши никаких патологий.

Поделиться

Свою вчерашнюю победу товарищи по команде посвятили своему капитану Юре

14-летний ватерполист Юрий Богатырев (фамилия изменена. — Прим. ред.), который скоропостижно скончался на соревнованиях в городе Дзержинске Нижегородской области, перед отъездом из Волгограда прошел медосмотр, по результатам которого был признан совершенно здоровым.

Как сообщил V1.ru директор ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» Юрий Лукьянов, последний в своей жизни медосмотр подросток проходил в Волгоградском областном врачебно-физкультурном диспансере.

— Если бы были какие-то причины засомневаться в здоровье спортсмена, его бы, конечно, никуда не пустили, — рассказал Юрий Лукьянов. — Перед любыми соревнованиями в обязательном порядке подается заявка врачам, и они проводят обследование. Кроме того, Юра в этом году поступил в колледж олимпийского резерва, и перед поступлением тоже прошел всестороннюю проверку у докторов. Поэтому информация о его смерти стала шоком для всех.

В Волгоградском областном врачебно-физкультурном диспансере тем временем подтвердили, что медосмотр не выявил у погибшего подростка каких-либо патологий.

— Да, это так, — сообщила V1.ru главный врач диспансера, Заслуженный врач РФ Ольга Гуро. — Действительно шок — это не то слово. Мы так же, как и все, потрясены гибелью ребенка. Пока можем лишь подтвердить: никаких опасений здоровье мальчика не вызывало.

Меж тем Юра Богатырев не был обычным подростком и сильно выделялся на фоне своих сверстников — в свои 14 он имел широкие плечи и поистине гренадерский рост — 194 сантиметра. В прошлом году на первенстве страны среди парней не старше 15 лет он продемонстрировал выдающийся результат — 14 забитых голов за пять игр. Столь явные успехи не остались незамеченными, и он был зачислен в команду юношей до 17 лет, причем сразу получил капитанскую повязку.

Напомним, что трагедия произошла в субботу, 16 декабря. Юному спортсмену стало плохо после матча сборной Волгоградской области и сборной Санкт-Петербурга. Когда парень внезапно потерял сознание, выяснилось, что скорой помощи, которая обязательно должна дежурить при проведении соревнований любого уровня, нет. Юноше была вызвана неотложка. В тяжелом состоянии Юра был доставлен в реанимацию госпиталя ветеранов войн имени Самарина, где вскоре, не приходя в сознание, скончался. Предварительная причина трагедии — разрыв аорты.

Уже известно, что все расходы, связанные с перевозкой тела и похоронами подростка оплатит клуб «Спартак-Волгоград».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 дек 2017 в 19:17

    Сердце не справилось за ростом...а нагрузка была как у взрослого

    Гость
    18 дек 2017 в 18:13

    Значит плохо проверяли.
    Раз не выявили патологий.

    Гость
    18 дек 2017 в 21:49

    Патология, имевшаяся у юноши могла быть не выявлена даже специальными методами исследованиями. Возможно имелась дисплазия стенки аорты на небольшом участке без увеличения скорости кровотока. Но сейчас это можно только предполагать.
    Должны были насторожить нехарактерные для возраста антропометрические данные, что само по себе говорило о дисгармоничном развитии.
    Но тут я хотел сказать о другом. В обсуждении новости много сетований на недостаточное количество и доскональность обследований перед соревнованиями.
    А знаете ли вы, сетовальщики, что устраивают родители таких "олимпийских резервов", когда их детям диагностируют состояния, препятствующие дальнейшему обучению в спортшколах? "Не губите моему ребенку карьеру" и "никто не нашел, а вы нашли" - это мягкое переложение в литературной форме тех тирад, которые изливаются на врача.
    И последнее. С состоянием, которое развилось, если в статье верный диагноз, справиться было невозможно, даже если бы это произошло на пороге операционной.