7 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

Как в кино: инспекторы ДПС Волгограда рассказали о самой длинной погоне за юнцом на «восьмерке»

Погоню за подростком на ВАЗ-2108 инспекторы ДПС Волгограда назвали самой продолжительной за службу.

Поделиться

Илья Климович и Сергей Яровенко

Илья Климович и Сергей Яровенко

Погоней года назвали волгоградцы гонки с полицией, которые устроил на шоссе Авиаторов и проспекте Жукова 16-летний Камал Шарипов. Одни называют его красавчиком, другие — злостным нарушителем, которому за рулем не место.

Напомним, студент одного из колледжей Волгограда Камал Шарипов купил вскладчину с приятелями автомобиль — старый ВАЗ-2108 за тридцать тысяч рублей. Отстаиваться машине он не дал и дня. Уже наутро Камал с другом устроили настоящие гонки с преследованием на самых оживленных улицах Волгограда. Им не помешала даже погода — туман, температура у ноля и дождь, переходящий в гололед. Видимо, его ангел-хранитель поседел в те минуты: старая «восьмерка» с полицейской машиной на хвосте прорвалась средь бела дня по шоссе Авиаторов, Самарскому разъезду и проспекту Жукова в самый центр Волгограда. Им невероятно везло, сплошная «зеленая волна», предупредительно расступающиеся автомашины и ни одного случайного пешехода на «зебрах». Погоня заглохла лишь на перекрестке с улицей Рокоссовского, где автохулиган врезался в несколько машин и был задержан.

Инспекторы ДПС Илья Климович и Сергей Яровенко работают бок о бок около трех лет. Оба полицейских за свою службу видели многое, но не припомнят, чтобы кто-то из нарушителей мог так продолжительно уходить от преследования без единой остановки.

 

— Мы с коллегой несли службу в районе поселка Гумрак и, как обычно, решили остановить очередной автомобиль для проверки документов, — вспоминает Илья Климович. — Машина пронеслась мимо, и мы тут же поехали вслед за ним. Мы поравнялись с автомобилем, который нас проигнорировал, включили проблесковые маячки и потребовали остановиться. Но водитель продолжил движение и даже прибавил газу. К нам на помощь выдвинулись патрули с городского батальона ДПС.

Инспекторы говорят, что просто выполняли свою работу

Инспекторы говорят, что просто выполняли свою работу

— Подросток не понимал всю тяжесть последствий своего поступка. Он мог причинить вред и другим водителям и пешеходам. Испугался и поехал дальше, как считает отец нарушителя — это не оправдание. Думаем, что погоня была спровоцирована преднамеренно, — считает Сергей Яровенко.

Видеозапись погони вызвала бурную реакцию у всех, кто ее видел. Немало волгоградцев одобряли молодого лихача, нарушившего не один десяток правил всего за несколько минут. Но немало и горожан, считающих, что таким гонщикам не место за рулем.

— Те, кто поддерживает этого «шумахера» в том, что он молодец и красавчик, главное — не встретьтесь с таким красавчиком на пешеходном переходе, — считает волгоградец Артем Бучнев. — Особенно в тот момент, когда он будет лететь от полицейских, а вы будете переходить с семьёй на зелёный светофор.

Не обошлось и без тех, кто раскритиковал работу полиции. Некоторые возмущались, что не было плана «Перехват» и парню удалось практически ворваться в центр города.  Были и те, кто счел, что молодой парень водит машину гораздо лучше инспекторов. Сами полицейские таких  утверждений от диванных критиков не принимают:

— Если бы этот автомобиль мы бы преследовали в поле, то его можно было бы пытаться остановить другим путем, — уверены инспекторы, — Но этот автомобиль ехал в город, и, чтобы не создавать аварийную ситуацию, мы включили сирену. Это смогло привлечь внимание других участников дорожного движения. Мы выбрали самый безопасный путь, это очевидно.

Нам было важнее выполнять свою работу максимально безопасно для других участников движения

Нам было важнее выполнять свою работу максимально безопасно для других участников движения

За рулем автомобиля во время погони был инспектор Илья Климович, которому потребовалось мгновение, чтобы принять решение догнать нарушителя.

— Все происходит быстро. Проходит 1-2 секунды, если за это время водитель не остановился, немедленно садимся в машину и начинаем следовать за нарушителем. Для нас это обычная штатная ситуация, отточенная нами до автоматизма, ничего особенного не произошло, — уверяет инспектор

Дорожные полицейские довольны своей работой и не считают себя героями

Дорожные полицейские довольны своей работой и не считают себя героями

Отец юного водителя Амур Шалипов наказал сына за его проступок, но считает, что бурное обсуждение гонки подростка излишне раздуто.

Отец подростка рад, что никто не пострадал

Отец подростка рад, что никто не пострадал

— Он еще молодой, многого не понимает. Слава богу, никого не сбил, не покалечил, — говорить Амур Шалипов. — Ни с его, ни с моей стороны претензий к госавтоинспекторам нет. Общались абсолютно нормально, без всякой предвзятости и хамства. Просто они выполняли свою работу.

Амур Шалипов не считает своего сына трудным ребенком и особых проблем в воспитании не припоминает. О его намерении приехать домой на машине без прав отец подростка не знал и сожалеет о случившимся.

Семья нарушителя живет скромно и надеется, что штраф будет минимальным

Семья нарушителя живет скромно и надеется, что штраф будет минимальным

— В следующий раз будет умнее, а пока пусть будет пешеходом. Жаль, что ему заново поступать в учебное заведение придется, — считает отец парня. — Это у него такой период максималистский. Думаю, каждый в таком возрасте пытался показывать свой характер или как-то самоутверждаться.

Бесправному водителю грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Семья Камала надеется, что этот проступок послужит уроком не только для него лично, но и для других гонщиков, жаждущих адреналина.

Напомним, в начале декабря 16-летнего подростка из хутора Лог Волгоградской области задержали в Волгограде на пересечении проспекта Жукова и улицы Рокоссовского.  Погоня протянулась от поселка Гумрак до въезда в центр города. Задержанный водитель остался без машины, которая отправлена на штрафстоянку. Более того, несовершеннолетнего гонщика отчислили из колледжа.

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!