7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Школьная столовая попала во внимание общественности

Внезапную проверку устроили качеству питания одной из школ Тракторозаводского района Волгограда.

Поделиться

Проверка холодильников — чтобы ничего не «завалялось»

Проверка холодильников — чтобы ничего не «завалялось»

Чем и как питаются дети в учебных заведениях, сегодня интересует не только родителей, но и общественные организации. С внезапной инспекцией качества школьного рациона представители межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» нагрянули в одну из среднестатистических школ Тракторозаводского района Волгограда. Результат проверки никого не оставил равнодушным.

Сегодня школа №18 является региональной экспериментальной площадкой реализации проекта здоровьесберегающих технологий. Здесь уже удалось привить привычку горячих обедов и полноценного сбалансированного питания более половине учащихся за счет работы руководства учреждения в тандеме с оператором питания.

Горячий завтрак, уверены сотрудники пищеблока, — залог успешной учебы

Горячий завтрак, уверены сотрудники пищеблока, — залог успешной учебы

— Школе больше 40 лет, — рассказала директор учреждения, заслуженный учитель России Ольга Анатольевна Паукова. — Здесь обучаются 481 человек, 178 из которых (не считая группы продленного дня) питаются в школьной столовой. Это очень высокий показатель.

По словам сотрудников школы, обеспечивать всех детей горячим рационом уже более семи лет удается благодаря работе оператора питания ИП Короткова, чью работу регулярно инспектируют члены родительского комитета школы, надзорные органы, а сегодня — представители общественности.

— Мы проверяем практически все районы Волгограда. В нашу зону внимания ежегодно попадает более тысячи социальных объектов — детские лагеря, детские сады, больницы и школы. Причем не только элитные заведения, но и рядовые со средним количеством учащихся. Мы регулярно проверяем работу операторов, которые входят в нашу ассоциацию и которым действительно нечего скрывать: ИП Стрельников, ИП Короткова, ИП Киреева, ИП Абрамова и ИП Батракова, — говорит социолог МОО «Профессионалы социального питания» Татьяна Суплыка.

Обилие свежих овощей от российских поставщиков. Никакой химии.

Обилие свежих овощей от российских поставщиков. Никакой химии.

В рационе детей говядина от местного производителя

В рационе детей говядина от местного производителя

Работа общественников призвана выявить нарушения, предотвратить и сделать все, чтобы впредь они не повторялись. Специалисты ассоциации проверяют качество сырья, условия хранения, сроки годности, соблюдение температурного режима хранения, соответствие санитарным нормам, а также вкусовые качества готового блюда.

— И, конечно, нас интересует обратная связь — мнение самих школьников. Мы получаем его в результате анкетирования, а затем подаем в территориальные управления образования для дальнейшей работы, — продолжает Татьяна Суплыка. — В столовой школы № 18 мы увидели полное соблюдение всех требований, здесь чисто и даже как-то по-домашнему уютно. Дети уплетают горячие обеды за обе щеки, и никто при этом над ними с палкой не стоит. Рядом с учениками обедают учителя и все сотрудники трудового коллектива учреждения. А это значит, кормят здесь действительно вкусно и доступно.

Каждая порция — строго по ГОСТу

Каждая порция — строго по ГОСТу

Сегодня на завтрак в школьной столовой два варианта: бюджетный за 35 рублей — геркулесовая каша, сливочное масло, сыр, хлеб и чай, а также улучшенный за 55 рублей — биточки из говядины, отварные макароны, соленый огурец и компот.

— Ребенок питается в школьной столовой с начальных классов, все очень нравится, — говорит мама учащейся шестого класса школы № 18 Наталья Иванова. — У нас дома даже есть такие блюда под названием «как в школе». Ребенок профессионально занимается легкой атлетикой, и очень важно, что она питается здоровой горячей пищей.

В школе №18 дети с удовольствием едят даже овсянку

В школе №18 дети с удовольствием едят даже овсянку

По результатам проверки стало понятно, в школе № 18 очень хороший охват по горячему питанию и оснащению пищеблока современным оборудованием. В 2018 году, по словам оператора, работа над качеством и доступностью горячего питания для школьников будет продолжена.

— В этом году было разработано дополнительное усиленное горячее меню на основе белковых продуктов, которое пользуется большим спросом у детей, — говорит представитель оператора питания ИП Короткова Ирина Кутузова. — Уже установлены терминалы оплаты питания по безналичному расчету — по картам школьника, которые в ближайшее время будут введены в эксплуатацию. Один терминал для оплаты буфетной продукции, другой — горячего питания. Каждая карта школьника привязана к родительской карте, благодаря чему можно отслеживать, что ест ребенок в школе. Школьник не может расплатиться своей картой в другой школе или потратить деньги в магазине. В будущем году будет введена пропускная система по карте школьника, оплата платных образовательных услуг и проезда в транспорте в рамках проекта «Волна».

Все жалобы и пожелания по питанию в социальных учреждениях Волгограда сегодня можно адресовать «Профессионалам социального питания» по телефону SMS-центра: 8 (909) 377-30-43 или направлять по электронной почте: ok@poelizdorovo.ru.

Что покажет очередная проверка социальных учреждений Волгограда общественниками — следите за новостями на V1.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 дек 2017 в 10:21

Об этом скольписали . Почему-то арендаторы не платят за аренду помещений и оборудования . Кормят плохо . А арендатор миллиардер ! Просто тут Коррупция на лицо обирают детей и школы молчат кто то крышует изаставляет директоров молчать . Позор этому городу и чинушам !
Коррупция и Коррупция !18 лет в е худу и хуже !

Доброжелатель
21 дек 2017 в 09:00

в областной больнице №1 повысилось качество питания, нет липких каш) все достаточно съедобное, мясо, рыба, молочные продукты, омлет, супы вполне приличные

Гость
21 дек 2017 в 08:33

в роддоме номер 4 кормят отвратительно...супы вот честное слово как будто из пакетиков....высыпали и кипятком залили...запеканки уж точно не из творога!Гулял дали...так по всей видимости из самого дешевого мяса...не прожевать!А какие гадостные сосиски...продукты ужасные и отвратительно приготовленные.