2 июня вторник
СЕЙЧАС +24°С

Поделиться

На этом месте когда-то любили наслаждаться видами сотни горожан

На этом месте когда-то любили наслаждаться видами сотни горожан

Волгоград как город, принимающий футбольный чемпионат 2018 года, за последние два года преобразился до неузнаваемости. За короткое время особые изменения произошли в Центральном районе. Многие укромные места здесь превратились в зоны общественного достояния. В итоге волгоградцы лишились возможности, будучи незамеченными, тайно вздыхать под луной.

Произошедшие в Центральном районе Волгограда перемены оказались по нраву далеко не всем. Спортсмен, бизнесмен и, по его словам, прекрасный семьянин Илья Сапунов выяснил, что в центре города практически не осталось мест, где он раньше мог спокойно провести час-другой в машине с девушками с низкой социальной ответственностью.

— Порой мне кажется, что власти Волгограда и области уже давно объявили мне тихую войну, действуя сообща с моей женой, — рассказал V1.ru Илья Сапунов. — Мне некогда в будни ехать и устраивать пикники за Волгой. Нет времени и уезжать куда-то к окраинам. Тем более, что центр Волгограда был всегда словно создан для удобства пар, пожелавших уединиться в обеденный перерыв на личном авто.

Немало хранивших тайны кустов полегло в пойме Царицы

Немало хранивших тайны кустов полегло в пойме Царицы


Первый удар, по словам волгоградца, власти нанесли где-то год назад, спустившись в пойму реки Царицы.

— С площади Чекистов было так удобно спуститься в густую лесополосу поймы Царицы в сторону ГДЮЦа. А сейчас? Вместо маленького заброшенного фитнес-центра там детская железная дорога, огромный учебный центр, рельсы и дети, — жалуется волгоградец.

Не прошло и года, как после вторжения на укромные земли по одну сторону Астраханского моста многолюднее стало в пойме ближе к Волге.

— Следом разворотили и перестроили пойму у «Гасителя», — говорит Илья Сапунов. — Там же была только площадка для автошкол и очень уютные кусты и деревья. Теперь там много асфальта, пустота до Астраханского моста и музей «Россия — моя история».

Продолжая ностальгировать, житель Волгограда вспоминает о минутах, проведённых в уединении с дамами возле ЦПКиО, на набережной около БК-13 и в зарослях мемориального парка у Мамаева кургана.

Парк возле Мамаева кургана регулярно навещали романтики со всех районов

Парк возле Мамаева кургана регулярно навещали романтики со всех районов

— Какой замечательный был пустырь над обрывом у ЦПКиО! — вспоминает примерный семьянин. — Если заезжать к нему от «Европы Сити Молла». Его только раз в месяц ненадолго занимали собачьими выставками. На то время можно было спуститься к БК-13 внизу от музея-панорамы. На днях заехал — мемориальная зона, бульдозеры и много патриотизма. И никакого уединения от всеобщего единства с народом. Возле бронекатера тоже давно наставили высоченных бордюров. На днях на V1.ru читаю, что скоро под застройку пойдет склон Мамаева кургана напротив «КомсоМОЛЛа». Практически последнее место центра, где можно любоваться природой, не мешая ни себе, ни людям.

Следуя проложенным волгоградцем маршрутом, V1.ru подготовил карту уцелевших и навсегда канувших в Лету укромных мест для тайных свиданий. В Центральном районе из восьми широко известных уцелели только четыре.

Добавим, что волгоградский архитектор Владимир Русанов, в отличие от любителя вздыхать под звездами в личном авто, смотря на массовую ликвидацию укромных мест с иной точки зрения, убежден, что зарослям в центре Волгограда не место.

— Замена зелёных насаждений бетоном — это всегда плохо, — говорит волгоградский архитектор Владимир Русанов. — Но если это санация зелёных зон, которые десятилетиям сохли под солнцем и не были никому нужны, то что в этом плохого? Хаотичным зарослям и джунглям в Волгограде не место, и они не должны существовать в том виде, в каком это было раньше. Сквер — это не лес, в котором можно заниматься чем угодно и который растёт сам по себе. Это должно быть произведение ландшафтного дизайна, сделанное по заранее подготовленному проекту.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!