4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

Памятник-бронепоезд установят у подножия Мамаева кургана в Волгограде

Таким образом хотят увековечить память о железнодорожниках и военном транспорте.

Поделиться

Памятник установят ко 2 февраля в Мемориальном парке

Памятник установят ко 2 февраля в Мемориальном парке

В Волгограде по случаю 75-летия победы в Сталинградской битве установят композицию в память о железнодорожниках — участниках обороны Сталинграда и осуществлявшего военные перевозки транспорта.

Как рассказал сегодня V1.ru начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев, у подножия Мамаева кургана в Центральном районе появится памятник-бронепоезд.

— В составе комплекса будет размещаться паровоз серии Эр 796-37 с тендером, зашитый бронелистами и изготовленные по чертежам мотоброневагон с бронеплатформой, — рассказал Сергей Альмеев. — Разместить памятник-бронепоезд планируется на территории Мемориального парка у Мамаева кургана.

Добавим, что во время Сталинградской биты в боевых действиях участвовал 73-й Краснознамённый отдельный бронепоезд войск НКВД.

Своей артиллерией экипаж поезда успешно срывал попытки немецкой армии атаковать советские войска на западных окраинах Сталинграда в районе Песчанки, Верхней Ельшанки, Садовой, а так же в районе пригорода Минина (современный СХИ, — прим.ред.), Нижней Ельшанки и поселка Купоросный.

С самых первых дней ожесточенных сражений бронепоезду противостояли наземные войска противника и авиация. По историческим сведениям, в день советский бронепоезд атаковали по четыре-шесть бомбардировщиков. 14 сентября на него было совершено 40 атак. Командиром 73-го Краснознамённого отдельного бронепоезда войск НКВД был капитан Федор Малышев.

— 14 сентября оказался последним днем в боевой судьбе бронепоезда №73. В шесть утра налетело 40 вражеских самолетов. Из-за прямых попаданий в бронеплощадки взорвались собственные боеприпасы. Клубы дыма заволокли бронепоезд. Экипаж снял уцелевшее вооружение и спустился к Волге. Изуродованный остов бронепоезда №73 остался лежать у подножия Мамаева кургана. Но вскоре под таким же номером на фронт отправилась новая крепость на колесах. Создали ее в Перми бывшие бойцы бронепоезда №73. Они же и составили новый экипаж, — говорится в исторической справке ОАО «РЖД».

Хотите получать новости на свой телефон? Подписывайтесь на наш канал в мессенджере, и вы будете всегда знать о том, что происходит в регионе. Ссылка на Telegram: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!