26 сентября суббота
СЕЙЧАС +18°С

По замкнутому кругу: семья пытается отстоять от сноса свой дом в Волгограде

В разгар зимы семья не только может остаться без воды и тепла, но и быть выдворена на улицу.

Поделиться

Семья получила обезвоживающий «сюрприз» перед Новым годом

Семья получила обезвоживающий «сюрприз» перед Новым годом

Уже полгода семья Петросян пытается спасти от сноса свой дом на улице Азербайджанской в Ворошиловском районе Волгограда. Попав в замкнутый бюрократический круг, она не только не может узаконить построенное на своем участке жилье, но и в разгар зимы осталась без воды.

Сейчас в двухэтажном доме живут пять человек: Оксана и Артур Петросян, двое их детей и пожилая родственница. Участок с одноэтажной постройкой они приобрели у бывших хозяев по договору купли-продажи более двадцати лет назад. По законам того времени, заверять сделку нотариально было необязательно. Но теперь, после изменений в законодательстве, семья построившая на месте старого дома новый, не смогла его узаконить.

Дом может пойти под снос

Дом может пойти под снос

— Когда решили узаконить землю, обратились в департамент земельных ресурсов. Нам сказали, что сперва следует узаконить дом, — рассказал V1.ru хозяин дома Артур Петросян. — Когда обратились с этим вопросом в районную администрацию, от нас потребовали сначала узаконить землю. Обе инстанции на уступки нам идти не хотели и договориться между собой не смогли. Получается, что власти своими недальновидными действиями загнали нас и себя в законодательный тупик.

Районная администрация обвинила владельца дома не только в незаконной перестройке, но и в захвате муниципальной земли и решила снести дом. Сами хозяева с этим доводом в корне не согласны: по их словам, они даже пожертвовали 30 квадратных метров своего участка в пользу города, исправно платят и за газ, электроэнергию, оплачивают налоги. Готовы добросовестно платить и за воду, только не могут добиться оформления договора от ресурсоснабжающей организации.

Артур Петросян не видит проблемы с тем, чтобы узаконить дом

Артур Петросян не видит проблемы с тем, чтобы узаконить дом

— К нам приходили специалисты, чтобы отключить воду. А это значит, что в холодное время года здоровье моей семьи находится под угрозой, — говорит Артур Петросян. — Я подал заявление на заключение договора, чтобы нас подключили к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения. Единственное, чего у меня нет, — документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, который мне никак не может оформить администрация.

В связи с этой ситуацией семья обратилась в прокуратуру с просьбой признать, что «Концессии водоснабжения» незаконно отказались заключать договор и отключают дом от воды.

В «Концессиях водоснабжения» пояснили V1.ru, что семья получила уведомление о временном прекращении холодного водоснабжения. Оно передано на основании Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».

Сотрудники «Концессий водоснабжения» были незваными гостями

Сотрудники «Концессий водоснабжения» были незваными гостями

— Подачу воды прекращают в связи с самовольным подключением к источнику водоснабжения. Тем не менее хозяин дома может легализовать подключение, оплатив штраф за несанкционированное пользование водой и заключив соответствующий договор с «Концессиями водоснабжения», — пояснила пресс-секретарь ресурсоснабжающей организации Ольга Жинжикова.

По словам Артура Петросяна, по решению городских властей за отключением воды реально может последовать снос дома, так как здание признали самовольно построенным.

— На вопрос, что будет с нами дальше, цинично отвечают — «снос». Нам очень интересно узнать, имеют ли право местные власти так третировать нашу семью, где проживают несовершеннолетние дети и пенсионерка — инвалид второй группы? — недоумевает хозяин дома.

В администрации Волгограда сообщили V1.ru, что в августе прошлого года жительница дома 230 по улице Азербайджанской обратилась в администрацию Ворошиловского района с жалобой, что границы соседского строящегося дома заступают на земельные участки стоящих рядом домов, нарушая требования пожарной безопасности и представляя угрозу для жизни и здоровья людей. В ходе инспекционной проверки установлено, что раньше на месте нынешнего дома семьи Петросян стоял одноэтажный дом, который был самовольно снесен собственниками, а взамен построен двухэтажный дом с колоннами перед фасадом. Никаких разрешений на строительство нового объекта у собственников нет.

Улучшенные жилищные условия могут оказаться напрасными

Улучшенные жилищные условия могут оказаться напрасными

— Сам земельный участок не находится в собственности владельцев — семьи Петросян, — пояснили в администрации Волгограда. — В целях обеспечения безопасности жителей близлежащих домов районная администрация обратилась в суд с требованием обязать собственников снести самовольно возведенную постройку. Суд принял сторону города — исковые требования истца о сносе были удовлетворены решением Ворошиловского районного суда 1 ноября 2017 года.

На стороне семьи Петросян выступила уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. По мнению детского омбудсмена, в этой ситуации нарушаются права детей на жильё, что недопустимо по Конституции. Она направила обращение главе администрации Ворошиловского района с просьбой ввести жилой дом в эксплуатацию, а также отказаться от иска в суде апелляционной инстанции или заключить мировое соглашение, не выдвигая условий о сносе жилого дома, который является единственным жильём для детей. Заключение уполномоченного по правам ребенка также было направлено в мэрию.

Срок, отведенный Ниной Болдыревой властям Волгограда и органам местного самоуправления на ответ на обращение и принятие мер, истёк 19 декабря. Реакция властей на обращение всё ещё не известна.

Семья чувствует себя как на пороховой бочке

Семья чувствует себя как на пороховой бочке

В администрации Волгограда пояснили, что оформление в собственность земельного участка, на котором находится официально зарегистрированный объект капитального строительства, возможно в установленном законом порядке. А так как официально зарегистрированное строение уже снесено, то его владелец утратил возможность оформить участок в собственность. Но мэрия готова заключить мировое соглашение с Петросянами при выполнении определенных условий.

— Семье Петросян необходимо предоставить суду заключение комплексной строительной экспертизы, которая подтвердит, что самовольная постройка не угрожает жизни и здоровью как самих проживающих в ней людей, так и жителей соседних домов, — сообщили в администрации Волгограда. — Кроме того, граждане должны в установленном порядке узаконить возводимый объект и уже потом обратиться за предоставлением земельного участка под данное индивидуальное строительство.

Со слов же Артура Петросяна, такое заключение эксперта есть и уже представлялось в суд, где не подвергалось сомнению.  Однако как вырваться из замкнутого круга и узаконить дом с землёй, семья не представляет. Всё, что хотят Артур и Оксана, — вернуть прежнее спокойствие себе и своим детям. Но они надеются, что смогут забыть эту историю как страшный сон.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Фото: Алексей Волхонский

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!