24 апреля среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

По замкнутому кругу: семья пытается отстоять от сноса свой дом в Волгограде

В разгар зимы семья не только может остаться без воды и тепла, но и быть выдворена на улицу.

Поделиться

Семья получила обезвоживающий «сюрприз» перед Новым годом

Уже полгода семья Петросян пытается спасти от сноса свой дом на улице Азербайджанской в Ворошиловском районе Волгограда. Попав в замкнутый бюрократический круг, она не только не может узаконить построенное на своем участке жилье, но и в разгар зимы осталась без воды.

Сейчас в двухэтажном доме живут пять человек: Оксана и Артур Петросян, двое их детей и пожилая родственница. Участок с одноэтажной постройкой они приобрели у бывших хозяев по договору купли-продажи более двадцати лет назад. По законам того времени, заверять сделку нотариально было необязательно. Но теперь, после изменений в законодательстве, семья построившая на месте старого дома новый, не смогла его узаконить.

Дом может пойти под снос

— Когда решили узаконить землю, обратились в департамент земельных ресурсов. Нам сказали, что сперва следует узаконить дом, — рассказал V1.ru хозяин дома Артур Петросян. — Когда обратились с этим вопросом в районную администрацию, от нас потребовали сначала узаконить землю. Обе инстанции на уступки нам идти не хотели и договориться между собой не смогли. Получается, что власти своими недальновидными действиями загнали нас и себя в законодательный тупик.

Районная администрация обвинила владельца дома не только в незаконной перестройке, но и в захвате муниципальной земли и решила снести дом. Сами хозяева с этим доводом в корне не согласны: по их словам, они даже пожертвовали 30 квадратных метров своего участка в пользу города, исправно платят и за газ, электроэнергию, оплачивают налоги. Готовы добросовестно платить и за воду, только не могут добиться оформления договора от ресурсоснабжающей организации.

Артур Петросян не видит проблемы с тем, чтобы узаконить дом

— К нам приходили специалисты, чтобы отключить воду. А это значит, что в холодное время года здоровье моей семьи находится под угрозой, — говорит Артур Петросян. — Я подал заявление на заключение договора, чтобы нас подключили к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения. Единственное, чего у меня нет, — документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, который мне никак не может оформить администрация.

В связи с этой ситуацией семья обратилась в прокуратуру с просьбой признать, что «Концессии водоснабжения» незаконно отказались заключать договор и отключают дом от воды.

В «Концессиях водоснабжения» пояснили V1.ru, что семья получила уведомление о временном прекращении холодного водоснабжения. Оно передано на основании Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».

Сотрудники «Концессий водоснабжения» были незваными гостями

Фото: Артур Петросян

— Подачу воды прекращают в связи с самовольным подключением к источнику водоснабжения. Тем не менее хозяин дома может легализовать подключение, оплатив штраф за несанкционированное пользование водой и заключив соответствующий договор с «Концессиями водоснабжения», — пояснила пресс-секретарь ресурсоснабжающей организации Ольга Жинжикова.

По словам Артура Петросяна, по решению городских властей за отключением воды реально может последовать снос дома, так как здание признали самовольно построенным.

— На вопрос, что будет с нами дальше, цинично отвечают — «снос». Нам очень интересно узнать, имеют ли право местные власти так третировать нашу семью, где проживают несовершеннолетние дети и пенсионерка — инвалид второй группы? — недоумевает хозяин дома.

В администрации Волгограда сообщили V1.ru, что в августе прошлого года жительница дома 230 по улице Азербайджанской обратилась в администрацию Ворошиловского района с жалобой, что границы соседского строящегося дома заступают на земельные участки стоящих рядом домов, нарушая требования пожарной безопасности и представляя угрозу для жизни и здоровья людей. В ходе инспекционной проверки установлено, что раньше на месте нынешнего дома семьи Петросян стоял одноэтажный дом, который был самовольно снесен собственниками, а взамен построен двухэтажный дом с колоннами перед фасадом. Никаких разрешений на строительство нового объекта у собственников нет.

Улучшенные жилищные условия могут оказаться напрасными

— Сам земельный участок не находится в собственности владельцев — семьи Петросян, — пояснили в администрации Волгограда. — В целях обеспечения безопасности жителей близлежащих домов районная администрация обратилась в суд с требованием обязать собственников снести самовольно возведенную постройку. Суд принял сторону города — исковые требования истца о сносе были удовлетворены решением Ворошиловского районного суда 1 ноября 2017 года.

На стороне семьи Петросян выступила уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. По мнению детского омбудсмена, в этой ситуации нарушаются права детей на жильё, что недопустимо по Конституции. Она направила обращение главе администрации Ворошиловского района с просьбой ввести жилой дом в эксплуатацию, а также отказаться от иска в суде апелляционной инстанции или заключить мировое соглашение, не выдвигая условий о сносе жилого дома, который является единственным жильём для детей. Заключение уполномоченного по правам ребенка также было направлено в мэрию.

Срок, отведенный Ниной Болдыревой властям Волгограда и органам местного самоуправления на ответ на обращение и принятие мер, истёк 19 декабря. Реакция властей на обращение всё ещё не известна.

Семья чувствует себя как на пороховой бочке

В администрации Волгограда пояснили, что оформление в собственность земельного участка, на котором находится официально зарегистрированный объект капитального строительства, возможно в установленном законом порядке. А так как официально зарегистрированное строение уже снесено, то его владелец утратил возможность оформить участок в собственность. Но мэрия готова заключить мировое соглашение с Петросянами при выполнении определенных условий.

— Семье Петросян необходимо предоставить суду заключение комплексной строительной экспертизы, которая подтвердит, что самовольная постройка не угрожает жизни и здоровью как самих проживающих в ней людей, так и жителей соседних домов, — сообщили в администрации Волгограда. — Кроме того, граждане должны в установленном порядке узаконить возводимый объект и уже потом обратиться за предоставлением земельного участка под данное индивидуальное строительство.

Со слов же Артура Петросяна, такое заключение эксперта есть и уже представлялось в суд, где не подвергалось сомнению.  Однако как вырваться из замкнутого круга и узаконить дом с землёй, семья не представляет. Всё, что хотят Артур и Оксана, — вернуть прежнее спокойствие себе и своим детям. Но они надеются, что смогут забыть эту историю как страшный сон.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1