4 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

Топ-20 событий 2017 года в Волгограде: взрыв дома, новая Продольная и белки на Мамаевом кургане

V1.ru составил список самых примечательных событий года Красного петуха для Волгоградской области.

Поделиться

Январь

Звезда ММА в Урюпинске

Год начался с сенсации: звезда MMA Джефф Монсон, принявший российское гражданство и сделавший себе на бедре наколку в виде «Родины-матери», приехал в волгоградскую глубинку. Причем не просто в глубинку, а в столицу российской провинции — Урюпинск, где провел тренировку по борьбе с местными подростками. После чего американцу, по слухам, подарили шашку и произвели его в казаки.

Банкрот, патриот и киприот

В конце января как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что бывший депутат Госдумы от Волгограда, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия», коммерсант, обладатель роскошного малинового пиджака и банкрот Олег Михеев объявлен в федеральный розыск. С тех пор Михеева никто не видел, даже суд в отсутствие обвиняемого решено было прекратить. По разным версиям, народный избранник либо пережидает сложные времена на Кипре, либо до сих пор основательно поправляет здоровье в одной из столичных клиник.

Февраль

Гламур и раскаяние

Суд над снохой депутата Волгоградской областной думы Екатериной Мурылевой стал одним из самых ярких и гламурных событий уходящего года. На приговор подсудимая явилась в элегантном наряде, не преминув продемонстрировать участникам процесса безупречный макияж и новую прическу. В зачитанном с экрана айфона «последнем слове» 29-летняя женщина попросила прощения у избитых ею полицейских. Она сослалась на послеродовую депрессию и прием антидепрессантов, а также призналась в страхе перед полицейскими, якобы жестоко избившими раньше ее родного дядю. В итоге кулачный бой со стражами порядка и нецензурные тирады с угрозами в их адрес обошлись снохе депутата в 120 тысяч рублей.

Март

10 тысяч за прогулку против коррупции

Сторонники Навального хотели провести митинг «Он нам не Димон» на площади Ленина, однако получили от городских властей отказ. Оппозиционерам объяснили, что препятствием для проведения акции является затеянный городскими властями масштабный месячник по благоустройству. В итоге состоявшаяся 26 марта несанкционированная акция прошла в необычной форме митинга-прогулки. Около 30 прогуливавшихся против коррупции в высших эшелонах власти были задержаны, троих арестовали. Задержания продолжались и в течение последующих двух недель. За участие в несанкционированной акции задержанные сторонники Навального были приговорены к выплате штрафов в размере 10 тысяч рублей.

Апрель

Изгнание маршруток

17 апреля в Волгограде отменили значительную часть маршруток. Тысячи горожан опоздали в этот день на работу из-за отсутствия на дорогах города привычного транспорта и банальной неразберихи: заранее предупредить волгоградцев о том, как добираться до места работы или учебы после отмены маршруток, никто не удосужился.

Май

Суд за подарок губернатору

Необычный подарок — гроб и саперную лопату, символизирующие уничтожение малого бизнеса в регионе — пытались подарить губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову торговцы Ворошиловского рынка. Процессия дарителей была задержана полицией на подступах к областной администрации — на Астраханском мосту. Предприниматели были признаны участниками незаконного шествия и оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый.

Отмена троллейбусов

С 15 мая в Волгограде отменили троллейбусы популярных маршрутов №1, 8 и 8а. В этот же день волгоградцы попрощались с троллейбусом №18, который обслуживал жителей Кировского района Волгограда, курсируя от улицы Тополевой до остановки «Обувная фабрика». Горожане отреагировали на отмену троллейбусов крайне болезненно, но в мэрии заверили, что такая оптимизация пойдет главному городскому перевозчику МУП «Метроэлектротранс» только на пользу.

Взрыв дома на Университетском

16 мая волгоградцев потрясла новость об обрушении из-за взрыва газа подъезда многоквартирного дома №60 по проспекту Университетскому. Трагедия произошла из-за производившейся владельцем торгового павильона незаконной врезки в водопроводные сети, при которой оказалась задета газовая труба. В результате происшествия погибли четыре человека — двое мужчин, девушка и пенсионерка. 10 человек получили травмы различной степени тяжести.

Июнь

Помощь свыше

8 июня Волгоградский центр медицины катастроф получил первый за всю постсоветскую историю города санитарный вертолет. «Летающая скорая помощь» предназначена для экстренной доставки тяжелых больных в Волгоград из удаленных районов, что не только экономит время, но и избавляет их от тряски в машине по разбитым дорогам. За последние полгода санитарный вертолет спас жизнь уже не одному десятку жителей волгоградской глубинки.

Огнестрельный привет из 90-х

18 июня произошло дерзкое разбойное нападение на ювелирный магазин «Золотые львы» в Камышине. Трое вооруженных мужчин в зеленой камуфляжной одежде ворвались в помещение магазина на улице Пролетарской и, угрожая пистолетами, похитили золотые украшения на сумму более пяти миллионов рублей. В городе был объявлен план «Перехват», и вскоре на трассе Волгоград—Камышин полицейские устроили погоню за преступниками, скрывавшимися на автомобиле Chevrolet Niva. Налетчики сумели уйти от погони, при этом ранив одного из полицейских в голову.

Первого разбойника задержали через несколько дней в Саратове. 42-летний мужчина забаррикадировался в пятиэтажке в Заводском районе. Силовики вели переговоры с мужчиной, предлагали ему сдаться, но преступник покончил с собой. Второго участника преступления — 41-летнего мужчину — во время спецоперации задержали в городе Азове Ростовской области. Установлено, что именно он стрелял в машину полицейских. Третий преступник был задержан в Татарстане.

Июль

Полоса невезения

В начале июля в Волгограде начала функционировать первая выделенная полоса для общественного транспорта. Автомобилисты нововведение предпочитали не замечать до тех пор, как им массово не начали приходить штрафы за езду по «выделенке». Под горячую руку выписывающего штрафы Центра информационных технологий Волгоградской области попала даже чистящая дороги коммунальная техника.

Финансовая катастрофа в НЭТе

Руководство волгоградского НЭТа обвинили в незаконном завышении зарплат сотрудникам театра. Этот вывод контрольно-счетная палата Волгоградской области сделала после того, как артисты театра пожаловались президенту на катастрофическое падение заработков. По версии театралов, областные чиновники лишили руководство НЭТа возможности тратить на стимулирование сотрудников заработанные театром деньги, после чего зарплаты ведущих артистов упали со 150 тысяч и больше до 49 тысяч рублей. Точку в споре между НЭТом и областным комитетом культуры должен поставить Верховный суд в январе наступающего года.

Август

Медведев спасает Волгу

8 августа в Волгоград прибыл премьер-министр Дмитрий Медведев, чтобы провести заседание по спасению Волги. К его приезду коммунальщики вычистили центр города практически до блеска, проутюжили его машинами-пылесосами, а заодно основательно помыли проспект Жукова и улицу Историческую. Однако премьера волгоградские улицы и дороги в этот раз не заинтересовали. Едва спустившись с трапа самолета, он тут же отправился на прогулку на белоснежной яхте в компании волгоградского губернатора Андрея Бочарова. Дмитрий Медведев покинул Волгоград сразу после совещания, на котором призвал губернаторов уделять как можно большее внимание великой русской реке.

Белки-«охамелки» на Мамаевом кургане

Еще одним знаменательным событием августа стало появление на Мамаевом кургане белок. Пушистые новоселы прибыли из Подмосковья и стали подарком волгоградцам и гостям города от министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донскова. Они быстро освоились на главной высоте России и начали совершать вылазки в город, инспектируя в поисках еды местные свалки. Умилительные хвостатые безобразницы быстро завоевали любовь волгоградцев и стали новой городской достопримечательностью.

Летние пожары

23 августа Волгоград оказался во власти песчаной бури и многочисленных пожаров. Огонь бушевал практически во всех районах Волгоградской области. К борьбе с волгоградскими степными пожарами были привлечены авиация МЧС России и элитные пожарные-десантники. Впоследствии действия волгоградских пожарных были высоко оценены на федеральном уровне — благодаря их самоотверженности, профессионализму и верности долгу была предотвращена не одна большая беда. Тем не менее, жертв избежать не удалось — в Ольховском районе Волгоградской области при наступлении степного пожара на село Ягодное погибла пожилая супружеская пара.

«Зело отменный плод!»

Ежегодно проходящий в Камышине в конце августа арбузный фестиваль вошел в число ста лучших событий России. Красочный праздник стал излюбленным развлечением не только камышан, но и жителей многих районов Волгоградской области, которые в этот день съезжаются в «арбузную столицу». Организаторы праздника никогда не обманывают ожиданий публики, раз за разом предлагая все больший градус развлекательности и праздничного безумия.

Сентябрь

Убийство девочки в Калаче

В сентябре всех жителей Волгоградской области потрясла информация о пропавшей без вести пятилетней девочке. Ребенок бесследно исчез в Калаче-на-Дону, прямо с детской площадки в соседнем от дома дворе. Более недели волонтеры искали малышку по всему городу, заглядывая в канализационные колодцы и снова и снова проходя по уже обследованному маршруту. Ничего не дал и поиск девочки с помощью беспилотников. Шоком для всех стало задержание 55-летнего соседа пропавшей малышки, внучка которого была её подружкой. «Дядя Паша» пригласил ребенка в гараж, где изнасиловал и задушил девочку. Тело убитой малышки убийца все это время хранил в гараже.

Октябрь

На перекрестке эпох

Открытие интерактивного музея «Россия — моя история» стало не только одним из самых ярких и запоминающихся событий октября, но и одним из главных культурных событий года. Волгоград стал одним из десяти городов страны, в которых появились подобные музеи. Первые три дня после красочной церемонии открытия посещение суперсовременного музея-павильона было бесплатным. За это время познакомиться с его виртуальными экспозициями успели тысячи волгоградцев.

Ноябрь

Омоложение «женщины с мечом»

В ноябре в Волгограде начали уникальную операцию по замене стальных канатов в статуе «Родина-мать». Известный на весь мир монумент подвергся самой серьезной операции за последние полвека: величественной женщине с мечом заменили стальные «жилы».

Декабрь

Новая дорога и полмоста

В Волгограде в торжественной обстановке, с детьми и белыми медведями, открыли Нулевую Продольную. Новая дорога является дублером проспекта Ленина и позволяет разгрузить центр города, а также быстро и комфортно доехать до Ворошиловского района, не пересекая центр города.За день до этого состоялось полуоткрытие Астраханского моста, ради которого в Волгоград приехал сам министр транспорта России Максим Соколов. Два этих события в восприятии многих волгоградцев слились в единый дорожно-транспортный праздник.

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!