15 ноября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Копейка рубль бережет: волгоградский коллекционер купил одну из лучших в мире монет

Волгоградский нумизмат рассказал о местных сувенирах, лучших подарках и криптовалюте.

Поделиться

Больше всего Артем Богач любит людей и деньги

Больше всего Артем Богач любит людей и деньги

Волгоградский коллекционер продает не монеты, а богатства и неподдельные эмоции. На лучших аукционах мира он покупает свое безбедное будущее и хранит в личной коллекции одну из трех лучших в мире монет. Он знает все о мире денег. Да и был ли другой путь у человека со звучной фамилией Богач?

Просторный кабинет Артёма Богача похож на мини-музей: говорить здесь хочется тише, а дышать — реже. С картины «Началось» лица всех гостей въедливо изучают Владимир Ленин, Иосиф Сталин и вся добрая команда революционеров. Под бойкий гул часов Артём движением руки приглашает к дорогим креслам с 70-летней историей.

— В моей жизни есть две страсти: люди и деньги. Больше всего я люблю людей, которые дарят мне деньги, — смеется Артём Богач. — С чего началась моя коллекция? Я собрал все монеты времен царской России и СССР: и серебро, и золото. Накопил их целый чемодан. А потом они перестали приносить мне удовольствие.

— Я решил, что пускай у меня будет 10 или 20 редких монет, которых нет ни у кого. Ведь каждая из них — настоящее произведение искусства.

Именно в этот момент волгоградский нумизмат без толики сомнения решил: пора менять количество на качество. Артём Богач открыл две небольшие лавки, в которых можно найти не только старинные деньги, но и ностальгические значки и статуэтки.

— Сейчас я перешел на дорогие (Пауза.) и очень дорогие монеты, — рассказывает Артём Богач. — Из недавних покупок, например, редчайший рубль со свадьбы Николая I. Только представьте, когда-то Император и его сын лично вручали каждому гостю монету, выпущенную ограниченным тиражом. А теперь это серебряное произведение искусства хранится в моей коллекции.

Разговор о твердой и самой надежной валюте вызывает у Артёма Богача неподдельные эмоции: блеск глаз не скрывает даже стекло очков. Однако свое увлечение волгоградский коллекционер называет не болезнью, а любимым хобби с легкими нотками бизнеса.

— Раньше, может, и была легкая стадия болезни. Но я вылечился, — уверен Артём Богач. — Вот есть у меня знакомые, которые и впрямь больны. Ради новой и очень ценной монеты они готовы ущемлять себе в еде и жертвовать покупкой других вещей. А вообще нумизматика — это хорошая болезнь. Ведь большинство людей тратят свои деньги на всякий хлам: сигареты, алкоголь, одежду. А вместо этого можно завести собственную коллекцию, которая станет хорошей инвестицией.

— Мой главный принцип: перед покупкой изучи. Конечно, ты можешь идти по Праге, случайно зайти в антикварный магазин и увидеть красивую недорогую монету. Такую я куплю без лишних сомнений. Но если цена вопроса — сотни тысяч (и не рублей), то стоит поизучать.

Каждое путешествие увлеченного монетами волгоградца проходит по стандартному маршруту: первым делом — блошиные рынки и антикварные магазины, а уж потом — главные достопримечательности и опера.

— Сейчас я убедился, что на птичьих рынках найти что-то стоящее очень сложно. Я часто слышал истории о том, как коллекционеры за бесценок покупали дорогие монеты у каких -то бабушек. Но сам с таким не сталкивался ни разу, — продолжает волгоградский коллекционер. — Все ценное эти бабушки продали лет 20 назад. 

— Обычные деньги когда-нибудь обесценятся. А вот золото — это металл Богов. Когда ты владеешь золотом, оно притягивает богатства. Оно увеличивается в цене.

Настоящий нумизмат, словно рыбак — узнает своего коллегу издалека. В Берлине спешащему на аукцион Артёму Богачу не понадобился ни путеводитель, ни названия улиц. Еще у станции метро распознав подпольного миллионера, волгоградец безошибочно нашел их место встречи.

— Антиквары бывают разными. Но все же я без особого труда могу описать портрет человека этой профессии: мужчина среднего возраста, скромно одетый и вечно куда-то крадущийся, — смеется Артём Богач. — Как правило, выглядят они очень неброско: по-настоящему увлеченные люди сэкономят на костюме, зато купят редкую монету. Я знаком с подпольными миллионерами, которые ездят на простенькой машине и при этом хранят у себя сокровища.

Вопросов о своих самых ценных монетах волгоградский коллекционер совершенно не боится: в отличие от своих коллег он с легкостью рассказывает и даже показывает деньги, за которыми охотятся сотни нумизматов со всего мира.

— Большинство антикваров — очень скрытные люди, которые предпочитают ничего не говорить о своих владениях, — уверен Артём Богач. — У меня на этот счет совсем другая позиция. Чем больше людей знает о моей коллекции, тем труднее ее украсть. Однажды я нашел настоящую редкость — рубль 1725 года с изображением прижизненного портрета Петра I. Ее уникальность состоит в том, что она никогда не была в обращении и потому сохранилась в идеальном состоянии. Ощущение, что ее отчеканили только вчера — да и первый российский Император выглядит на ней, как живой. Я отправил эту монету в Америку, где мне официально сказали, что этот экземпляр — один из трех лучших в мире.

— Я научил своих продавцов говорить: «Мы продаем богатства». Это дороже, чем деньги, которые эфемерны. Коллекционирование — это возможность небольшими суммами откладывать на будущее. Я знаю много старых , которым хватает не только на хлеб с маслом. Бывает и икорка.

Что покупают волгоградцы?

В небольшой лавке Артёма Богача стерильно, как в аптеке — консультанты, которые продают богатство, прикасаются к деньгам только в белоснежных перчатках.

— Деньги — эфемерны. Сегодня они есть, а завтра их уже нет, — рассуждает Артем Богач. — А мы продаем богатства и эмоции в их чистом виде. Однажды по торговому центру шел 60-летний мужчина. Проходя мимо нашего павильона, он заметил небольшую статуэтку «Филиппок» и остановился, как вкопанный. Когда-то точно такая же фигурка стояла у его мамы. А он случайно ее разбил. Представляете, сколько радости было у немолодого мужчины, который наконец загладил свою детскую вину?

Ради качественных статуэток и фигурок, родившихся на волгоградском опытном сувенирном и керамическом заводах, коллекционер со стажем объехал пол-России и прошерстил весь интернет.

— Рынок сувенирной продукции завален китайским ширпотребом, — убежден Артём Богач. — Вы только посмотрите на статуэтки «Родина-мать» с каким-то искаженным лицом. Мы продаем сувениры, которые производились в нашем городе в 70–80-е годы. И если найти главный монумент Волгограда не составит особого труда, то вот отыскать миниатюрный памятник Чекистам или Михаилу Паникахе — задача на миллион.

— Мода есть даже в нумизматике. Иногда просыпаются пристрастия к картинам. А вот недавно вышла серия монет со святыми. А еще у нас появились монеты с Владимиром Путиным, которые выпустила республика Камерун. В никеле, серебре и золоте. По- моему, неплохой подарок для человека, у которого уже все есть.

Перелистывая альбом со старинными деньгами, продавцы в костюмах и строгих черных фартуках успевают рассказать о волгоградских покупателях.

— Горожане покупают, как правило, самые недорогие сувениры. Коллекционируют современные монеты с изображением Волгограда, — добавляет Артём Богач. — Люди берут по одной монете, и все же эта мелочь греет душу. Кстати, однажды к нам подошел американец и, весь сияя от счастья, показал нам жетон с изображением Владимира Путина. Привез в наш город, чтобы продать. Интересная вещь, но все же я люблю старину. Просто потому, что нового завоза не будет. Таких вещей больше не производят.

У волгоградца, знающего о мире денег все и даже больше, есть и свой проверенный опытом календарь: Артём Богач уверен, что легче всего солидный покупатель решится на покупку дорогой вещи в августе.

— Как-то исторически повелось, что в августе в мире чаще всего случались серьезные кризисы, — продолжает Артём Богач. — В это время люди выходят из наличных денег и вкладывают в то, что надежно. Биткоины, криптовалюта, доллары и евро — это все, конечно, хорошо. Но ни я, ни многие покупатели не хотят вкладываться в зеленую бумагу. Мы верим твердой валюте. Золото, как известно, — металл Богов, который притягивает богатства.

— Я решил, что пускай у меня будет 10 или 20 редких монет, которых нет ни у кого. Ведь каждая из них — настоящее произведение искусства.

Прощаясь под тот же «залп» настенных часов, Артём Богач отвечает на последний и, пожалуй, самый сложный для него вопрос.

— Что подарить антиквару? — рассуждает волгоградский коллекционер. — Лучший подарок — это деньги. Любые их формы. А вот угодить мне с монетой очень тяжело. Иногда мне дарят твердую «валюту» плохого качества или ту, которую я не собираю. В этом случае рецепт универсален: дарите обычные деньги. Не ошибетесь. 

Узнавайте новости, открывая мессенджер. Делитесь с друзьями в контактной книге через короткие сообщения всем, что происходит в Волгограде. Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 янв 2018 в 10:22

_ псевдоним_ фамилия

Гость
4 янв 2018 в 10:18

Вот вы говорите про старину ,что типа угодить людям ,а у вас в 3х магазинчиках больше присутствует современных статуэток чем старины,говорить красиво могут многие

Гость
4 янв 2018 в 16:22

Тоже мне богач Богач. Если бы он на Майбахе ездил и монетку прикупил за пару млрд. евро-другое дело. Для нашего села он конечно крут.