22 января среда
СЕЙЧАС +0°С

В музее «Россия — моя история» Екатерину II выдают за казачку из станицы под Волгоградом

Курьёзную подмену выявили пытливые посетители.

Поделиться

С лёгкой руки волгоградских историков Екатерина Вторая превратилась в донскую казачку

С лёгкой руки волгоградских историков Екатерина Вторая превратилась в донскую казачку

В экспозиции нового волгоградского музея «Россия — моя история» нашли досадную оплошность — за уроженку станицы Нагавской Котельниковского района Волгоградской области Татьяну Маркину в музее выдают императрицу Екатерину II.

Как сообщил V1.ru волгоградец Владимир Головко, о полумифической казачке Татьяне Марковой, якобы выдававшей себя за мужчину и долгое время известной под именем «капитан Курочкин», он знал давно, поэтому портрет воительницы на интерактивном экране музея его несколько смутил.

— Решил приглядеться повнимательней, что это за Татьяна Маркина такая среди реальных исторических личностей, имевших отношение к нашему краю, да ещё и на коне, — рассказал Владимир Головко. — Тем более что фольклорный «капитан Курочкин» был пехотинцем. Кроме того, насколько я знаю, эта байка ничем конкретным не подтверждалась и существовала в двух разных версиях.

Подозрения внимательного посетителя музея оправдались — за портрет боевитой казачки в музее выдают Екатерину Вторую. Причем картину для подлога выбрали более чем известную — конный портрет императрицы «Поход на Петергоф» кисти художника Вигилиуса Эриксена.

— Где Петергоф и где Нижнее Поволжье? — недоумевает волгоградец. — Это что-то новое в истории края. Кто составлял эту экспозицию, интересно?

Комментарий от представителей музея по поводу обнаруженной посетителем досадной ошибки пока получить не удалось.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 янв 2018 в 23:58

лучше спросите представителей музея про 2 последних зала: в первом все показатели (1990е) стремятся вниз, а в наше время - вверх. это такая реклама путина?

Гость
12 янв 2018 в 00:54

Странный сарай, никакой познавательной ценности не несущий, один вред от него, возможно в некоторых рекламных целях существующей власти он и пригоден, но только для обработки тех, кто настоящую историю, даже не читал про величайщего историка Карамзина не слыхивал да и историю СССР не знает вовсе. Странный и недостоверный компьютерный сарай. Только обидно, что этот рекламный щит называют музеем.

Гость
12 янв 2018 в 00:48

Да это не музей никакой вовсе , сплошной феик , выдумка и небылица непонятно только для чего!