13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Волгоград отпраздновал Крещение: на Волге убирают купели

V1.ru вёл онлайн-репортаж с улиц и главных купелей города.

Поделиться

Сборную конструкцию на причале №9 уберут с помощью крана

Сборную конструкцию на причале №9 уберут с помощью крана

В ночь с 18 на 19 января православные жители Волгограда начали отмечать Крещение Господне и, не побоявшись крепких морозов, в полночь вышли к специально оборудованным местам для совершения обряда омовения.

Купели были организованы во всех районах города. В иордани, которые по традиции были сделаны в форме креста, на протяжении всей ночи окунались в Волгограде не только православные, но и те горожане, кому просто по душе экстрим и необычные ощущения.

Корреспонденты V1.ru побывали на самых популярных купелях, которые традиционного собирают наибольшее количество купальщиков. Более того, мы первыми окунулись в иордань в Центральном районе.

По словам волгоградских спасателей, в этом году количество пожелавших искупаться в ледяной воде оказалось значительно меньше, чем в предыдущем. Дома жителей Волгограда задержали крепкие морозы и ледяной ветер. С теми, кто не побоялся холода, мы разделили самые яркие моменты.

Редакция V1.ru от души поздравляет горожан с большим праздником Крещения Господня.

Увидеть все самые яркие моменты Крещения в Волгограде можно в подборке наших материалов.

16:15 Желающим окунуться в купель, установленную на центральной набережной Волгограда, стоит поторопиться. Через полчаса — к 16:30 к причалу №9 подгонят кран, с помощью которого сборную конструкцию извлекут из воды.

Как сообщили V1.ru волгоградские спасатели, сейчас в центре города уже собирают палатки, в которых еще несколько минут назад отогревались последние ныряльщики.

Купание волгоградцев в иордани Центрального района прошло без приключений. Все пожелавшие совершить обряд омовения получили свою порцию адреналина и позитивных эмоций.

15:40 В очередь к проруби выстроились и опытные моржи. Пока неофиты трясутся от холода, ныряльщики со стажем не ведут и бровью.

— Я уже 22 года купаюсь в Волге каждый день. А все же крещенское омовение — это что-то особенное, — уверена ныряльщица Надежда. — Сейчас сяду в машину и затяну любимые песни. Такое вот настроение после ныряния. 

После водосвятного молебна во всех храмах Волгограда любой желающий может набрать воды в принесенную с собой тару. В большинстве церквей волгоградцы также могут купить заготовленные священнослужителями бутылки со святой водой.

В храмах можно купить заготовленные бутылки с водой

В храмах можно купить заготовленные бутылки с водой

Крестный ход в Центральном районе Волгограда завершился. Как сообщает V1.ru, священнослужители сразу после молебна поспешили покинуть скованную морозом набережную. На месте остаются только самые стойкие и те, кто приехал к причалу, чтобы окунуться в иордань.

Ныряльщиков на центральной набережной Волгограда, несмотря на холод, по-прежнему достаточно много. Очередь людей к купели на причале №9 не останавливается ни на минуту. 

Интересно, что обряд омовения совершают не только жители Волгограда. Одними из купающихся оказались, к примеру, два студента из Южной Кореи. Представившиеся V1.ru Михаилом и Дмитрием ребята неспешно погрузились в ледяную воду.

— Откровенно говоря, русская зима для нас очень сурова, — признались студенты. — Однако мы всё же решили проверить себя. Очень бодрит.

Купание в Волге привело иностранцев в дикий восторг.

Набережную Волгограда не понадобилось перекрывать из-за Крестного хода. Как сообщает V1.ru, колонна прошла сегодня не по проезжей части, а по верхней террасе набережной. Всё это время транспорт двигался беспрепятственно. Движение остановили на две минуты, когда колонна переходила дорогу.

В эти минуты Крестный ход уже остановился возле купели на причале №9. Вперед пропустили священников. После этого полицейские досмотрели каждого волгоградца. Сейчас на набережной начнется водосвятный молебен.

Жители Волгограда не спешат на стартующий от Храма Иоанна Предтечи Крестный ход.

Из-за крепкого мороза и усугубляющего ситуацию ледяного ветра горожане, видимо, предпочли отсидеться дома. Со слов журналиста V1.ru, возле храма на верхней террасе набережной собрались только казаки, несколько десятков священников и самые стойкие пенсионерки. Молодёжи особо не наблюдается. Люди предпочитают заходить в храм, набирать освященную воду и возвращаться в свои дома.

Шествие началось.

В Центральном районе Волгограда в эти минуты, сообщает с места событий V1.ru, от Храма Иоанна Предтечи стартует Крестный ход.

В 14:00 на набережной около полусотни священников отслужат водосвятный молебен. После этого волгоградцы смогут набрать освященной воды и окунуться в оборудованную купель.

Набережная будет закрыта до 15:00 в границах от Краснознаменской до Комсомольской.

12:57 В Волгограде инспекторы ГАИ перекрыли подъезд к прорубям. На Центральной набережной водители атакуют стоянки рядом с Речным вокзалом, а в поселке Ангарский выстраивают длинную автоцепочку вдоль обочины.

12:38 В то время, пока одни горожане купаются в проруби, другие спорят о необходимости крещенского обряда. По поводу омовения в Интернете между волгоградцами разгорелся жаркий спор.

— Большинство, я уверена, даже не понимают зачем они туда пришли (к купели — Прим. Ред.) и не смогут ответить на вопрос ничего кроме «ну, праздник же, крещение, надо окунуться», — считает, к примеру волгоградка Татьяна Боженко.

— Молодцы те, кто окунается. Я один раз окунался в Кировском на набережной Высоцкого, — подбадривает отважившихся на омовение волгоградцев Иван Иванов.

Одобряющих обряд в социальных сетях оказалось очень мало. Большинство, сидя в теплых и уютных креслах, не понимают безумства земляков.

— Модно быть религиозным, скрепы и т.п. Стадное чувство. Проверка на мужика. Причём мужиком после этого считаете только вы себя сами, для всех остальных вы таковым не стали, — заключает Кирилл Саплтовский.

12:13 В Волгограде, несмотря на разыгравшуюся метель, не иссякают очереди к крещенским купелям. Самой популярной, по словам горожан, оказалась иордань на Ангарском пруду. По числу ныряльщиков она обгоняет даже прорубь на Центральной набережной.

11:47 По мнению волгоградских священников, лютые крещенские заморозки напугают многих горожан, которые хотели посмотреть на Крестный ход.

— Скорее всего, на водосвятном молебне, который пройдет рядом с купелью, соберется гораздо меньше прихожан, чем в прошлом году, — прокомментировали служители церкви. — Думаю, что сегодня поубавится и число волгоградцев, которые окунаются в освященную воду. 

С Крещением волгоградцев продолжают поздравлять известные горожане. Десять минут назад, буквально не отходя от купели в Центральном районе Волгограда, бодрости духа землякам пожелал Алексей Волоцков. Как рассказал V1.ru замглавы Волгограда, в этом году купание показалось ему более приятным, чем в прошлом.

— Водичка показалась потеплее, чем в прошлом году, — сказал Алексей Волоцков. — Видимо, из-за того, что на улице очень холодно, вода в Волге кажется сегодня более теплой. Пользуясь случаем, желаю всем волгоградцам бодрости духа, крепкого здоровья и побольше сил. Такие купания, безусловно, придают и физических, и духовных сил.

11:18 С самого утра во все храмы Волгограда потянулись прихожане с тарой для святой воды. Кто-то несет скромные бутылочки, а кто-то заливает до горлышка пузатые пятилитровки.

— Некоторые прихожане пришли на утреннюю литургию со своей водой, — уточнил священник храма Иоанна Предтечи Олег Кириченко. — Кстати, в этом году из Свято- Вознесенского Дубовского монастыря мы привезли больше 1000 чистых литровых бутылочек. Хватит на всех!

Жители Волгограда в социальных сетях наперебой делятся фотографиями и видео, на которых запечатлены совершенные ими омовения.

Как сообщили V1.ru волгоградские спасатели, несмотря на лютый холод на улице, к купелям продолжают стягиваться самые отчаянные ныряльщики. Достаточно много людей в эти минуты находится у иордани на Ангарском пруду. Волгоградцы охотно позируют перед теле- и видеокамерами. Окунать в воду детей сегодня никто, правда, не рискует.

Роспотребнадзор отговаривает жителей Волгограда от того, чтобы пить воду, зачерпывая ее прямо из Волги. Напомним, что накануне Крещения специалисты исследовали речную воду на предмет наличия возбудителей опасных вирусных заболеваний, в том числе гепатита А.

— Исследования показали, что вода во всех пробах полностью соответствует санитарным требованиям, — сообщили V1.ru в ведомстве. — Тем не менее, пить ее не рекомендуется. Даже после обряда освящения ее качества далеки от питьевых.

10:10 Волгоградцы, получившие свою порцию обжигающей воды, рассказывают о жутком крещенском морозе.

— Ей, православные! Ветрище и морозище сегодня полными горстями, да со снегом! У человека, которого я попросила снимать, через пару секунд окоченели руки... а у меня, пока шла от купели, замерзла вода в ушах. Такого со мной еще не бывало. Но теплым Иорданом мы не располагаем, так что во славу Божию окунаемся где придется!

9:56 Медики Волгограда напоминают основные правила при совершении обряда омовения.

  • Чтобы не случилось неприятностей, ни в коем случае нельзя употреблять перед нырянием алкоголь;
  • Находиться в воде можно не больше 30 секунд;
  • После погружения в воду следует хорошенько растереться полотенцем;
  • Согревайтесь горячим чаем. Даже не вспоминайте об алкоголе.

Совет от спасателей: подходите к проруби в сланцах. Перед погружением снимайте их. За одну ночь спасатели на Ангарском пруду успели выловить с десяток тапок-потеряшек.

 

09:48 Одними из первых в морозной Волге оказались волгоградские спасатели. Отказавшись от купелей, смельчаки три раза нырнули в замерзающую реку. После такого купания дежурство пройдет на одном дыхании, уверены волгоградцы. 

 

09:32 Опробовать крещенскую купель решились и известные волгоградцы. Олимпийская чемпионка Елена Слесаренко приехала к проруби в компании добрых приятелей. А вот общественник Алексей Ульянов опубликовал фотографию, на которой он остался один на один с леденящей душу водой.

9:05  По информации сотрудников МЧС за ночь нырнуть в крещенскую купель решилось около семи тысяч жителей по всей Волгоградской области.

— Пока обошлось без чрезвычайных ситуаций на воде, — уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области.

8:54 Cегодня, 19 января, в связи с предстоящим Крестным ходом в Волгограде будут перекрываться дороги в Центральном и Тракторозаводском районах.

В Центральном районе с 13:00 до 15:00 перекроют набережную вдоль Волги. За полчаса до начала церковного шествия от храма Иоанна Предтечи, сотрудники ГАИ блокируют движение от улицы Краснознаменской до улицы Ленина на верхней террасе.

С 13:00 до 15:00 закроется еще один отрезок набережной от Краснознаменской до Комсомольской.

Набережная будет закрыта с 13:00 до 15:00

Набережная будет закрыта с 13:00 до 15:00



В Тракторозаводском районе из-за Крестного хода полицейские временно закроют дорогу на улице Кастерина. Обездвиженным окажется участок от улицы Николая Отрады до берега Волги. Время перекрытия этой дороги — с 10:00 до 13:00.

С 10:00 до 13:00 будет закрыта улица Кастерина

С 10:00 до 13:00 будет закрыта улица Кастерина

8:42 Священнослужители Волгограда предупреждают горожан, что если очень страшно и холодно, лезть в купель на Крещение совсем не обязательно. Особенно стоит поостеречься тем, кто имеет проблемы со здоровьем.
— В Крещение Господне освящается все водное естество, а не конкретный водоём. Вместо ныряния в ледяную воду на открытом пространстве можно совершить омовение в душе, — рассказал V1.ru служитель Cвято-Духова монастыря отец Василиск. — Раньше, в советское время, когда не было храмов, верующие брали воду из колодцев и ею совершали омовение.

8:26 К купели на Ангарском пруду с 00:00 до 01:30 выстроилась целая очередь. Ожидавшие своего «звездного часа» волгоградцы, чтобы не окоченеть от холода, пытались разогреться танцами под казачьи песни. Мужчины с боевым уханьем ныряли с головой, женщины были более осторожными.

— В прошлом году наплыв был больше. Но все равно очень много молодежи, которая приходит к купели с «операторами», — рассказали V1.ru дежурившие на месте сотрудники МЧС. — Молодые люди во всех ракурсах пытаются запечатлеть подвиг приятелей.

8:13 Напоминаем места, где сегодня на протяжении всего дня любой желающий и самый отважный житель Волгограда может окунуться в прорубь, организованы во всех районах. В Красноармейском районе две купели. Во всех других — по одной. У каждой дежурят спасатели, медики и полиция.

  • Дзержинский район: улица Ангарская, пруд Ангарский.
  • Тракторозаводский район, река Волга, микрорайон Спартановка, улица Грамши.
  • Краснооктябрьский район, улица Матевосяна, 16 (территория яхт-клуба «Пилигрим»).
  • Центральный район, река Волга, Набережная 62 Армии, причал №9.
  • Советский район, река Волга, набережная на Тулака.
  • Кировский район, река Волга, пристань имени Руднева.
  • Красноармейский район, река Волга, набережная у монумента В.И. Ленина.
  • Красноармейский район, поселок Южный, ВДСК.

8:04 В купели Краснооктябрьского района Волгограда за ночь искупались всего 280 человек. Подсчетом ныряльщиков на местах занимаются спасатели. По их сведениям, цифра несравнима с показателями прошлого года. К утру 19 января 2017 года окунуться в иордани успело вдвое больше горожан. Большинство, видимо, не отважились на ныряния из-за сильного мороза. Сейчас в Волгограде, если верить термометрам, –14 градусов. По ощущениям все –20. Сбивает с толку горожан сильный ветер.

Первыми в Волгограде обряд омовения совершили вчера корреспонденты V1.ru. Каково это — нырять в жуткий мороз и под пронизывающим ветром, они испытали на себе в купели Центрального района. Около причала №9 уже к 19:00 дежурили спасатели, полиция и бригада скорой помощи. Омовение прошло успешно.

 

Всего в Волгоградской области накануне вечером открылось 56 официальных купелей. 22 из них контролируются службой спасения Волгоградской области. На 7:00 в Волгоградской области искупались 3372 человека. По словам спасателей, это очень мало. Людям мешают холод, и пронизывающий ветер. Температура воды в купелях Волгограда составляет от +5 до +7 градусов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 янв 2018 в 09:10

Были б вы такими честными и духовнами когда ходите на выборы, искренни и честно крестики рисуете напротив фамилий?

Гость
19 янв 2018 в 11:36

В Иордане вода тёплая. Я в ванну.

kalebra
19 янв 2018 в 15:29

Ясное дело, что тут троллить и злословить будут лишь те, кто сам слаб духом и телом. Эдакие мажористые умники с брюшками от пива, или компьютерные з***ы. И даже основу железобетонную подведут под то, что не стоит окунаться, а кто это делает, тот безумец и т.п..Жаль вас).