24 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Зимний паводок в Волгограде: природная аномалия или попытка заработать на мошке к ЧМ-2018

Волго-Ахтубинскую пойму решили оставить без полноценного весеннего паводка.

Поделиться

Общественники заподозрили гидрологов в тёмных замыслах

Общественники заподозрили гидрологов в тёмных замыслах

Волгоградские общественники встревожены высоким уровнем сброса воды с Волжской ГЭС и видят в зимнем сбросе попытку гидрологов заработать на предстоящем Чемпионате мира по футболу 2018 года.

Как рассказал V1.ru член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Константин Глушенок, по его данным в прошлом году запасы снега в верховьях Волго-Камского водохранилища были гораздо больше, чем в нынешнем. Однако гидрологи тогда решили израсходовать имеющиеся запасы воды куда более экономно.

— Объясняя свое решение начать зимний паводок в этом году, «Русгидро» ссылается на прогноз Гидрометцентра России, в соответствии с которым суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается вполовину выше нормы, — аргументирует свою точку зрения Константин Глушенок. — Однако в прошлом году прогноз погоды они, насколько мне известно, проигнорировали.

Общественник указывает, что в холода потребление электроэнергии возрастает, поэтому вырабатывать её зимой для гидроэлектростанций выгоднее, чем летом. По его мнению, гидрологи решили использовать и предстоящий ЧМ-2018. Константин Глушенок считает, что объявленная областной администрацией закупка на разработку оптимального режима весеннего сброса воды с Волжской ГЭС, исключающей появление мошки в период проведения чемпионата, могла быть пролоббирована.

— Все эти данные, которые должен проанализировать подрядчик, — сроки вылета, численность мошки и зависимость ее появления от уровня весеннего половодья специалистам известны, — полагает общественник. — Поэтому, не исключаю, появятся убедительные доказательства, что для предотвращения появления кровососущих подойдет минимальный весенний сброс, а еще лучше не осуществлять его вообще. Значит, уже сейчас можно спокойно избавляться от накопленных запасов воды, зарабатывая на этом зимой деньги. А Волго-Ахтубинская пойма в очередной раз останется без полноценного обводнения.

В пресс-службе Волжской ГЭС — филиале ПАО «Русгидро» в свою очередь сообщили, что выводы общественников безосновательны, а повышенный зимний сброс воды продиктован объективными причинами.

— По состоянию на 18 января запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада выше средних многолетних значений на 37 процентов, — пояснила пресс-секретарь Волжской ГЭС Галина Шацкая. — По сравнению с прошлым годом запас воды вырос вдвое. В декабре — это данные Гидрометцентра России — суммарный приток воды в водохранилища каскада был на 87 процентов выше нормы. В январе он планируется в 2,5 раза выше нормы, а в первом квартале этого года — на 56 процентов выше нормы.

На Волжской ГЭС отметили, что именно этим, и ничем иным больше, и продиктована необходимость повышенного зимнего сброса.

— Никакого отношения ни компания, ни гидроэлектростанция к конкурсу на разработку оптимального режима сброса воды для предотвращения появления мошки не имеют, — также подчеркнули в ведомстве.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Геннадий
    19 янв 2018 в 15:28

    Диванным "экспертам" из ОНФ и иных полуобщественных организаций всегда хочется сенсаций и "клубнички", но при полном отсутствии профессиональных знаний по любому конкретному вопросу они не понимают сути практически любого вопроса, который пытаются донести до нас. Так было по Мамаеву кургану, по музею-панораме. И самое противное - они же не слушают специалистов. Видимо время такое - кухарки пытаются (и к сожаление небезуспешно) решать любые проблемы. Извините за откровенность, кухарки.

    Гость
    19 янв 2018 в 14:28

    Теории заговоров... Извечная позиция растревоженных заполошных дилетантов.

    гость
    19 янв 2018 в 16:37

    По графику сброс воды всегда начинался в двадцатых числах апреля и до 19-20 июня.