15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Волгоград входит в топ-10 российских городов с самым дешевым школьным питанием

В таких условиях волгоградские операторы вынужденно модернизируют систему школьного питания.

Поделиться

Стоимость горячих завтраков в школах Волгограда сегодня составляет 35 рублей

Стоимость горячих завтраков в школах Волгограда сегодня составляет 35 рублей

В октябре прошлого года Уполномоченный по правам детей при Президенте РФ Анна Кузнецова озвучила данные мониторинга по стоимости двухразового питания для детей в образовательных учреждениях России. По словам детского омбудсмена цифры колеблются от 45 до 160 рублей в день. При этом самая высокая цена зафиксирована в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, низкая — в Адыгейске. Так же было отмечено, что с 2015 года в ряде регионов стоимость питания ни разу не повышалась. А в Волгограде последний аналогичный нормативный документ был принят в 2008 году.

Так, на сегодняшний день стоимость комплекса горячего питания и охват им детей в Волгограде до сих пор остаются одними из самых низких среди регионов РФ. По официальным данным сегодня стоимость горячих завтраков в школах Волгограда, составляет 35 рублей, при этом пользуются услугой чуть больше 25% школьников. В то же время в Тольятти горячий завтрак стоит целых 63 рубля, при этом охват таким видом горячего питания составляет практически 100%.

Чаще всего низкая стоимость питания может сказываться именно на однообразности блюд из перечня школьного меню, чем весьма недовольны многие родители. Впрочем, волгоградские операторы питания уже сегодня делают шаги к модернизации системы школьного питания, стараясь сделать ее удобной, надежной и интересной. И, в тоже время, такой, чтобы блюда в школьных столовых не только сохраняли сбалансированность и свои основные качества, но и были разнообразными, а главное — нравились детям.

— В Волгограде больше чем в половине школ уже введены в меню полезные и вкусные новинки, — отмечают в межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения». — Ориентировочно за 50 рублей ребёнок может сделать выбор и взять себе блюда, которых раньше не было в перечне: чахохбили, тефтели «ежики», кнели из кур, зразы из говядины и другое.

В тоже время в столовых сохранился и стандартный горячий завтрак за 35 рублей. При этом выбор родителей показателен — большинство волгоградцев ориентируются все-таки на желания ребенка и готовы доплачивать порядка 15 рублей за разнообразие блюд.

Немалую роль в качестве блюд и их сбалансированности играет инфляция. Значительный рост цен на продукты питания в Волгограде за последние десять лет, при неизменной стоимости питания школьников, в дальнейшем может привести к вынужденному снижению качества приобретаемых продуктов — то есть несоблюдению норм СанПиН. Отсюда недостаточное наполнение рациона, недополучение детьми свежих овощей, фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, соков и витаминизированных напитков.

По мнению общественников, индексация стоимости питания детей в школах позволила бы избежать ухудшения его качества, а также разнообразить рацион. Ведь бюджетные средства изначально рассчитывались как дотация, а незначительную часть денег на более разнообразные и интересные блюда по выбору ребенка готовы добавлять родители, и им сегодня просто необходимо дать такую официальную возможность.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость0
23 янв 2018 в 09:08

И самым плохим

23 янв 2018 в 09:18

И с самым дешевым рабским трудом ...

Гость
23 янв 2018 в 10:15

Почему не сделать диференцированное питание? Я понимаю, что у некоторых слоёв населения сложности с деньгами. Но почему моя дочь должна питаться, тем к чему она не привыкла и что есть категорически отказывается. Делайте нормальное меню с разными блюдами и да, с разными ценами, а уж родители разберутся. Почему опять создают уравниловку?