18 июня вторник
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Поднятый из Волги бронекатер БК-31 переехал к музею «Россия — моя история»

Военное судно накрыли брезентом и обнесли двумя заборами.

Поделиться

Катер бережно перевезли двумя частями

В Волгограде поднятый со дна Волги в ноябре прошлого года военный бронекатер БК-31 сегодня 25 января покинул ремонтную базу в Красноармейском районе и переехал в Центральный район к интерактивному музею «Россия — моя история».

Спецоперация по переселению катера проводилась сегодня с самого утра. Бережно, чтобы не повредить хрупкое судно, его двумя тросами аккуратно установили на военный тягач и отправили на новое место жительства.

 

Перевозили бронекатер БК-31 двумя частями. Корму и нос бронекатера отвезли в пойму по отдельности. В эти минуты катер уже стоит возле интерактивного музея «Россия — моя история» в пойме реки Царицы. Рассмотреть судно катера невозможно — его накрыли плотно брезентом и оградили со всех стороны двумя «слоями» красного железного забора. Лишь местами виднеются части корпуса, свежевыкрашенного серой краской.

По словам директора музея «Россия — моя история» Сергея Мордвинова, скорее всего, катер простоит перед музеем до 2 февраля. Точная судьба его неизвестна.

— Нас попросили выделить площадку, на которой бронекатер не будет мешать посетителям, — уточнил Сергей Мордвинов. — Сегодня его привезли на нескольких грузовых автомобилях и разгружали с помощью крана. Было бы символично, если бы он остался здесь. Напротив нас стоит пожарный пароход «Гаситель», с которым бы спасенный бронекатер стал единой смысловой композицией. Но его окончательное место стоянки я пока не знаю. 

Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов сообщил V1.ru, что, скорее всего, бронекатер станет главным действующим «лицом» будущей экспозиции.

— Ранее обсуждалась идея того, что БК-31 будет установлен именно перед интерактивным музеем. Там же должна быть презентация проекта Лысой горы, — сообщил Александр Осипов.

В ноябре прошлого года катер подняли со дна и отправили на судоремонтный завод

Фото: Александр Осипов

В конце декабря прошлого года V1.ru писал о том, что бронекатер станет центральным экспонатом нового музея речников на набережной Волгограда. Где именно встанет после реставрации военный корабль, тогда еще не было известно. Также не сообщалось, будет он стоять под открытым небом либо в специально построенном под него здании.

Подъем катера состоялся в Волгограде в ноябре. В корме затонувшего 75 лет назад катера обнаружили останки девяти моряков. Сегодня специалисты убеждены, что бронекатер погиб напротив Сталинграда 9 октября 1942 года.

3 декабря во время мероприятий по случаю Дня неизвестного солдата губернатор Андрей Бочаров заявил, что поднятый БК-31 должен стать частью посвященного речникам музейного комплекса. Этот вопрос глава региона по традиции вынес на суд ветеранов, которые ранее уже имели честь поддержать несколько его инициатив. Срок был дан до 2 февраля.

О судьбе затонувшего 75 лет назад бронекатера БК-31 читайте в материале V1.ru.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
25 янв 2018 в 16:23

На набережной должна быть благоустроенная зона отдыха. Два бронекатера уже есть. На содержание памятника речникам средств нет.

Гость
25 янв 2018 в 22:36

ему в пойме не место!

Гость
25 янв 2018 в 15:51

Какой это "бронекатер"? Это - могила.