24 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Остров Людникова

Здесь в годы Сталинградской битвы героически сражалась 138-я Краснознаменная дивизия.

Поделиться

Местонахождение: Краснооктябрьский район, Волжский проспект.

В поселке Нижние Баррикады Краснооктябрьского района Волгограда вблизи берега Волги есть уникальный мемориальный комплекс – остров Людникова. Здесь в годы Сталинградской битвы находился участок обороны 138-й Краснознаменной дивизии под командованием генерал-полковника Ивана Людникова.

В состав мемориала «Остров Людникова» входит несколько объектов. Самый известный – разрушенное двухэтажное кирпичное здание командного пункта дивизии, построенное в начале XX века как жилой дом директора завода «Баррикады». Кроме того, здесь находится несколько братских могил: две братские могилы воинов 138-й дивизии, братская могила рабочих заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», сражавшихся в Сталинградском народном ополчении, и братская могила связистов дивизии.

Также здесь установлена башня танка Т-34, которая входит в памятный комплекс «Линия обороны». Павшим воинам-связистам посвящен памятник «Ролик». А в 2008 году на острове Людникова был установлен 10-метровый памятный православный крест.

Битва на территории Нижних Баррикад началась утром 14 октября 1942 года, когда части Шестой полевой армии Вермахта начали наступление в северной части Сталинграда в направлении тракторного завода и завода «Баррикады». На четырехкилометровом отрезке фронта в районе Сталинграда командование немецких войск сосредоточило две танковые и три пехотные дивизии, для поддержки с воздуха – Четвертый воздушный флот Люфтваффе.

Уже 15 октября немецким войскам удалось выйти к Волге севернее завода «Баррикады». Спустя еще один день в Сталинград была перенаправлена из состава 64-й армии 138-я дивизия полковника Ивана Людникова. Советские воины заняли оборону в районе завода «Баррикады» и его нижнего рабочего поселка.

С 11 ноября и на протяжении месяца дивизия была окружена на 700-метровом участке по фронту и 400 метров глубиной. С трех сторон бойцов окружали немецкие войска, с четвертой – Волга и лед. Продовольствие и боеприпасы 138-й дивизии доставлялись с острова Зайцевского. 21 декабря 1942 года 138-я дивизия перешла в наступление через овраг, получивший от противоборствующих сторон название «Лог смерти», и сняла блокаду с юга.

В ходе битвы за остров Людникова 138-я дивизия понесла огромные потери. Павшие воины похоронены в братских могилах, входящих в состав мемориального комплекса. Только в одной такой могиле похоронены почти 1000 солдат. Данных о количестве погибших в других братских захоронениях нет.

В память о героях 138-й дивизии в 1948 году на оставшейся после боев стене дома директора заводы «Баррикады» была установлена мемориальная доска. Эти руины являются сегодня центральным элементом «Острова Людникова», ведь во время битвы именно здесь находился командный пункт дивизии. Это одно из трех не восстановленных после Сталинградской битвы зданий. Еще два – это знаменитая мельница Гергардта возле музея-панорамы и здание центральной заводской лаборатории «Красного Октября».

В 1955 году в поселке Нижние Баррикады Волгограда был установлен мемориальный знак. Это стела с мемориальной табличкой из бронзы, на которой рассказывается об обороне острова Людникова. Автор памятного знака – художник Андреев. В 1995 году стела облицована мраморными плитами.