27 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

В Волгограде попрощаются с бывшим ректором политеха, ставшим известным священником

Волгоградцы проводят в последний путь Александра Половинкина.

Поделиться

Отец Александр Половинкин скончался на 81-м году жизни

Отец Александр Половинкин скончался на 81-м году жизни

В Волгограде на 81-м году жизни скончался бывший ректор технического университета и известный в городе священник Александр Половинкин.

Профессор и доктор технических наук, он был одним из основателей Царицынского православного университета.

— Я всегда восхищался отцом Александром. Ученый, профессор и любимый горожанами священник, который основал приход храма Рождества Христова, — вспоминает настоятель Казанского кафедрального собора отец Вячеслав Жебелев. — У него был научный склад ума и удивительное видение православия сквозь призму своей прошлой работы.

Александр Иванович был доктором технических наук и профессором политеха

Александр Иванович был доктором технических наук и профессором политеха

По словам волгоградских священников, отец Александр как никто другой умел говорить о религии с опытными преподавателями и заядлыми скептиками.

— В том, что ученый стал священником, нет ничего удивительного, — убежден отец Вячеслав Жебелев. — Вера и знания — две сестры, которые тянутся к единению. Соприкоснувшись с православием, отец Александр развеял все свои сомнения, которые одолевали его как ученого. И потом он помогал развеять эти же сомнения своим прежним коллегами из технического университета. Кстати, он продолжил преподавать в ВолгГТУ. Только вместо технических предметов он говорил со студентами об основах православной культуры. И, знаете, его хотелось слушать и слышать.

Прощание с отцом Александром Половинкиным пройдет в четверг, 1 февраля. Священника отпоют в Казанском кафедральном соборе. По мнению отца Вячеслава Жебелева, на прощальной церемонии соберутся не только православные горожане, но и ректоры университетов города.

На каком кладбище похоронят известного в городе священнослужителя, станет известно позже.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 янв 2018 в 07:25

"— В том, что ученый стал священником, нет ничего удивительного, — убежден отец Вячеслав Жебелев. — Вера и знания — две сестры, которые тянутся к единению. "
Врет этот поп, как сивый мерин. С момента возникновения христианства вера и знания противостояли друг другу - Гнозис и Пистит (gnosis & pistis). Под давлением административного ресурса победила вера, а не знание. Как жаль...

Гость
28 янв 2018 в 22:39

Царствие Небесное этому Светлейшему Человеку. Он это одно из лучших и добрых воспоминаний об университете. судьба дала возможность быть его студентом, а точнее учеником. очень интересные и нужные беседы, именно беседы а не лекции о вере, христианстве, о праведной жизни, о житие святых, экскурсии в храм...

Гость
29 янв 2018 в 10:31

Ренега?т (лат. renegatus, от renego — «отрекаюсь») — лицо, перешедшее из одного вероисповедания в другое; в переносном смысле — человек, изменивший своим убеждениям и перешедший в лагерь противников, отступник, изменник.