20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Минобороны России показало уникальные документы защитников Сталинграда

Опубликованы наградные листы, донесение Рокоссовского и фронтовая газета 13-й Гвардейской.

Поделиться

Даже человека далекого от истории не оставят равнодушными подлинные документы войны

Даже человека далекого от истории не оставят равнодушными подлинные документы войны

Волгоградцы могут собственными глазами увидеть архивные документы, непосредственно касающиеся Сталинградской битвы. Центральный архив Министерства обороны РФ публикует новые документы времен Великой Отечественной войны.

Рассмотреть во всех подробностях и прочесть можно наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза Якову Павлову — знаменитому защитнику Дома Павлова.

Наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза легендарному снайперу Василию Зайцеву также сохранился и доступен для детального изучения. Есть здесь и обязательное для таких документов описание боевого подвига, и подпись Василия Чуйкова.

Чрезвычайно важный документ, читая который невозможно оставаться спокойным, — донесение Рокоссовского в Ставку ВГК о пленении командующего 6-й немецкой армией фельдмаршала Паулюса.

Теперь даже можно полистать, виртуально, конечно, настоящую фронтовую газету сентября 1942 — февраля 1943 года, издание «На разгром врага» выпускалось в 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

V1.ru подготовил специальный тест — пройдите его и узнайте, хорошо ли вы помните основные даты Сталинградской битвы.

Следить за празднованием 75-летия Сталинградской победы можно в нашей онлайн-трансляции.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 фев 2018 в 17:41

со всем уважением к павлову.полез в подвиг народа.ваще непонятки!!!павлов начал воевать в 1942 году.так в наградном листе написано.награждение первой медалью за отвагу-(просили красную звезду) как раз за дом.ранение (легкое)после защиты дома и НА ГОД человек в армии НЕ служит.вторая медаль за отвагу (опять просили красную звезду) в 1944.
НО!в представлении на героя служба в армии с 22.06.41!!!.не даром в желтой прессе всегда вопросы возникали к защитникам этого дома.

Гость
2 фев 2018 в 13:23

подвиг павлова-ноябрь 42.наградной лист ноябрь 44.подписали в 1945.интересненько.