14 октября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Парад в Волгограде: как это было

Волгоградцев поздравили со 2 февраля с земли и воздуха.

Поделиться

Парад стал главным событием 2 февраля

Парад стал главным событием 2 февраля

Участники волгоградского парада поздравили город с 75-летием победы в Сталинградской битве с земли и воздуха.

В утренней тишине рассыпается синхронное приветствие солдат: «Здравия желаю! Ураа!» Кажется, начав репетицию на «домашнем» плацу, участники парада уже не могут стоять на месте и по инерции повторяют каждую мелочь.

В стройном ряду военной техники за несколько минут до выхода на площадь царит полный штиль. Подготовив боевые машины и танки в резиновых «башмаках», солдаты мысленно прокручивают свой проход.

— Волнуемся, — признается член экипажа легендарной «тридцатьчетверки». — Когда я еду по главной площади города, не замечаю ничего и никого. Главное, не совершить ошибки и дать идеальный старт дефиле техники.

Посмотреть волгоградский парад приехали иностранные гости: послы из Австрии и Австралии (Повторяют: "Мы те, у которых живут кенгуру") или, например, полицейские из Монголии. 

Несколько артиллерийских выстрелов предвещают самую ожидаемую часть парада. Мимо ветеранов в стилизованных военных полушубках чеканят шаг моряки, десантники и железнодорожники. От общего строя не отстают коробки полицейских и курсантов военных кафедр. Твердо и синхронно (хоть по линейке меряй) на плацу стучат каблуками даже девушки в военной форме.

Провожая пешие колонны, на площади показывается танк Т-34. За ним по центру города, держа показательную дистанцию, проезжают машины со стихийными названиями: тут и «Смерч», и «Град». Пусковая установка «Искандер» и вовсе не нуждается в представлении.

Громогласное авиашоу стало отрадой для всех стесненных у ограждений зрителей, которые в полглаза наблюдали за подтянутыми военными и боевой техникой.

Первым вестником авиационного парада стал вертолеты Ми-8 с российским триколором, флагом вооруженных сил и космических сил России. Вслед за городом на минимальной высоте пронеслись «Ночные охотники» и «Аллигаторы». Крылом к крылу над площадью Павших Борцов пронеслись легендарные «сушки». На десерт горожанам оставили парадную пирамиду «Стрижей», которые поприветствовали всех мощным ревом моторов.

 

После общего дефиле самолеты Миг-29 вернулись на аэродром в Мариновку и, заправив баки, вылетели в город ради фигур высшего пилотажа.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 фев 2018 в 17:54

Вот и завершился День Сурка. Завтра все повторится по новой - "Зачем вам жить сегодня или завтра? Давайте-ка вспомним домострой, как славные пращуры ходили пещера на пещеру, как покорили динозавров, как появилась Родина Слонов(tm)(c)"
Очень удобно, нет необходимости решать насущные проблемы. Лучше вспомнить об уже решенных.

Гость
2 фев 2018 в 21:00

КТО РАЗРЕШИЛ ГУБЕРНАТОРУ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД АРМИЕЙ? ПОЧЕМУ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ДОЛЖНЫ, ПРОХОДЯ СТРОЕМ ВОЗЛЕ ТРИБУНЫ, ОТДАВАТЬ ВОИНСКУЮ ЧЕСТЬ ЕГО ЖЕНЕ? ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОНА БОГАТАЯ? ЧТО ОНИ ВОЗОМНИЛИ, ЧТО МЫ ИХ ХОЛОПЫ? ГУБЕРНАТОР, ПОСТАВИВ НА ТРИБУНУ РЯДОМ С КОМАНДОВАНИЕМ, ВЕТЕРАНАМИ И ГЕНЕРАЛАМИ СВОЮ ЖЕНУ, ПЛЮНУЛ В ЛИЦО ВСЕЙ АРМИИ!

Гость
2 фев 2018 в 21:12

КТО СТОЯЛ НА ТРИБУНЕ, ЧТО ЗА ЖЕНЩИНА?