1 октября четверг
СЕЙЧАС +17°С

Парад в Волгограде: как это было

Волгоградцев поздравили со 2 февраля с земли и воздуха.

Поделиться

Парад стал главным событием 2 февраля

Парад стал главным событием 2 февраля

Участники волгоградского парада поздравили город с 75-летием победы в Сталинградской битве с земли и воздуха.

В утренней тишине рассыпается синхронное приветствие солдат: «Здравия желаю! Ураа!» Кажется, начав репетицию на «домашнем» плацу, участники парада уже не могут стоять на месте и по инерции повторяют каждую мелочь.

В стройном ряду военной техники за несколько минут до выхода на площадь царит полный штиль. Подготовив боевые машины и танки в резиновых «башмаках», солдаты мысленно прокручивают свой проход.

— Волнуемся, — признается член экипажа легендарной «тридцатьчетверки». — Когда я еду по главной площади города, не замечаю ничего и никого. Главное, не совершить ошибки и дать идеальный старт дефиле техники.

Посмотреть волгоградский парад приехали иностранные гости: послы из Австрии и Австралии (Повторяют: "Мы те, у которых живут кенгуру") или, например, полицейские из Монголии. 

Несколько артиллерийских выстрелов предвещают самую ожидаемую часть парада. Мимо ветеранов в стилизованных военных полушубках чеканят шаг моряки, десантники и железнодорожники. От общего строя не отстают коробки полицейских и курсантов военных кафедр. Твердо и синхронно (хоть по линейке меряй) на плацу стучат каблуками даже девушки в военной форме.

Провожая пешие колонны, на площади показывается танк Т-34. За ним по центру города, держа показательную дистанцию, проезжают машины со стихийными названиями: тут и «Смерч», и «Град». Пусковая установка «Искандер» и вовсе не нуждается в представлении.

Громогласное авиашоу стало отрадой для всех стесненных у ограждений зрителей, которые в полглаза наблюдали за подтянутыми военными и боевой техникой.

Первым вестником авиационного парада стал вертолеты Ми-8 с российским триколором, флагом вооруженных сил и космических сил России. Вслед за городом на минимальной высоте пронеслись «Ночные охотники» и «Аллигаторы». Крылом к крылу над площадью Павших Борцов пронеслись легендарные «сушки». На десерт горожанам оставили парадную пирамиду «Стрижей», которые поприветствовали всех мощным ревом моторов.

 

После общего дефиле самолеты Миг-29 вернулись на аэродром в Мариновку и, заправив баки, вылетели в город ради фигур высшего пилотажа.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Фото: Алексей Волхонский

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!