18 октября пятница
СЕЙЧАС +18°С

Немецкий профессор предложил Волгограду вывести Европу из кризиса

В Сталинграде надо создать общеевропейский центр общеевропейской памяти войны

Поделиться

Сталинградскую битву по-разному вспоминают в России и Германии

Сталинградскую битву по-разному вспоминают в России и Германии

Создать в Волгограде центр общеевропейского примирения участников Второй мировой войны, который позволит выйти Европе из кризиса, предложил сегодня в эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk профессор Йозеф Хельбек.

— Мне кажется, что Сталинград на самом деле является прекрасным местом для выхода из узких коридоров национальной памяти, — заявил профессор Хельбек. — Сталинград был международным сражением. И он очень хорошо подходит для создания центра общеевропейской памяти Второй мировой войны. Но для этого необходима, конечно же, совместная политическая воля.

По мнению профессора Хельбека, память о Сталинграде до сих пор хранят во многих странах, но в каждой стране она воспринимается по-разному.

— Мы имеем дело с совершенно разным национальным восприятием Сталинградской битвы, — заявил сегодня историк. — В Германии мы храним совершенно критическую память о битве. Воспринимаем ее как место невероятных и бессмысленных людских жертв. Это можно воспринимать как воспоминания пацифистов. В России, напротив, мы видим, что Сталинград стал предметом патриотического воспитания. То есть это практически зеркальное отражение памяти, если сравнивать с Германией.

Память о Сталинградской битве может не только объединить воевавшие 75 лет назад народы, но и привести к далеко идущим глобальным последствиям, считает ученый.

— Мне кажется, что это именно то, что может вывести Европу из кризиса. И такой центр памяти не только даст нам общее будущее, но и может повести нас еще дальше, — заявил профессор, — В 1984 году состоялось историческое рукопожатие Гельмута Коля и Франсуа Миттерана на могилах погибших в битве за Верден. Это было рукопожатие, результатом которого стало создание ЕС. Это было очень существенно. Поэтому я бы хотел верить, что однажды представители российского и немецкого народов, а также венгры, румыны, итальянцы, белорусы, татары и казахи возьмут и пожмут друг другу руки в бывшем Сталинграде.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостьнет
2 фев 2018 в 22:32

сначала нужно бывший Сталинград из кризиса вывести...

Гость
2 фев 2018 в 22:18

Даёшь Европе второй Сталинград под командованием маршала Андрея Ивановича!!!! Ура, товарищи!!!!

Гость
2 фев 2018 в 21:55

...Воспринимаем ее как место невероятных и бессмысленных людских жертв...
- вас сюда звали?