7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
Еще летом без одобренного проекта на Ленина, 9 вовсю кипела работа

Еще летом без одобренного проекта на Ленина, 9 вовсю кипела работа

В Центральном районе Волгограда здание, где раньше находился Облпотребсоюз, и которое является объектом культурного наследия, перекраивают под ресторан. В эти дни на улице Ленина, 9 рабочие почти доделали новый вход. Эксперты уверены, что переделка противоречит закону и не согласована.

— Учредитель сети общественного питания решил открыть в цокольном помещении по улице Ленина, 9 свой очередной ресторан. К сожалению, выхода ни на улицу Ленина, ни на улицу Володарского из этого помещения нет. В результате по заказу нового собственника был подготовлен проект, который предусматривает устройство входной группы на месте цокольного окна, — сообщают знающие волгоградцы.

По словам горожан, посвященных в проблему, проект, по которому окно объекта культурного наследия должно в будущем стать дверью для гостей ресторана, подготовил архитектор и государственный эксперт по проведению государственных историко-культурных экспертиз Виктор Тихонов. Экспертиза по проекту еще не утверждена, однако в здании вовсю кипит работа.

— С экспертизой тоже интересно, — заявляют волгоградцы. —  За ее получением Виктор Тихонов обратился к астраханским экспертам, и те, ни разу не побывав на объекте, подписали положительное заключение, придумав, что раньше вместо окон на Ленина, 9 были двери. Теперь их якобы восстанавливают.

Несущие балки в августе остались на железных подпорках

Несущие балки в августе остались на железных подпорках

Председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников сообщил V1.ru, что знаком с проблемой и уже успел подать по данному факту возражение на экспертизу в комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области.

— В своей экспертизе астраханские специалисты заявляют, что на месте, где собираются из окна сделать вход, действительно когда-то были двери. Между тем фотофиксация 50-х, 60-х, 70-х годов говорит о том, что дверей там никогда не было. При этом эксперты ссылаются в своем заключении на документы, в которых на самом деле нет никаких сведений о дверях, которые сейчас уже строят. Скорее, это их предположение, никак не подкрепленное документально, — рассказал V1.ru Валерий Котельников.

Более того, уверен волгоградец, экспертизу сделали уже после того, как вход был прорублен.

— Сейчас его для отвода глаз закрыли коробком, окно уже разобрано и заложено современным кирпичом. То есть эта работа была проделана еще до того, как подготовили экспертизу, — заявляет Валерий Котельников. — Документация была оформлена задним числом. По сути, экспертиза рассматривается на те работы, которые уже произведены. Это прямое нарушение законодательства.

На месте одного из таких окон, уверены эксперты, когда-то был вход

На месте одного из таких окон, уверены эксперты, когда-то был вход

По словам эксперта, сооружение дверей на месте окон, если это все же одобрит областной комитет, не только значительно изменит облик исторического здания, что запрещено законом, но и потребует дополнительных мер по укреплению конструкций здания.

— Когда из оконного проема делают дверной, это требует усиления конструкций. То, что сейчас делают на Ленина, 9, — это нарушение конструктива. Если усиления в проекте нет, не известно, к чему это может привести. Надеюсь, что эксперты все же учли этот нюанс. Посмотрим, будут ли наши возражения учтены и одобрит ли комитет госохраны спорный проект, — говорит Валерий Котельников.

В конце августа прошлого года V1.ru уже писал о том, что в ходе масштабной переделки объекта культурного наследия под общепит внутри цокольного этажа были снесены многие капитальные стены. В итоге несущие балки остались стоять на железных подпорках. Рабочая документация по проекту находилась на рассмотрении у областного комитета, а глава комитета Александр Крылов заявлял, что о нарушениях еще ничего не знает.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!