7 декабря суббота
СЕЙЧАС +4°С

Волгоградцы покажут Парижу настоящий Сталинград

Волгоградские историки нашли редкие документы и фотографии.

Поделиться

Выставка откроется в русском центре на набережной Бранли

Выставка откроется в русском центре на набережной Бранли

В российском центре Парижа открывается первая масштабная выставка «Сталинград в судьбе Франции».

Русским эмигрантам и местным жителям покажут 25 стендов, ставших энциклопедией дружбы между Сталинградом и Францией.

— В начале нашей выставки мы задаем вопрос: «Почему имя Сталинград занимает такое большое место в городской топонимике Франции?». Местный автомобильный навигатор покажет вам 167 отметок со словом Сталинград. Имя нашего города носят улицы, проспекты, площади, набережные, — уточнил исполнительный директор фонда «Сталинградская битва» Александр Бунин.

Знакомство парижан с городом на Волге начинается с французского завода в Царицыне.

— Для нашей выставки мы взяли цитату Жана Ришара Блока, который 9 февраля сказал французам: «Те дивизии», которые осквернили Париж в 1940 году, полностью уничтожены в Сталинграде. Русские отомстили за Париж». Для них это было действительно важно, — убежден Александр Бунин. — На стендах мы собрали информацию о русском партизанском отряде, который состоял из советских военнопленных и действовал на территории Франции. К ним примкнул сталинградский подросток со Спартановки Алексей Орлянский, который был угнан немцами на работы сначала в Германию, а потом во Францию. После войны никто не признавал, что он был участником Сопротивления. Лишь в 1990-е годы французы разыскали его и вручили орден Почетного легиона. Высшую награду!

По крупицам собирая архивные документы и фотографии, организаторы выставки не могли пропустить визиты в Сталинград генерала Шарля де Голля.

— Он приезжал в наш город в 1944 и в 1966 году, — рассказал Александр Бунин. — Здесь был и президент Миттеран, который вручил Волгограду орден Почетного легиона. Больше ни один город России не имеет такой почетной награды.

Чтобы собрать выставку, историки работали с фондом генерала де Голля, архивом внешней политики России, а также французскими и российскими музеями.

— Выставка откроется в Российском духовно-культурном православном центре на набережной Бранли, — уточнил исполнительный директор Фонда «Сталинградская битва» Александр Бунин. — Все редкие документы парижане смогут увидеть до 25 февраля. После этого выставка отправится в путешествие по Франции.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 фев 2018 в 09:32

И да, подарить можно цветы или бутылку шампанского. Орденом награждают. Достойно "представили" город на международной арене Белов и Бунин

Гость
5 фев 2018 в 20:52

Думается,русским эмигрантам их потомкам советской ,а тем более постсоветской волны это как-бы неинтересно!

Гость
5 фев 2018 в 20:45

Конкуренция однако на международной арене. С одной стороны Бунин и Белов, с другой - Васин, Альшук и Петрова. Кто круче?