10 июля пятница
СЕЙЧАС +30°С

В ЦПКиО Волгограда вырубают полувековые тополя и вязы

То, что горожане сочли варварством, концессионеры назвали омоложением парка.

Поделиться

По словам концессионера, парк спасают от больных деревьев

По словам концессионера, парк спасают от больных деревьев

В Центральном парке культуры и отдыха вырубают тополи и вязы, посаженные еще полвека назад. То, что волгоградцы сочли варварской атакой на деревья, концессионеры назвали омоложением зеленой зоны.

В ЦПКиО не смолкает визжащий звук электропилы — по словам жителей домов на улице Батальонной, только за вчерашний день рабочие расправились с шестью тополями.

— Сердце обливается кровью. Эти деревья росли здесь 50, а то и 60 лет, — сетуют местные жители. — Им бы еще жить и жить. Рано или поздно концессионеру придется возвращать парк городу. И что мы увидим в результате? Голую пустыню? Ладно, если бы на месте вырубленных деревьев появились бы новые площадки. Но пока мы видим лишь безнаказанную вырубку.

По словам волгоградцев, на месте выкорчеванных и пересаженных туй концессионеры посадили одинокие елочки с шоссе Авиаторов.

— В последний год в парке постоянно вырубают деревья. На наш взгляд, речь идет уже о тысячах тополей и вязов, спиленных под самый корень, — продолжают горожане. — Все делается очень нелогично: зачем менять одни хвойные на другие? Уже сейчас можно сказать, что они погибнут. Чтобы сформировать нормальную корневую систему, их нужно пересаживать несколько раз. Просто воткнуть его в землю и прикопать землей — значит обречь на верную гибель.

Директор компании «Парк» Петр Пигалев в свою очередь уверен, что разговоры о кощунственной вырубке деревьев могут затевать лишь дилетанты. Спасая парк от аллергенных деревьев, они уже весной засадят территорию привыкшими к городской жизни саженцами.

— Когда нам передавали парк, мы сразу же акцентировали внимание на его запущенности, — комментирует Петр Пигалев. — Понимаете, у каждого дерева есть определенный срок — вязы живут не больше 40–50 лет. Дальше они становятся опасными и просто гниют изнутри. Чпок — и ствол стал ржавым. Пумс — и все листочки свернулись на солнце. Какой смысл оставлять сухостои, которые потеряли в эстетике и стоят, как обезображенные торчки?

Вместо деревьев, зараженных голландским вирусом и уже давно остановившихся в своем развитии, в Центральном парке культуры и отдыха появятся саженцы акации и катальпы. Из западных питомников в Волгоград приедут липы, дубы и березы.

— Мы хотим посадить и очень интересный декоративный саженец ивы «Булата», — делится планами Пётр Пигалев. — Вообще, высадка молодых деревьев 300 разных пород, которые мы закупим и в волгоградских, и в западных питомниках — лишь верхушка айсберга. Чтобы вы понимали, парк стоит на мусоре, завезенном сюда после войны. Чтобы создать приятные для деревьев условия, мы должны расчистить всю территорию, снять плодородный слой почвы и добавить в него удобрений. В последнее время мы завезли сюда специальный грунт, который смешали с питательными веществами для новых саженцев. После этого мы наладим систему полива и уже весной высадим в парке новые растения. Мы делаем парк, а не занимаемся его варварским уничтожением. И вскоре вместо мусорки здесь появятся красиво оформленные зеленые зоны, дизайн которых разработали волгоградские и московские ландшафтные дизайнеры.

Накануне 75-летнего юбилея победы в Сталинградской битве в ЦПКиО открыли блиндаж Родимцева. В мемориальной зоне развернулась длинная Георгиевская лента и появилось уникальное панно, состоящее из сотен фотографий.

К концу марта в центральном парке установят 50-метровое колесо обозрения. Уже сегодня в город приехала бригада сборщиков из Краснодара. Монтаж огромного аттракциона начнется на следующей неделе.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!