17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Волгоградцам показали сокровища древних сарматов

Гостям выставки рассказали о лошадях.

Поделиться

В краеведческом музее Волгограда состоялось торжественное открытие новой выставки «Конь и всадник. Сокровища из курганов кочевой аристократии».

Как сообщили V1.ru в учреждении культуры, здесь собраны древние произведения искусства Нижнего Поволжья из археологического собрания Волгоградского областного краеведческого музея.

Конь еще с глубокой древности почитался как культовое животное. На волшебном коне душа человека отправлялась в загробный мир. Бег коня ассоциировался с бегом времени. Все это рассказали гостям выставки специалисты – заведующая отделом археологии Наталья Хабарова и известный волгоградский археолог Владислав Мамонтов.

В фондах Волгоградского областного краеведческого музея хранятся уникальные коллекции археологических находок – клад сбруйных украшений, обнаруженный около станицы Качалинской Иловлинского района Волгоградской области. Коллекция насчитывает 31 предмет конского снаряжения и украшений из позолоченной бронзы, серебра, стекла и камня. Клад содержит вещи, принадлежавшие представителю степной аристократии сарматских племён, которые безраздельно господствовали в конце I тыс. до н. э. – начале I тыс. н. э. в степях Евразии. Данные находки конского снаряжения характеризуют культуру воинов-кочевников и датируются II в. до н. э.

Представлены также уникальные сбруйный и поясной наборы из курганного могильника Маяк Октября Ленинского района, отражающие культуру кочевников средневековья X–XI вв.

Сотрудниками музея проведена большая работа по реставрации, изучению и атрибуции древних раритетов из погребений кочевой аристократии. Некоторые предметы представлены после реставрации впервые. Ряд экспонатов, относящихся к X–XI вв., в 2016 году были успешно представлены на международной выставке в центре Эрмитаж-Казань.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 мая 2017 в 16:28

слабенькая экспoзиция. практически нулевая. В Саратoве кoллекция раз в 20 круче.