21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Ветераны вступились за честь «Родины-матери»

Представители ветеранских организаций обратились к губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко с письмом в защиту «Родины-матери». Они требуют отказаться от идеи убрать изображение всемирно известной статуи с герба Волгоградской области, а автора пр

Поделиться

Представители ветеранских организаций обратились к губернатору Волгоградскойобласти Анатолию Бровко с письмом в защиту «Родины-матери». Они требуют отказаться от идеи убратьизображение всемирно известной статуи с герба Волгоградской области, а авторапроекта нового главного символа региона за неуважительное отношение к статуе«Родина-мать зовет!» исключить из областной Общественной палаты.

Руководители общественных организаций «Союз советских офицеров», «Клуб «Сталинград»,«Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», «Общероссийский профсоюз военнослужащих» и секции участников Сталинградской битвы совета ветеранов Волгограданаписали письмо на имя главы региона с требованием исключить из областнойОбщественной палаты художника Владислава Коваля. Свое требование подписантыписьма объясняют оскорбительными высказываниями живописца по поводу статуи «Родины-матери» и предпринимаемыми им попытками убрать сгерба региона священный для всех волгоградцев символ.

«Мы возмущены публичными высказываниями в СМИ члена Общественной палаты,художника Владислава Коваля по поводу исторической значимости монумента наглавной высоте России – Мамаевом кургане, – говорится в послании ветеранов. – Скульптура«Родина-мать зовет!», созданная Евгением Вучетичем, обладает удивительнымсвойством психологического воздействия на каждого, кто ее увидит. Никакие словане смогут передать те чувства, которые испытываешь при посещении этого места.Нет – это не памятник скорби, это яростный призыв, это памятник человеческойволе, храбрости, мужеству, отваге и преданности Родной земле. И не случайноэтот самый узнаваемый символ закреплен законом Волгоградской области на ее гербе ифлаге».

По словам ветеранов, эпитеты, используемые господином Ковалем при описаниистатуи «Родины-матери», носят откровенно оскорбительный характер, а его идеяизменения герба Волгоградской области, высказанная в канун очередной годовщиныпобеды в Сталинградской битве, просто кощунственна.

«Как можно говорить, что это «каменная бабища с мечом», «женщина-глыба», что еенадо снять с кургана установить в степи, за городом? – возмущается заместитель председателя городскойнекоммерческой патриотической организации «Клуб «Сталинград» Борис Кузнецов.– Разве может что-то подобное говорить с высокой трибуны член Общественнойпалаты, который теоретически должен являться выразителем мнения общества? А егоидея заменить «Родину-мать» на две уложенные крест на крест рыбины, окоторых новое поколение волгоградцев и слышать не слыхивало, – вообще является бредом несусветнейшим. К слову, со своими стерлядкамиКоваль носится уже не первый год. Когда проводился конкурс на лучшееизображение герба Волгоградской области, его вариант не прошел, и теперь онпытается «впарить» свое детище новому губернатору».

Борис Кузнецов уверен, что известный художник пытается сфальсифицировать историю России.

«Коваль и его единомышленники представляют дело так, будто бы весь периодистории России с 1917 года по 1991 год был «черной дырой», – поясняет своюточку зрения заместитель председателягородской некоммерческой патриотической организации «Клуб «Сталинград». – Чтонам якобы надо скорее о нем забыть, покаяться, восстановить царистские символыи названия. При этом под видом восстановления утраченного идет откровеннаяфальсификация истории. К примеру, волгоградские попы, активно подключившиеся клоббируемой Ковалем кампании по переименованию Волгограда в Царицын, ужетрактуют это название как город Царицы Небесной, хотя всем известно, что онопроизошло от тюркского «сары-су» – желтая вода. Мы, «Клуб «Сталинград», которыйобъединяет патриотов от 19 до 92 лет, против шельмования истории и глумлениянад символами советской эпохи. Поэтому мы требуем исключить Коваля изОбщественной палаты».

Заместитель председателя правленияволгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения«Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» ИванГорбанев придерживается аналогичной точки зрения.

«Есть официальный символ Волгоградской области, принятый в установленномзаконом порядке, – говорит господин Горбанев. – И вдруг Коваль без всякогообщественного обсуждения предлагает его изменить. Я уж не говорю о том, чтоэтот деятель, извиняюсь, плетет про «Родину-мать». Как личное мнение художникаэти высказывания еще как-то имели бы право на существование, но Коваль являетсячленом областной Общественной палаты, и с этой точки зрения его пассажиполностью не приемлемы.

Геральдические изыски Коваля тоже, мягко скажем, неоднозначны. Так, на гербеКотово он изобразил двух котов, хотя название этого населенного пунктапроисходит от фамилии соляного промышленника Котенко. При чем тут,спрашивается, кошки? А Волгоград, по его мнению, символизирует не статуя«Родины-матери», а две стерляди. Что это, если не диагноз?».

Художник Владислав Коваль темвременем утверждает, что его неправильно поняли.

«Мои противники сознательно искажают мои слова, используя выдернутые изконтекста цитаты, – сообщил V1.ru господин Коваль. – На самом деле известныйвсем нам символ с «Родиной-матерью» является не гербом, а эмблемой. По правилам геральдики, изображениепамятников и антропоморфных символов на гербах недопустимо. Это гербовиднаяэмблема, и она может прекрасно сосуществовать с настоящим гербом. Вариантгерба, который я предлагаю, придуман не мною – ему уже 285 лет. Он являетсякультурно-историческим наследием всероссийского масштаба. Это не мои слова, аслова геральдического совета при президенте. Так что утверждения о том, чтоКоваль пытается переделать герб региона, полностью не соответствуютдействительности».

Вместе с тем живописец признает, что, действительно, предлагал перенести статую «Родины-матери» за город, но утверждает, что так было былучше для самого монумента.

«Статую делали наспех, поэтому использовали такой непрочный материал, как бетон, – говорит господин Коваль. – Я же предлагаю сделать копию изнержавеющей стали, а прежнюю демонтировать. Новая будет вечной, сверкающей, вразы более эффектной. Ее нужно установить в местах боев, в степи, где она будетсмотреться куда более величественно, и куда будет нетрудно добраться ветеранам.Ветеранов просто ввели в заблуждение. Им надо объяснять: Коваль любит ветеранови хочет, чтобы «Родина-мать» стояла вечно».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
АВЧ
3 фев 2011 в 15:29

Я не во всех вопросах соглашаюсь с Вадиком, но я признаю за ним право думать так как он считает нужным!!! Во-вторых вы никто толком не знаете его позицию, а разводитесь на сплетни недомолвки и пересказы и пересуды и злобные комментарии, не имеющие к правде никакого отношения--- вы все озлобленное "мясо"- совок, толпа-которой все равно кого топтать -лишь бы увидеть "кровь" и получить удовлетворение от себя самих-- таких "правильных" и "справедливых". В- третьих- большинство в предмете ни бельмеса не понимает - поэтому обходитесь без доморощенных размышлений на эту тему( по поводу скульптуры на гербе- никогда не пройдет госрегистрации, а значит герба не будет ни на монетах ни на печатных изданиях). В-четвертых вы все озлобленные, и нетерпимые люди, сами не слышали но заклеймить толпой-- это наше самое-- самое, ТЬФУ!!! ПРОТИВНО за таких соотечественников. В пятых многие из вас и мизинца не стоят его таланта, творчества, и военная составляющая его творчества очень важна для него лично( это для тех кто не знает его проиведений). В шестых персонально дурачку под ником "111"- эти неправильные марки сейчас жуткий раритет в мире- стоят немало- и делались «именно» для этого-- глупый вы наш, И СТРАНУ НИКТО НЕ ПОЗОРИЛ НЕ НАДО ВРАТЬ ОТ ЛИЦА ГОСУДАРСТВА, - браво Коваль- стратегический ход ( нашел чем обидеть- да историю такие и делают а не палки типа 111 (лично озлобленный) Коваль действительно терпеть не может дилетантов, бездарей и неумех. И в конце не могу не сказать про оХфицеров- якобы возмущенный цвет нации, вы все причастные к этому письмецу-прошению к барину ---только этому и учились- делать нечего??? Скушно стало???, Трошев про таких хорошо с Шаманом высказались вполне конкретно... Кроме вас есть ОФИЦЕРЫ РОССИИ, на вас свет клином не сошелся... не надо от лица всего офицерства--- сводить свои личные счеты –НЕКРАСИВО, тем более подтасовывая факты.

Сергей Львович Сена
3 фев 2011 в 13:15

Конечно, имя "Волгоград", к которому привыкло уже 2 поколения довольно безлико. Оно - про любой город на Волге. А посчитайте сколько населённых пунктов с названием Волжск, Волжский, Приволжский... Не счесть. И если идти по пути примирения всех мнений я бы предложил такое: "Царицын-на-Волге (Город-герой Сталинград)". Посмотрите дореволюционные открытки: "Царицын на Волге", "Царицын н/В". Между прочим, на въезде в Питер со стороны Москвы написано "Санкт-Петербург. Город-герой Ленинград". И на площади Восстания у Московского вокзала в самом центре города "Город-герой Ленинград". И все счастливы. Дни годовщины прорыва блокады Ленинграда 18 января и полного снятия блокады 27 января, день пуска восстановленного блокадного трамвая 15 апреля - навсегда городские праздники, я Вам как сын блокадника заявляю, (наряду с Днём рождения города 27 мая).
Вот Вам и путь к согласию, а не к конфронтации и расколу.
Что до идеи Влада Коваля о переносе главного монумента в степь, то я её не поддерживаю, о чём и писал в своё время в "Аргументах и Фактах". Это "футуристическая идея", которая может быть и реализуется когда-нибудь. А может и нет. За идеи сжигали, конечно, на кострах, расстреливали, вешали, забивали камнями, четвертовали... "Но это не наши методы" (ВВП). И это не повод развязывать травлю человека, сделавшего для восстановления истории города (в том числе и военной) больше, чем кто-либо другой.

Лев
8 фев 2011 в 19:17

Полностью поддерживаю высказанные мнения ряда руководителей ветеранских организаций в защиту символа легендарного Сталинграда Родину-МАТЬ. Еще раз обращаюсь к Ивану не помнящего своего родства, господину Ковалю Владимиру руки прочь от нашей героической святыне. Не Вам решать "демократ", непризнанный знаток геральдист, какой нужен нашей области герб и жителям, живущим на священной Сталинградской области. Кстати, при внимательном изучении предложенного Вами проект не является личным вашим изобретением. Он взят Вами из прошлой истории Царицына. Видать Ваша личная амбициозность и значимость вашей персоны среди ваших коллег для Вас превыше всего. Вам наплевать на мнение простых граждан, главное для Вас это личное "Я" и вписать вашу безграмотную личность в историю. Вы уже однажды пытались предложить свой подготовленный амбиоз, составленный из уже известных скульпторов, в качестве герба для города-героя. Спрашивается для чего Вы делаете и чьи Вы интересы представляете. Сегодня Вам, как ложному патриоту легендарного Сталинграда, не место В областной общественной палате Волгоградской области. Своими действиями и помыслами наплевали душу всем ветеранам Великой Отечественной войны и и продолжаете глумиться над святой памятью погибших по Сталинградом под звездой, а не под царской коронной и двумя тощими стерлядками. Стыд и позор, Вам, господин Коваль.