15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Волгоградцев зовут посмотреть на «Камни забвения»

В Музее ИЗО покажут работы скульптора, создавшего памятник Михаилу Паникахе.

Поделиться

Волгоградцам покажут работы удивительного мастера Роберта Харитонова

Волгоградцам покажут работы удивительного мастера Роберта Харитонова

Музей ИЗО имени Машкова покажет коллекцию удивительных скульптур Роберта Харитонова, создавшего памятник Михаилу Паникахе и ополченцам — защитникам тракторного завода.

— В 2009 году наследники известного скульптора подарили нам большую коллекцию его работ, — рассказали в музее. — Половина из них появится на выставке, которая названа в честь его известной скульптуры «Камни забвения». Удивительное решение, стирающее человеческие лица на обкатанных камнях, оценили партийные кураторы, которые пришли на его первую выставку.

Самыми точными и искренними работами мастера, который не боялся экспериментов, его коллеги считают военные скульптуры.

— Роберт Харитонов приехал в послевоенный Сталинград еще ребенком, — рассказывают в Музее ИЗО имени Ильи Машкова. — Вскоре он начал рисовать и лепить в сталинградском Доме пионеров и в изостудии Григория Руднева. Закончив Строгановское училище и вернувшись в город, он хотел сделать посвящение Сталинграду. К сожалению, скульптор не всегда может воплощать самые смелые решения. Но с памятником Михаилу Паникахе Роберту Харитонову это удалось на все 100.

Вместе со скульпторами на выставке появятся фотографии из личного архива. Родные известного волгоградского мастера передали в музей карточки с экспериментами Роберта Харитонова.

Выставка «Камни забвения » откроется в четверг, 22 февраля, в зале музея на проспекте Ленина. Горожан приглашают посмотреть на работы мастера в 16:00.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!