24 января пятница
СЕЙЧАС -4°С

Волгоградцам показали проекты благоустройства трёх районов города

Волгоградцам показали красивые картинки превращения города-героя в город-сад.

Поделиться

Главный архитектор Волгограда сам пришел показывать презентации

Главный архитектор Волгограда сам пришел показывать презентации

Волгоградцам представили проекты по улучшению облика города на публичных слушаниях. Они проходили в Центральном, Советском и Красноармейском районах. В программу «Формирование современной городской среды» вошли 20 общественных пространств.

Главными объектами благоустройства в центре города стала парковая зона поймы реки Царица. По заверению градостроителей, от музея «Моя Россия. Моя история» до Астраханского моста появятся удобные спуски с пандусами, системы полива и освещения, детские площадки и места для активного отдыха горожан. На территории поймы также обещают построить культурно-досуговый молодежный центр, где разместятся танцевальные и выставочные залы, лекционный зал, мастерские и не только.

— Сейчас готовится проектная документация по благоустройству улицы Ленина, Островского, Комсомольской и Мира, а также прилегающего к ним Сурского сквера, — рассказывает руководитель городского департамента по градостроительству и архитектуре Эдвин Петров. — Там появится памятник строителям Сталинграда-Волгограда. Отданы на экспертизу проекты благоустройства второй очереди поймы реки Царица, сквер Пушкина на Предмостной площади и прилегающая к нему территория. Всего в Волгограде предусмотрено благоустроить 20 территорий. Мы также призываем вас проголосовать за очередность их обновления 18 марта 2018 года. Первые семь территорий, которые наберут наибольшее количество голосов, будут реализованы уже в этом году.

Жителям Советского района представили дизайн-проект реконструкции парковой территории напротив Дворца бракосочетания. В этом месте предполагается создание зоны отдыха с лавочками, зелеными посадками и малыми архитектурными формами. Для удобства автомобилистов предусмотрены парковочные карманы. Запланировано устройство тактильной плитки, пандусов и других элементов для маломобильных групп населения.

Красноармейский район ждёт благоустройство парка «Юбилейный». Преображение парковой территории началось в еще в прошлом году: здесь уже построен плоскостной фонтан, тротуар, установлены лавочки, наружное освещение, высажены деревья. Согласно дизайн-проекту, в парке планируется создать искусственные водоемы, мемориальную зону, места для тихого отдыха, велосипедных прогулок с пунктами проката, установить арт-объекты, обустроить детские и спортивные площадки. В зоне тихого отдыха предлагается разместить шкафы для книг и беседку с подвесными сидениями для чтения.

Эти дизайн-проекты уже прошли общественную экспертизу. В рамках пятилетней программы по формированию комфортной городской среды, исходя из предпочтений волгоградцев, с 2017 до 2022 года благоустроят двадцать общественных пространств — площади, скверы и памятные места. Объём финансирования их реализации — 40 миллиардов рублей. В рамках программы «Формирование современной городской среды» в прошлом году благоустроены 43 двора в разных районах Волгограда, а также две общественные зоны — прилегающая к интерактивному музею «Россия. Моя история» территория  в пойме реки Царицы и улица Невская.

На публичных слушаниях все желающие смогли устно и письменно выразить свое мнение. Одним из неравнодушных жителей города оказался Михаил Соломонов.

— О всех проектах я знал и раньше, и по большинству мы с активистами давали предложения и озвучивали их на публичных слушаниях, а также при личных и письменных обращениях в администрацию, — рассказывает волгоградец Михаил Соломонов. — Единственный проект, который частично учёл наши рекомендации, это проект благоустройства поймы Царицы. Во всех других случаях администрация сказала, мы не будем делать удобно и безопасно, для нас главное — это убрать пробки и увеличить скорость движения автотранспорта. Причём наши рекомендации также направлены на решение этих вопросов, но в ответ пока тишина.

Горожан также волнует вопрос о дальнейшем контроле и содержании благоустроенной территории.

— Возле мостовой части через Волгу перекопана почва, и газон вряд ли в этом месте будет расти. Какие-то раскопки велись от улицы Советской до музея Эйнштена. Закончились они или нет — узнаем, когда растает снег, — утверждает волгоградка Екатерина Шумаева. — На улице Глазкова, которая расположена вблизи стадиона, в районе музыкальной школы отсутствует освещение, а дорога в упадническом состоянии. Мы за благоустройство, но когда деньги на федеральные проекты будут реализованы, все это останется в ведении муниципалитета. Хватит ли у нас сил и средств всё это продолжать обеспечивать и поддерживать?

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 фев 2018 в 07:56

В Красноармейском районе уже благоустроили! Построен новый фонтан в 10 млн.рублей на месте исторического работающего фонтана у монумента Ленину, сооруженного при возведении Волго-Донского судоходного канала, в граните, фонтан был подсвечен в ходе ремонта, и радовал жителей чашей заполненной водой и столбовыми струями воды, рядом росли 22 ели посаженные тот же период, ели были здоровы им было под 50 лет высота хвойных была более 11 метров, их снесли с разрешения Колбеева и Невструева (цена ущерба более 2 млн. руб.) высадили 80 см ели! В 100 метрах от фонтана засох уже построенный сухой фонтан и высаженный парк стоимостью 20 млн. рублей, вор сидит, где деньги, нет фонтана, уложенная тротуарная плитка уходит под землю? В Красноармейском районе стала печальной традицией высадка деревьев общественностью и депутатами, так высохли деревья, высаженные в парке у ДК Химик, на Бульваре Энгельса, 50 лет Октября, пр-кт Героев Сталинграда где с помпезностью высадили туи и так по всему району.

Андрей
23 фев 2018 в 13:02

А с каких пор Эдвин уже стал главным архитектором Волгограда?

Гость
23 фев 2018 в 01:11

"Жителям Советского района представили дизайн-проект реконструкции парковой территории напротив Дворца бракосочетания" - да не нужен сквер у дороги, от слова совсем
Зато 3-я очередь скоростного трамвая нужна! Но, видимо, только жителям Советского района, а не чиновникам, которые вместо этого мостят скверы около шумной дороги.
В Советском районе три зеленые зоны, это Лесогород на Тулака и неблагоустроенный, небезопасный и заброшенный остаток Лапшин сада между Автомобилистов и Лентой, а так же Лысая гора. В середине района зелени нет, кроме как в оврагах и лесополосы около проспекта Университетского, а единственный пустырь отдали под застройку...