21 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

В Волгограде ДК тракторного завода спрячут за высотками

Поделиться

В Волгограде проходят публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки на участке в Тракторозаводском районе Волгограда.

Как сообщает V1.ru со ссылкой на постановление о проведении публичных слушаний, с 26 октября по 26 декабря проводятся публичные слушания об изменении назначения территории, примыкающей к ДК тракторного завода с зоны парков, скверов, садов, бульваров, набережных и пляжей на зону застройки многоэтажными многоквартирными жилыми домами высотностью более пяти этажей.

Согласно чертежам проекта, предполагается, что участок земли, на котором в настоящее время расположен парк ДК, будет застроен многоквартирными домами, возводить которые намерена компания «Пересвет-Регион-Дон».

Напомним, здание было построено в 50-е годы ХХ века по проекту член-корреспондента Академии архитектуры СССР Якова Корнфельда. Если быть точным, то строительство здания ДК началось еще до войны, в 1938 году, и на момент начала Великой Отечественной дом культуры обрел уже вполне осязаемые черты. Не хватало только крыши. Но потом наступила война.

Спустя несколько лет после того, как прогремел победный салют, здание было доведено до ума, и при желании можно найти фотографии уже готового ДК, сделанные в начале 50-х годов. С этого момента и до 2007 года здание было центром культурной жизни Тракторозаводского района. С 2007 года и по сию пору здание изрядно обветшало. О том, что находиться рядом с ним опасно, красноречиво свидетельствуют таблички, предупреждающие о том, что возможно падение строительных конструкций с крыши. Окна кое-где забиты фанерой. Добавим, что владельцем здания числится предприятие-банкрот завод «ЖБИ-1».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2016 в 20:09

строители, вы за последние годы превратили наш город в архитектурную помойку!
продолжайте, не останавливайтесь!
рано или поздно вас проклянут жители

Волгоградец
19 ноя 2016 в 18:17

Разделяю озабоченность гостя в 11-53, Действительно дк ВГТЗ это памятник архитектуры 50-х, был там в своё время, хороший зрительный зал, все вспомогательные помещения, жаль только, что в 90-х , для выживания пришлось директору делать сауну и т. п. Нужно срочно спасать это здание! Делать там музей жителей, трудившихся на оборону, музей тракторного завода, первенца отечественного машиностроения, или детский центр с кружками и студиями.. даже можно частичку парковой зоны отдать под застройку. И сносить эти безликие двух-, -пятиэтажки, строить новые современные дома, благоустраивать территорию, обеспечить общественный транспорт, тогда этот район "на отшибе "будет очень востребован своей близостью к ВОЛГЕ!

Гость
19 ноя 2016 в 13:06

А почему нужно строить обязательно в зоне парков и скверов? Не лучше ли там обустроить парк и сквер - по прямому назначению зонирования, а строить на свободном от сквера месте?