13 ноября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Черный дым чуть не отрезал от выхода»: жители дома на Кузнецова рассказали о страшном пожаре

Волгоградцы не успели забрать из квартир даже документы.

Поделиться

Жители до сих пор не могут оправиться от шока

Жители до сих пор не могут оправиться от шока

Пожарные высовываются из окна дымящегося подъезда на Кузнецова и глотают свежего воздуха. Забирая ключи от квартир из рук напуганных горожан, они поднимаются на последний, четвертый, этаж и громко кричат: «Давай воду. Тут тоже дымит».

Подрагивая от холода и страха, эвакуированные жители третьего подъезда вспоминают, что еще полчаса назад они готовили завтрак и занимались с детьми.

— Я лежал и смотрел телевизор. Мне позвонила сестра. Говорит: «Срочно собирайся, у вас дым валит», — повторяет свою историю хозяин квартиры на втором этаже Александр Новак. — Я в окно выглянул — дым. Захожу на кухню, а там уже все заволокло. Не видно ничего. Я быстро оделся и на улицу. Народ уже бежал по лестницам сломя голову. Жаль, что у меня не взяли ключи. Наверное, дверь выбили: вон, смотрите, уже по квартире ходят. Одежда хорошая была, мебель новенькая. А я вон в одной старой куртке выскочил. Слава богу, документы у сына хранятся.

Спасатели стягивают маску и садятся прямо на землю. Сотрудники МЧС растирают лицо снегом и смотрят на окна, из которых до сих пор вылетают клубы дыма. Из обожженного подъезда выходят его последние жильцы.

— Кто с третьего этажа? — кричат пожарные. — Срочно нужны ключи. Вы с третьего?

— Я не хотела выходить, — шаркая по снегу в домашних темно-коричневых тапках, рассказывает Галина Пономарева. — Час назад выглянула на площадку: страшный дым. Я поскорее закрыла дверь, забила щели в комнатах и ушла в самый дальний угол. У меня два кота: куда я без них пойду? Пожарные силой вытащили меня. Я, говорю, в тапках. А они: «Надо выходить».

Бросив телефон, молодая женщина в плотной черной куртке с криком бросается к спасателям.

— Сделайте что-нибудь, — глядя на своего задыхающегося кота, кричит жительница квартиры на четвертом этаже.

Пожарные растирают тело надышавшегося газом животного и дают ему живительную порцию кислорода. Очнувшийся питомец на секунду заглушает истошный крик своей хозяйки. Услышав слабое мяуканье своего кота, она забывает о причитаниях и сбрасывает с себя куртку.

— Быстрее укутать его, чтобы не заболел, — всхлипывает женщина. — Несите его в ветеринарную. Главное, чтобы выжил. У меня ведь еще две кошки были. Одна вообще беременная. А дома новый ремонт и кредиты. Что делать? Честно, не знаю.

Жители с надеждой смотрят на свои окна и вздрагивают, слыша звон разбитого стекла.

— Лен, это у тебя, — переговариваются горожане.

— Со сгоревшими соседями были знакомы на уровне «Здравствуйте — до свидания», — рассказывает жительница квартиры на третьем этаже Людмила Ткаченко. — Очень приличная семья. У них, кажется, шесть собак жило: все чистенькие, ухоженные. Сегодня посмотрела в кухонное окно: от них такие клубы поднимаются, словно уголь горит. Тут же закрыла дверь и побежала одевать детей. Черные клубы дыма, которые застилали глаза, чуть не отрезали нас от выхода из подъезда. Сейчас вот стою в мокрых сапогах. Прошу, чтобы меня пустили хотя бы переобуться. Не пускают.

Голос из мегафона отрывает горожан от споров и причитаний. Жители третьего подъезда осторожно семенят по ледяным дорогам к ярко-оранжевому автобусу. Отвлекаясь от черного пейзажа, они атакуют спасателей вопросами.

— А ноутбук если на полу лежал, его водой зальют или все же поднимут? — интересуется молодая блондинка.

— У меня кроватка двухъярусная стояла. Сильно пострадала? — подхватывает соседка в красном пальто и промокших насквозь сапогах.

В салон забегает молодой студент из Кореи. На ломанном русском парень успевает лишь попросить: «Дайте справку о пожаре. Мне нужно в институт».

Спустя несколько минут жителей соседних подъездов, успевших вспомнить всех своих соседей до третьего колена, запускают в свои квартиры. Еще через полчаса спасатели объявляют о том, что пожар, наконец, потушен.

— Говорят, что квартиры залиты водой, — обсуждают жители третьего подъезда, сплоченные одним большим пожаром. — Сейчас посмотрим, что стало с нашими квартирами, и будем потихоньку восстанавливать. Чем сможем, поможем друг другу. Мы храбримся. Но, если честно, даже страшно думать о том, во что превратилось жилье.

Сообщение о пожаре в доме на улице Кузнецова поступило в 12:00. По словам очевидцев, с первого этажа дымовая завеса поднялась на второй, а потом и на третий этаж. Окончательно справиться с возгоранием пожарным удалось в 16:26. В квартире на первом этаже погибли две пожилые женщины и 58-летний мужчина. V1.ru следил за развитием событий в режиме онлайн.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 фев 2018 в 13:29

сколько пожаров-и ни одного анализа произошедшего.