23 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Черный дым чуть не отрезал от выхода»: жители дома на Кузнецова рассказали о страшном пожаре

Волгоградцы не успели забрать из квартир даже документы.

Поделиться

Жители до сих пор не могут оправиться от шока

Пожарные высовываются из окна дымящегося подъезда на Кузнецова и глотают свежего воздуха. Забирая ключи от квартир из рук напуганных горожан, они поднимаются на последний, четвертый, этаж и громко кричат: «Давай воду. Тут тоже дымит».

Фото: Виктор Ястребов

Подрагивая от холода и страха, эвакуированные жители третьего подъезда вспоминают, что еще полчаса назад они готовили завтрак и занимались с детьми.

— Я лежал и смотрел телевизор. Мне позвонила сестра. Говорит: «Срочно собирайся, у вас дым валит», — повторяет свою историю хозяин квартиры на втором этаже Александр Новак. — Я в окно выглянул — дым. Захожу на кухню, а там уже все заволокло. Не видно ничего. Я быстро оделся и на улицу. Народ уже бежал по лестницам сломя голову. Жаль, что у меня не взяли ключи. Наверное, дверь выбили: вон, смотрите, уже по квартире ходят. Одежда хорошая была, мебель новенькая. А я вон в одной старой куртке выскочил. Слава богу, документы у сына хранятся.

Спасатели стягивают маску и садятся прямо на землю. Сотрудники МЧС растирают лицо снегом и смотрят на окна, из которых до сих пор вылетают клубы дыма. Из обожженного подъезда выходят его последние жильцы.

— Кто с третьего этажа? — кричат пожарные. — Срочно нужны ключи. Вы с третьего?

— Я не хотела выходить, — шаркая по снегу в домашних темно-коричневых тапках, рассказывает Галина Пономарева. — Час назад выглянула на площадку: страшный дым. Я поскорее закрыла дверь, забила щели в комнатах и ушла в самый дальний угол. У меня два кота: куда я без них пойду? Пожарные силой вытащили меня. Я, говорю, в тапках. А они: «Надо выходить».

Бросив телефон, молодая женщина в плотной черной куртке с криком бросается к спасателям.

— Сделайте что-нибудь, — глядя на своего задыхающегося кота, кричит жительница квартиры на четвертом этаже.

Пожарные растирают тело надышавшегося газом животного и дают ему живительную порцию кислорода. Очнувшийся питомец на секунду заглушает истошный крик своей хозяйки. Услышав слабое мяуканье своего кота, она забывает о причитаниях и сбрасывает с себя куртку.

— Быстрее укутать его, чтобы не заболел, — всхлипывает женщина. — Несите его в ветеринарную. Главное, чтобы выжил. У меня ведь еще две кошки были. Одна вообще беременная. А дома новый ремонт и кредиты. Что делать? Честно, не знаю.

Жители с надеждой смотрят на свои окна и вздрагивают, слыша звон разбитого стекла.

— Лен, это у тебя, — переговариваются горожане.

— Со сгоревшими соседями были знакомы на уровне «Здравствуйте — до свидания», — рассказывает жительница квартиры на третьем этаже Людмила Ткаченко. — Очень приличная семья. У них, кажется, шесть собак жило: все чистенькие, ухоженные. Сегодня посмотрела в кухонное окно: от них такие клубы поднимаются, словно уголь горит. Тут же закрыла дверь и побежала одевать детей. Черные клубы дыма, которые застилали глаза, чуть не отрезали нас от выхода из подъезда. Сейчас вот стою в мокрых сапогах. Прошу, чтобы меня пустили хотя бы переобуться. Не пускают.

Голос из мегафона отрывает горожан от споров и причитаний. Жители третьего подъезда осторожно семенят по ледяным дорогам к ярко-оранжевому автобусу. Отвлекаясь от черного пейзажа, они атакуют спасателей вопросами.

— А ноутбук если на полу лежал, его водой зальют или все же поднимут? — интересуется молодая блондинка.

— У меня кроватка двухъярусная стояла. Сильно пострадала? — подхватывает соседка в красном пальто и промокших насквозь сапогах.

В салон забегает молодой студент из Кореи. На ломанном русском парень успевает лишь попросить: «Дайте справку о пожаре. Мне нужно в институт».

Спустя несколько минут жителей соседних подъездов, успевших вспомнить всех своих соседей до третьего колена, запускают в свои квартиры. Еще через полчаса спасатели объявляют о том, что пожар, наконец, потушен.

— Говорят, что квартиры залиты водой, — обсуждают жители третьего подъезда, сплоченные одним большим пожаром. — Сейчас посмотрим, что стало с нашими квартирами, и будем потихоньку восстанавливать. Чем сможем, поможем друг другу. Мы храбримся. Но, если честно, даже страшно думать о том, во что превратилось жилье.

Сообщение о пожаре в доме на улице Кузнецова поступило в 12:00. По словам очевидцев, с первого этажа дымовая завеса поднялась на второй, а потом и на третий этаж. Окончательно справиться с возгоранием пожарным удалось в 16:26. В квартире на первом этаже погибли две пожилые женщины и 58-летний мужчина. V1.ru следил за развитием событий в режиме онлайн.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1