23 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

40 домиков в Волгограде: снести бараки или сохранить кусочек Европы

Первые послевоенные дома, осчастливившие сталинградцев, сейчас уже никого не радуют.

Поделиться

Немного усилий, и квартал будет выглядеть вполне по-европейски

40 домиков, которых совсем не 40, — это послевоенный поселок в Краснооктябрьском районе Волгограда, построенный одним из первых после Сталинградской битвы. А теперь это еще и название нового жилого комплекса, который строят на этой территории с 2015 года.

Поселок 40 домиков был построен в 1945–1947 годах. Почти полностью разрушенный город остро нуждался в жилье для уцелевших и возвращающихся домой жителей.

Войны не было давно, а разрушения продолжаются

До войны здесь был частный сектор. Как раз около 40 домов, судя по немецкой аэрофотосъемке. Возможно, именно поэтому новый, послевоенный, поселок получил такое название — 40 домиков

Новый поселок официально назвали так, как прежний, возможно, именовался только в устной речи

Фото: Warfly.ru

Вместо частных домов решено было строить более вместительные и надежные двухэтажные дома из кирпича.

В каждом доме разместилось семь либо восемь квартир

Строили эти дома немецкие военнопленные, восстанавливавшие район и работавшие в том числе на кирпичном заводе неподалеку. Сейчас на его месте находится рынок на Титова. По одной из версий, в первую очередь пленные немцы возводили здания для концентрационного лагеря, находившегося здесь же, в нем содержались те, кто совершил преступление, будучи уже в плену.

Есть в этих домах и строгость, и элегантность, даже в нынешнем их состоянии

Архитектурно дома напоминают постройки Западной Европы тех лет — судя по всему, «строители» пользовались лишь собственными знаниями, так как с технической документацией тогда по вполне понятным причинам было сложно.

На некоторых домах видны архитектурные излишества – открытые помещения наподобие веранды

Построены дома из камня и кирпича, с деревянными перегородками внутри. Большинство двухэтажные, но есть и один одноэтажный.

В этих маленьких дворах наверняка все знают друг друга, а летом за столом играют в домино

Сколько всего домов здесь собирались построить, сейчас сказать трудно. Возможно, дальнейшую застройку двухэтажками прервали более вместительные 5-этажные хрущевки — важно было как можно скорее заселить людей в благоустроенные квартиры, ведь почти до 1960-х годов некоторые сталинградцы жили в немецких блиндажах.

Собственная благоустроенная квартира тогда была пределом мечтаний. Впрочем, как и сейчас

Сейчас «немецких домиков» осталось 11, два ранее были снесены под застройку многоэтажками. Согласно официально опубликованной информации, шесть домов признаны аварийными и подлежащими сносу — это дома №3, 5, 8, 12, 13 и 14. Износ зданий определен на уровне 70–80%.

Этим домам уже больше 70 лет

Жители некоторых домов поселка периодически жалуются на отсутствие воды и света и плохую уборку территории. Зимой, по их словам, снег прикрывает горы мусора, неухоженные дворы и разбитые дороги, и поселок выглядит не столь ужасающе.

Возможно, пара смельчаков с ведром краски могла бы преобразить этот подъезд до неузнаваемости

В 2015 году строительная компания «Волгострой» объявила о «перезагрузке» микрорайона 40 домиков и начале строительства здесь нескольких многоэтажных домов. Волгоградцам обещали современный жилой квартал в исторической части города со всевозможными удобствами в виде детских площадок, автопарковок и зеленых зон.

Застройщик утверждает, что такое жилье не только комфортное, но и недорогое

В августе 2017 года компания вручила ключи жителям первого дома — десятиэтажки по адресу: ул. 40 Домиков, д. 18, подчеркнув, что дом сдан на четыре месяца раньше срока. Пока это единственная новостройка.

Красота простых линий

Дальнейших планов застройщик пока не озвучивает.

Какое будущее видно из этого окна?

Местонахождение: Краснооктябрьский район, квартал, ограниченный улицами Маршала Еременко, Хользунова и Триумфальной.