12 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

Волгоград впервые отметили на всероссийской карте нарушений прав журналистов

Город с первого раза попал в «оранжевую» зону.

Поделиться

В январе волгоградских журналистов катали на автозаке

В январе волгоградских журналистов катали на автозаке

Волгоградская область впервые отметилась на «Карте нарушений прав журналистов», которую ежегодно переиздает Общероссийский Народный Фронт. Наш регион попал в список новичков вместе с Воронежской областью и Республикой Коми. Обновленную карту представили на медифоруме Народного фронта «Правда и справедливость» эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ.

Сообщив о прибавлении в полку ущемленных в правах журналистов, эксперты ОНФ заявили, что такие факты являются ярким маркером истинного положения дел в регионах.

— Как правило, факты нарушения прав журналистов — это лишь отражение общего общественно-политического климата регионов, — прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. — Действовать в отношении СМИ стали более жестко. Лидирующие позиции заняли нарушения в сфере доступа журналистов к информации и аккредитации (22%), а также побои и угрозы (17%). Нарушители пытаются любыми путями не допустить журналистов к информации, а если им это не удается — сразу идут на крайние меры.

В прошлом году, по словам Натальи Костенко, в России наконец-то заработала статья уголовного кодекса «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов».

— Обидчики журналистов стали получать реальные сроки. Это дает надежду, что и негативные тенденции этого года тоже сойдут на нет, — сказал представитель ОНФ.

В том месяце V1.ru не пропустили в больничный комплекс

В том месяце V1.ru не пропустили в больничный комплекс

Волгоградская область, едва успев появиться на карте, сразу же отметилась в «оранжевой» зоне. Как правило, туда попадают те регионы, где фиксируются угрозы, запугивание, порча и уничтожение имущества, судебные преследования, финансовое давление, цензура.

В январе этого года журналистов V1.ru не допустили к съемкам в новом отделении больницы №25. 11-го числа там побывал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Ссылаясь на отсутствие аккредитации, пресс-служба главы региона вызвала на подмогу охрану.

28 января в Волгограде на «Забастовке избирателей», которую организовал местный штаб Алексея Навального, полиция задержала несколько журналистов. Причин, по которым главного редактора V1.ru Николая Смурова, фотокорреспондента Алексея Волхонского и еще нескольких коллег затолкали в автозак, никто пояснить не смог. Отпустили журналистов только после того, как шествие в центре города было разогнано.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!