14 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Волгоградский ГДЮЦ берут в стальную обойму

Поделиться

В центре Волгограда продолжаются активные ремонтные работы на много лет заброшенном здании детско-юношеского центра.

Как сообщил V1.ru руководитель проекта по реконструкции детского центра «Приволжтрансстрой» Алексей Колпаков, сейчас основные силы строителей направлены на замену кровли.

«Старая кровля на корпусах ГДЮЦа пришла в совершенную негодность и полностью демонтирована, – рассказывает господин Колпаков. – Ранее ее уже ремонтировали, но все работы были исключительно рассчитаны на временную защиту здания от осадков».

Общий износ здания порой преподносит строителям сюрпризы. Первоначально сдача новой кровли была запланирована июль-август. Но сроки сдвинулись на сентябрь из-за того, что возникла необходимость вскрыть для замены дополнительные ряды плит перекрытий.

Попутно в ГДЮЦе продолжаются и активные демонтажные работы.

«Демонтаж ветхих и аварийных конструкций у нас закончены уже процентов на 90, – говорит Алексей Колпаков. – Мы демонтировали практически четыре тысячи квадратных метров кровли. Снимается старая штукатурка, разрушенные бетонные конструкции. Кое-где остается один каркас».

Наиболее проблемной и подверженной просадкам частью здания стало крыло ранее занятое многочисленными кружками. Именно там были значительно нарушены конструкции стен, по корпусу шли трещины и лопины. Пострадала даже часть несущих конструкций колонн.

«Мы в чердачной части уже примерно на 80% выполнили усиление колонн, – рассказывает господин Колпаков. – Стены и колонны берем в металлические обоймы. Кроме того, в дальнейшем нам придется проводить дополнительные работы по усилению стен: торкретирование бетона с инициированием трещин, образовавшихся во времена просадок».

Достаточно часто строителям приходится оперативно вносить коррективы в проектную документацию, решая дополнительные задачи, возникшие в ходе ведения строительно-монтажных работ.

«Даже сейчас, при демонтаже очередных элементов, вскрываются новые проблемные места, – говорит руководитель проекта. – А почти каждое новое проблемное место вынуждает проводить заново работы по проектированию и связано с дополнительными затратами».

Впрочем, основная масса просадок и деформаций затронула далеко не все здание и сконцентрировались именно на кружковом корпусе и гардеробной. Исследования показали, что концертный и спортивный залы просадками не затронуты и конструкции в них в полном порядке.

При этом работы на здании не ограничиваются новой кровлей и сносом старой штукатурки. По всему зданию протягивают новые инженерные коммуникации. Прокладываются заново водопровод, канализация, наружные сети водоснабжения, а также ливневая канализация.

«Мы только два месяца назад приступили к активной фазе работ, – говорит господин Колпаков. – Поэтому основная наша цель в этом году – демонтировать разрушенное, пустить тепло и закрыть здание сверху. А уже после этого будем возвращать ГДЮЦу его внутреннюю красоту».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!