16 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Скончался худрук волгоградского НЭТа Отар Джангишерашвили

О кончине стало известно сегодня, 6 марта.

Поделиться

Отара Ивановича не стало на 75-м году жизни

Отара Ивановича не стало на 75-м году жизни

Сегодня, 6 марта, в Волгограде стало известно о кончине основателя, бессменного художественного руководителя и режиссера Нового экспериментального театра. Отар Джангишерашвили скончался на 75-м году жизни от продолжительной болезни.

В пресс-службе Нового экспериментального театра подтверждили информацию о кончине худрука. Прощание с Отаром Джангишершавили состоится 10 марта с 10-00 до 13-00 в здании театра. Похороны пройдут на Центральном (Димитриевском) кладбище 10 марта в 15-00.

Отар Джангишерашвили был основателем волгоградского НЭТа, жил в Волгограде с 1988 года.

О том, что Отар Джангишерашвили проходил лечение от тяжелой болезни, V1.ru писал еще прошлым летом. В июле стало известно, что худрук НЭТа проходит лечение в одной из зарубежных клиник.

В конце августа состояние Отара Ивановича резко ухудшилось, и его положили в реанимационное отделение клинической больницы скорой медицинской помощи №25. В середине сентября основатель Нового экспериментального театра вышел из больницы и сразу приступил к работе

Отар Джангишерашвили по случаю 75-летия победы советских войск в Сталинградской битве планировал провести в Волгограде первый международный фестиваль «Сталинградская скрипка». Худрук НЭТа надеялся собрать в городе-герое представителей всех республик бывшего Советского Союза. Об этом он рассказывал журналистам на большой пресс-конференции в июле прошлого года. Кроме творческих планов Отар Иванович поднимал много острых вопросов, которые, в том числе, касались судьбы созданного им театра.

V1.ru публикует видео последней пресс-конференции с участием Отара Джангишерашвили.

 

Джангишерашвили Мириан (Отар) Иванович — режиссёр театра, Народный артист России. С сентября 1960 по февраль 1963 г. студент Государственного театрального института имени Руставели. С 1963 по 1966 г. служил в Советской Армии (г. Советск). В 1966 году продолжил учёбу в государственном театральном институте имени Карпенко-Карого в Киеве. В 1971 году — режиссёр-дипломник Государственного академического театра имени Марджанишвили, Тбилиси. В 1971 г. окончил Государственный институт театрального искусства, в 1975 году — Высшие режиссёрские курсы имени Луначарского в г. Москве. С 1972 г. — режиссёр-постановщик драмы театра имени Пушкина, Москва. С 1973 г. — режиссёр Ульяновского областного драматического театра. С 1975 году — режиссёр-стажер в Государственном Академическом Малом театре СССР, Москва. В 1975 году работал в Одесском театре оперетты. С 1977 года  — Главный режиссёр Государственного Русского драматического театра Карельской АССР.  В 1985–1988 годах —  художественный руководитель и главный режиссёр Горьковского академического драматического театра им. Горького. В 1988 году основал Волгоградский Новый Экспериментальный театр. Возглавил Общественный Совет при министерстве культуры Волгоградской области.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 мар 2018 в 18:59

    Не выдержал дядька понижение зарплаты.

    Гость
    6 мар 2018 в 17:15

    человек уже был болен, а его пинали, пинали. как это по русски

    Гость
    6 мар 2018 в 17:29

    Затравили человека чиновники-бездари,никогда ничего не создавшие,ни имеющие совести,ума,мнения... Выбрали время,когда бить,когда колосс ослаб и боролся с тяжелой болезнью. Да воздастся всем по делам их!